HmIP-WTH-1 Abfrage-Option vermißt

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Antworten
PHundhausen
Beiträge: 31
Registriert: 20.02.2019, 10:42
System: CCU
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

HmIP-WTH-1 Abfrage-Option vermißt

Beitrag von PHundhausen » 22.11.2022, 14:01

Hallo in die Runde,

ich habe die aktuelle RaspberryMatic 3.65.11.20221005 und einen neuen HmIP-WTH-1.

Ich habe schon den Wandthermostat HmIP-WTH-2 im Einsatz und frage in der Klicki-Bunti unter anderem den Modus Auto/Manu/Urlaub ab.

Bei dem neuen HmIP-WTH-1 kann ich diesen Parameter in der Auswahlliste bei den Kriterien nicht finden, in der Ausführungssektion taucht der Parameter aber auf.

Screenshot 2022-11-22 135841.jpg
Screenshot 2022-11-22 135841.jpg (8.42 KiB) 230 mal betrachtet

Wo liegt der Fehler oder was kann ich tun, um den Parameter doch abfragen zu können ?
--------------------------------------------
alles Stand 27.05.2022 Home (RapsberryMatic):
601 Kanäle in 111 Geräten und 16 CUxD-Kanäle in 1 CUxD-Geräten:
1x HmIP-STE2-PCB, 1x HmIP-BRC2, 12x HmIP-SRH, 13x HmIP-eTRV-2, 10x HmIP-SWDO-I, 3x HmIP-WTH-2, 1x HM-RC-4-2, 2x HM-PB-6-WM55, 3x HmIP-HEATING, 1x CUX28, 1x HmIP-CCU3, 1x HM-Sec-WDS-2, 1x HmIP-FROLL, 9x HMIP-PSM, 8x HmIP-SWSD, 1x HmIP-SRD, 9x HM-LC-Bl1-FM, 2x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HmIP-FBL, 6x HmIP-FDT, 5x HmIP-FSM16, 1x HmIP-STHO-A, 2x HM-WDS10-TH-O, 1x HM-LC-Sw1PBU-FM, 1x HmIP-SMO-A, 1x HM-RC-8, 1x HmIP-RC8, 3x HM-LC-AO-SM, 1x HmIP-SPI, 1x HmIP-FSM, 1x HM-TC-IT-WM-W-EU, 1x HmIP-SWD, 1x HmIP-SWO-PR, 3x HmIP-BSM, 1x HmIP-BSL, 1x HmIP-RCV-50, 1x HM-PB-4Dis-WM-2

zusätzlich im Office (RaspberryMatic): 325 Kanäle in 49 Geräten und und 16 CUxD-Kanäle in 1 CUxD-Geräten
--------------------------------------------

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 7355
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 437 Mal
Danksagung erhalten: 1383 Mal

Re: HmIP-WTH-1 Abfrage-Option vermißt

Beitrag von Baxxy » 22.11.2022, 14:30

Zeig mal was alles im Wenn zur Auswahl steht.

Und was genau soll da auftauchen?

Das was du zeigst gibt es auch bei allen anderen IP-Thermostaten nur im DANN.

Im WENN heißt das Gegenstück "Modus für Solltemperatur", das gibt's beim WTH-1 nicht?

PHundhausen
Beiträge: 31
Registriert: 20.02.2019, 10:42
System: CCU
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: HmIP-WTH-1 Abfrage-Option vermißt

Beitrag von PHundhausen » 22.11.2022, 16:03

Doch, "Modus für Solltemperatur" gibt es tatsächlich:

Screenshot 2022-11-22 155428.jpg
Screenshot 2022-11-22 155428.jpg (26.62 KiB) 186 mal betrachtet
Screenshot 2022-11-22 155534.jpg
Screenshot 2022-11-22 155534.jpg (8.83 KiB) 186 mal betrachtet

Habe übrigens gesehen, es war (mal wieder) ein Upgrade von Classic auf IP, und bei Classic konnte man den Modus direkt abfragen.

Wenn der Modus für Solltemperatur der Kasus-Knacktus ist, dann kann ich damit auch leben. Die Werte werden dann ja wohl identisch bleiben für Auto/Manuell/...

Danke für deine Hilfe
--------------------------------------------
alles Stand 27.05.2022 Home (RapsberryMatic):
601 Kanäle in 111 Geräten und 16 CUxD-Kanäle in 1 CUxD-Geräten:
1x HmIP-STE2-PCB, 1x HmIP-BRC2, 12x HmIP-SRH, 13x HmIP-eTRV-2, 10x HmIP-SWDO-I, 3x HmIP-WTH-2, 1x HM-RC-4-2, 2x HM-PB-6-WM55, 3x HmIP-HEATING, 1x CUX28, 1x HmIP-CCU3, 1x HM-Sec-WDS-2, 1x HmIP-FROLL, 9x HMIP-PSM, 8x HmIP-SWSD, 1x HmIP-SRD, 9x HM-LC-Bl1-FM, 2x HM-LC-Bl1PBU-FM, 1x HmIP-FBL, 6x HmIP-FDT, 5x HmIP-FSM16, 1x HmIP-STHO-A, 2x HM-WDS10-TH-O, 1x HM-LC-Sw1PBU-FM, 1x HmIP-SMO-A, 1x HM-RC-8, 1x HmIP-RC8, 3x HM-LC-AO-SM, 1x HmIP-SPI, 1x HmIP-FSM, 1x HM-TC-IT-WM-W-EU, 1x HmIP-SWD, 1x HmIP-SWO-PR, 3x HmIP-BSM, 1x HmIP-BSL, 1x HmIP-RCV-50, 1x HM-PB-4Dis-WM-2

zusätzlich im Office (RaspberryMatic): 325 Kanäle in 49 Geräten und und 16 CUxD-Kanäle in 1 CUxD-Geräten
--------------------------------------------

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 7355
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 437 Mal
Danksagung erhalten: 1383 Mal

Re: HmIP-WTH-1 Abfrage-Option vermißt

Beitrag von Baxxy » 22.11.2022, 16:11

PHundhausen hat geschrieben:
22.11.2022, 16:03
der Kasus-Knacktus
:lol:

So ist es. Darüber "stolpern" viele.
"Modus für Solltemperatur" (SET_POINT_MODE) dient bei IP zum auslesen, also für's WENN.
"Modus Auto/Manu/Urlaub" (CONTROL_MODE) dient bei IP zum setzen, also für's DANN.

Bitte merken! :wink:

Im DANN "Modus für Solltemperatur" zu setzen bringt nichts, warum das eQ-3 "erlaubt" weiß ich nicht.

Matsch
Beiträge: 3638
Registriert: 30.05.2019, 11:37
System: CCU
Wohnort: Chemnitz
Hat sich bedankt: 65 Mal
Danksagung erhalten: 470 Mal

Re: HmIP-WTH-1 Abfrage-Option vermißt

Beitrag von Matsch » 22.11.2022, 18:41

Baxxy hat geschrieben:
22.11.2022, 16:11
warum das eQ-3 "erlaubt" weiß ich nicht.
eQ-3 erlaubt ja auch das Setzen des Ventilöffnungsgrads bei den Heizkörperthermostaten, obwohl das gar nicht geht ...

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 7355
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 437 Mal
Danksagung erhalten: 1383 Mal

Re: HmIP-WTH-1 Abfrage-Option vermißt

Beitrag von Baxxy » 22.11.2022, 18:59

Matsch hat geschrieben:
22.11.2022, 18:41
obwohl das gar nicht geht ...
Doch das geht. :D
Nur bringt es nicht viel.
Hatte dazu mal für die Homematic(IP) Local - Integration (Homeassistant) einen Text verfasst...
Der LEVEL-Datenpunkt der eTRV's ist beschreibbar, d.h. man kann das Ventil auf eine beliebige Position fahren.
Diese "manuelle Position" wird aber kurz darauf durch die interne Regelungslogik des Gerätes wieder rückgängig gemacht, das Ventil fährt somit fast sofort wieder in die Ursprungsposition. Da sich die interne Regelungslogik des Gerätes weder umgehen noch deaktivieren lässt ist die manuelle Steuerung des Ventilöffnungsgrades nicht sinnvoll nutzbar.
Hatte ich sogar "live" getestet weil ich es auch nicht glauben wollte.

Matsch
Beiträge: 3638
Registriert: 30.05.2019, 11:37
System: CCU
Wohnort: Chemnitz
Hat sich bedankt: 65 Mal
Danksagung erhalten: 470 Mal

Re: HmIP-WTH-1 Abfrage-Option vermißt

Beitrag von Matsch » 22.11.2022, 19:32

Na ja, so hatte ich das "nicht gehen" auch gemeint ...

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“