HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

Neubau mit Homematic IP Wired

Kabelgebundene Sender und Empfänger aus der Serie Homematic IP wired

Werbung


Re: Neubau mit Homematic IP Wired

Beitragvon ed_stark » 02.04.2018, 15:02

Familienvater hat geschrieben:Hi,

bei den Beträgen, die für HmIP-Wired-Aktoren aufgerufen werden, kann man nur empfehlen, alles zu tun, was die vorraussichtliche Lebenszeit des Aktors verlängert, und dazu gehört besonders, durch Koppelrelais die Kontakte der Aktor-Relais so lange am Leben zu halten wie es geht, auch wenn die Summen-Belastbarkeit der HmIP-Wired-Aktoren deutlich IIRC auf 63A bzw. 80A gesteigert wird.

Der Familienvater


Danke für deinen Hinweis. Welche Koppelrelais kannst du empfehlen?
ed_stark
 
Beiträge: 10
Registriert: 15.09.2015, 08:32

Re: Neubau mit Homematic IP Wired

Beitragvon Familienvater » 02.04.2018, 15:26

Hi,

ich empfehle keine "konkreten", weil das alles auf den Einsatzzweck ankommt. Mit 50€-"Monster"-400V-Dreiphasen-Relais mit 40A Dauerbelastung kannst Du nicht viel falsch machen, die brauchen halt 2 TE, die sollten mit "egal welcher geschalteten LED-Last" im Privatbereich keine Probleme haben, trotzdem kannst Du damit keinen 16A-Drehstrom-Fahrstuhlmotor im Betrieb dauerhaft zu oder abschalten. Ich nutze gerne gesockelte Finder, aber der genau Typ das ist lastabhänig, ob das 5,5?mm schmale Finder mit max. 6A sein können, oder 1 TE Finder mit 16A, oder eben auch das 400V-Monster 2TE für den außenliegenden 16A Drehstromanschluß, der aber eigentlich nicht im belasteten Zustand geschaltet wird, sondern z.B. nur vor dem Gartenarbeiten eingeschaltet, und nachher wieder ausgeschaltet wird, dann hängt da aber auch mal eine große 400V Wippsäge oder der 400V Holzspalter dran. Man muss ja dem Ede keine 400V anbieten, der bringt wahrscheinlich eh seine eigene Akkuflex mit...

Der Familienvater
Familienvater
 
Beiträge: 6023
Registriert: 31.12.2006, 16:18
Wohnort: Rhein-Main

Re: Neubau mit Homematic IP Wired

Beitragvon ed_stark » 02.04.2018, 17:55

darkbrain85 hat geschrieben:...Ich habe 1,40 höhe mit 1Zählerfeld + 4 weitere Felder.
Die ist auch gut voll mittlerweile...


Könntest du hier ein Foto von deinem Schrank reinstellen? Habe so an einen 1800x1000 Standschrank gedacht.
ed_stark
 
Beiträge: 10
Registriert: 15.09.2015, 08:32

Re: Neubau mit Homematic IP Wired

Beitragvon darkbrain85 » 02.04.2018, 18:22

Ich bin im Moment unterwegs, aber hier der Link zu dem bei mir eingesetzten Hager Wandschrank (Einfach der größte Univers-z):

https://www.hager.de/zaehlerplatzsysteme/zaehlerschraenke/zaehlerschraenke-univers-z-tiefe-205-mm-ip44/zb55s/951151.htm
darkbrain85
 
Beiträge: 334
Registriert: 27.06.2015, 22:17

Re: Neubau mit Homematic IP Wired

Beitragvon dondaik » 02.04.2018, 19:25

:-) nice,
doch ein schrank reicht normalerweise bis zum boden :mrgreen:
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.
dondaik
 
Beiträge: 8673
Registriert: 16.01.2009, 19:48
Wohnort: Steingaden

Re: Neubau mit Homematic IP Wired

Beitragvon darkbrain85 » 02.04.2018, 19:34

dondaik hat geschrieben::-) nice,
doch ein schrank reicht normalerweise bis zum boden :mrgreen:


Also es gibt ja durchaus Schränke die an der Wand hängen. Nennt sich Wandschrank. ;-)




Gesendet von iPad mit Tapatalk
darkbrain85
 
Beiträge: 334
Registriert: 27.06.2015, 22:17

Re: Neubau mit Homematic IP Wired

Beitragvon dondaik » 02.04.2018, 19:44

:-)... soll nur sagen: mach das teil so gross als möglich... schau dir die bilder aus anderen themen an - es ist schneller zu eng als du denkst!!
der wenn in dem obigen schrank links der anbieter ist gibt es für dich nur die rechte seite zum "spielen" ...
und ggf ein wenig platz für "basics" links... reicht aber nicht. ggf kommt ja auch DSL, SAT usw in den schrank.. thema garten / garage nicht vergessen ...
-------
wer schreibfehler findet darf sie behalten.
dondaik
 
Beiträge: 8673
Registriert: 16.01.2009, 19:48
Wohnort: Steingaden

Re: Neubau mit Homematic IP Wired

Beitragvon darkbrain85 » 03.04.2018, 10:33

dondaik hat geschrieben:... soll nur sagen: mach das teil so gross als möglich...


Ja, da kann ich nur zustimmen! Wobei der von mir verlinkte Schrank schon ausreichend groß für ein EFH ist. Das linke Feld beherbergt den Zähler, das Feld daneben alle Schutzschalter und Sicherungen. Dann hat man noch drei Felder * 1,40m zum spielen. Da passt schon was rein...

Ich wollte den Schrank erst mit vier Feldern bestellen, habe dann aber zum Glück doch 5 Felder genommen. Ein Feld weniger hätte nicht gereicht...
darkbrain85
 
Beiträge: 334
Registriert: 27.06.2015, 22:17

Vorherige

Zurück zu HomeMatic IP wired Aktoren und Sensoren

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.