1...8fach Temperatursensor DS18B20

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

firefox_i
Beiträge: 110
Registriert: 04.10.2018, 19:07

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von firefox_i » 21.12.2018, 14:14

Hallo Stan,
ich habe schon vor "echtes" POE mit einem passenden Controller zu machen - das weiß ich schon.
stan23 hat geschrieben:
21.12.2018, 11:42
Die normale LAN-Anschluss hat Übertrager und ist damit gegen Spannungen zwischen verschiedenen Aderpaaren geschützt. Spannung auf einem Paar wird durch den Übertrager kurzgeschlossen, da ist die Frage wie das deine Spannungsversorgung toleriert.
Das ist dadurch gelöst, dass die Spannungsführung auf der SENSOR_PORT Leitung tatsächlich auf zwei Paaren geführt wird.
Somit ist der Übertrager im LAN Port kein DIng.

Es geht aber eher darum, dass die LAN Leitung in den SENSOR PORT gestöpselt wird.
Da wird während der Detection eines PoE fähgen Endgerätes ja nach den nominal 25kOhm von Seiten des Switches gesucht.

Jetzt hab ich 2 Optionen:
a) ich nehm nen anderen Stecker
b) es riskieren, dass eine LAN Leitung in den SENSOR PORT gestöpselt wird und das Risiko eingehen das was kaputt geht.

a) find ich unangenehm, da ich dann keine RJ45 Leitung nehmen kann
b) ist dann eben so "nach bestem Wissen und Gewissen".

Mal anders:
Wenn ich das Teil am Ende hier dann vorstellen darf wird mir dan Diletantismus vorgeworfen wenn bei einem Verstecken ggf. was hops geht ? :mrgreen: :mrgreen:

S.
Gruß Sven

Produktivsytem mit CCU2, knapp 60 Geräte, Visu per HPCL; Automatisierung einer Praxis bzgl. Überwachung, Heizung usw.
Experimentalsystem mit Raspi B3+, dort aktuell dran eigene Sensoren zu bauen (Serverschranküberwachung)

Hardwareentwickler und bisschen Ahnung von Programmierung.

stan23
Beiträge: 593
Registriert: 13.12.2016, 21:14
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal
Kontaktdaten:

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von stan23 » 21.12.2018, 14:41

Der Switch darf nur 2,7–10,1 V abgeben, bei einem relativ kleinen Strom.
Deine Schaltung am SENSOR PORT braucht also einen Spannungswandler der damit umgehen kann. Im schlimmsten Fall startet die Schaltung kurz und geht wieder aus, weil es eben keine 25 kOhm sind.

Schlimmer könnten die Spannungen auf den anderen Adern (Datenleitungen) sein, die dann evtl. direkt auf den OneWire-Eingang am ATmega gehen.
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic
~60 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

Benutzeravatar
Gelegenheitsbastler
Beiträge: 492
Registriert: 15.10.2017, 07:29
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von Gelegenheitsbastler » 22.12.2018, 07:49

Es gibt für relativ schmales Geld einen PoE Splitter, der verschiedene Spannungen liefern kann. An einem Ort, an dem ich zwar eine Netzwerksteckdose aber keine dauerhaft funktionierende Steckdose habe, habe ich den an einem ProMini im (Dauer)Einsatz. Das Teil verrichtet einwandfrei seinen Dienst.

https://www.reichelt.de/power-over-ethe ... stct=pol_3
Das Komplizierteste an der Hausautomatisation ist der WAF.™ ​

RaspberryMatic 3.45.7.20190511 auf Raspberry Pi 3B mit HomeMatic Funkmodul von ELV und RTC
FritzBox 7490 FW 7.01 mit Mesh
FritzRepeater 1750E FW 7.01 mit Mesh
FRITZ!DECT 200 (als CUxD Gerät eingebunden)
Etliche selbst gebaute Aktoren und Sender

Garagenloeter
Beiträge: 180
Registriert: 04.07.2018, 21:52
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von Garagenloeter » 22.12.2018, 17:49

jp112sdl hat geschrieben:
20.12.2018, 19:54
Ach so, wegen des Displays:
https://github.com/jp112sdl/HB-UNI-Sen- ... cd-display
Super, vielen Dank fürs einbinden des Displays. :D

firefox_i
Beiträge: 110
Registriert: 04.10.2018, 19:07

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von firefox_i » 22.12.2018, 18:06

Hmm okay,
also wie ich POE mache und wie die Converter aussehen ist mir schon klar, vielen Dank nochmal für die ganzen Anregungen.
Welche Stecker ich nun nehme (und das war ja die eigentliche Frage) ... naja da kam wenig, also mach ich es nach besten Wissen und Gewissen.

Noch eine Frage an Jerome:
Die 4-zeiler LCDs kenn ich mit dem HD44780, der braucht aber eigentlich 5V.
Hast Du das Display komplett an 3V3 am Laufen oder versorgst es nur mit 5V und I2C läuft auf 3V3 ?

Gruß
S.
Gruß Sven

Produktivsytem mit CCU2, knapp 60 Geräte, Visu per HPCL; Automatisierung einer Praxis bzgl. Überwachung, Heizung usw.
Experimentalsystem mit Raspi B3+, dort aktuell dran eigene Sensoren zu bauen (Serverschranküberwachung)

Hardwareentwickler und bisschen Ahnung von Programmierung.

jp112sdl
Beiträge: 3039
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 32 Mal
Kontaktdaten:

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von jp112sdl » 22.12.2018, 21:46

Das Display läuft in dem Fall hier direkt mit 3.3V.

Du kannst aber auch ein 5V Netzteil verwenden, belässt den LDO auf dem Pro Mini und versorgst diesen auch mit 5V am RAW

VG,
Jérôme

emil70
Beiträge: 127
Registriert: 02.12.2017, 13:47

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von emil70 » 01.01.2019, 13:53

Ich habe mich auch mal dran gewagt.

SKetch aufspielen hat funktioniert

Hier gleich die 1. Frage. Wenn man den Sketch nochmal aufspielen will bekomme ich folgene Fehlermeldung

Code: Alles auswählen

Arduino: 1.8.7 (Windows 7), Board: "Arduino Pro or Pro Mini, ATmega328P (3.3V, 8 MHz)"

C:\Program Files (x86)\Arduino\arduino-builder -dump-prefs -logger=machine -hardware C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware -tools C:\Program Files (x86)\Arduino\tools-builder -tools C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -built-in-libraries C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries -libraries C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries -fqbn=arduino:avr:pro:cpu=8MHzatmega328 -ide-version=10807 -build-path C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840 -warnings=none -build-cache C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_cache_954474 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -prefs=runtime.tools.avrdude.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avrdude-6.3.0-arduino14.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc-5.4.0-atmel3.6.1-arduino2.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA-1.2.1.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -verbose E:\Desktop\RaspberryMatic\arduino\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20-master\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino
C:\Program Files (x86)\Arduino\arduino-builder -compile -logger=machine -hardware C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware -tools C:\Program Files (x86)\Arduino\tools-builder -tools C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -built-in-libraries C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries -libraries C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries -fqbn=arduino:avr:pro:cpu=8MHzatmega328 -ide-version=10807 -build-path C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840 -warnings=none -build-cache C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_cache_954474 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -prefs=runtime.tools.avrdude.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avrdude-6.3.0-arduino14.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc-5.4.0-atmel3.6.1-arduino2.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA-1.2.1.path=C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr -verbose E:\Desktop\RaspberryMatic\arduino\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20-master\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino
Using board 'pro' from platform in folder: C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr
Using core 'arduino' from platform in folder: C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr
Detecting libraries used...
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=8000000L -DARDUINO=10807 -DARDUINO_AVR_PRO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\sketch\\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.cpp" -o nul
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=8000000L -DARDUINO=10807 -DARDUINO_AVR_PRO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\EnableInterrupt-master" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\sketch\\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.cpp" -o nul
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=8000000L -DARDUINO=10807 -DARDUINO_AVR_PRO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\EnableInterrupt-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\AskSinPP-master" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\sketch\\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.cpp" -o nul
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=8000000L -DARDUINO=10807 -DARDUINO_AVR_PRO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\EnableInterrupt-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\AskSinPP-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\Low-Power-master" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\sketch\\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.cpp" -o nul
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=8000000L -DARDUINO=10807 -DARDUINO_AVR_PRO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\EnableInterrupt-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\AskSinPP-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\Low-Power-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\OneWire-master" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\sketch\\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.cpp" -o nul
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\AlarmClock.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\Globals.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\HMID.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\Led.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\aes128_dec.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\aes128_enc.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\aes_dec.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\aes_enc.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\aes_invsbox.c
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\aes_keyschedule.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\aes_sbox.c
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\gf256mul.S
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master\gf256mul.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\Low-Power-master\LowPower.cpp
Using cached library dependencies for file: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\OneWire-master\OneWire.cpp
Generating function prototypes...
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=8000000L -DARDUINO=10807 -DARDUINO_AVR_PRO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\EnableInterrupt-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\AskSinPP-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\Low-Power-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\OneWire-master" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\sketch\\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.cpp" -o "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\preproc\\ctags_target_for_gcc_minus_e.cpp"
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\tools-builder\\ctags\\5.8-arduino11/ctags" -u --language-force=c++ -f - --c++-kinds=svpf --fields=KSTtzns --line-directives "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\preproc\\ctags_target_for_gcc_minus_e.cpp"
Sketch wird kompiliert...
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -MMD -flto -mmcu=atmega328p -DF_CPU=8000000L -DARDUINO=10807 -DARDUINO_AVR_PRO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\EnableInterrupt-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\AskSinPP-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\Low-Power-master" "-IC:\\Users\\Dirk\\Documents\\Arduino\\libraries\\OneWire-master" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\sketch\\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.cpp" -o "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\sketch\\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.cpp.o"
Compiling libraries...
Compiling library "EnableInterrupt-master"
Compiling library "AskSinPP-master"
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\gf256mul.S.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\aes_invsbox.c.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\aes_sbox.c.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\AlarmClock.cpp.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\aes128_enc.cpp.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\Globals.cpp.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\aes_dec.cpp.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\HMID.cpp.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\aes128_dec.cpp.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\aes_enc.cpp.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\gf256mul.cpp.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\Led.cpp.o
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\AskSinPP-master\aes_keyschedule.cpp.o
Compiling library "Low-Power-master"
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\Low-Power-master\LowPower.cpp.o
Compiling library "OneWire-master"
Zuvor kompilierte Datei wird verwendet: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840\libraries\OneWire-master\OneWire.cpp.o
Compiling core...
Using precompiled core: C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_cache_954474\core\core_arduino_avr_pro_cpu_8MHzatmega328_0c812875ac70eb4a9b385d8fb077f54c.a
Linking everything together...
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-gcc" -w -Os -g -flto -fuse-linker-plugin -Wl,--gc-sections -mmcu=atmega328p -o "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840/HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.elf" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\sketch\\HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\AlarmClock.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\Globals.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\HMID.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\Led.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\aes128_dec.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\aes128_enc.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\aes_dec.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\aes_enc.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\aes_invsbox.c.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\aes_keyschedule.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\aes_sbox.c.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\gf256mul.S.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\AskSinPP-master\\gf256mul.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\Low-Power-master\\LowPower.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840\\libraries\\OneWire-master\\OneWire.cpp.o" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840/..\\arduino_cache_954474\\core\\core_arduino_avr_pro_cpu_8MHzatmega328_0c812875ac70eb4a9b385d8fb077f54c.a" "-LC:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840" -lm
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-objcopy" -O ihex -j .eeprom --set-section-flags=.eeprom=alloc,load --no-change-warnings --change-section-lma .eeprom=0 "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840/HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.elf" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840/HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.eep"
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-objcopy" -O ihex -R .eeprom "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840/HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.elf" "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840/HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.hex"
Bibliothek EnableInterrupt-master in Version 1.0.0 im Ordner: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\EnableInterrupt-master  wird verwendet
Bibliothek AskSinPP-master in Version 3.1.1 im Ordner: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-master  wird verwendet
Bibliothek Low-Power-master in Version 1.6 im Ordner: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\Low-Power-master  wird verwendet
Bibliothek OneWire-master in Version 2.3.4 im Ordner: C:\Users\Dirk\Documents\Arduino\libraries\OneWire-master  wird verwendet
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-size" -A "C:\\Users\\Dirk\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_54840/HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.elf"
Der Sketch verwendet 19812 Bytes (64%) des Programmspeicherplatzes. Das Maximum sind 30720 Bytes.
Globale Variablen verwenden 1039 Bytes (50%) des dynamischen Speichers, 1009 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2048 Bytes.
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM2 -b57600 -D -Uflash:w:C:\Users\Dirk\AppData\Local\Temp\arduino_build_54840/HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20.ino.hex:i 

avrdude: Version 6.3-20171130
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM2
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 57600
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x2a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x2a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x2a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x2a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x2a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x2a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x2a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x2a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x2a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x2a

avrdude done.  Thank you.

Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.
Getestet mit 2 Boards Was läuft da falsch?

Desweitern habe ich ein Problem beim anlernen. Alles verkabelt, 1 Sensor ist angeschlossen. Beim einlegen der beiden Batterien blinkt die Led.

Beim einlernen und drücken des Schaltern leider nicht. Ach wenn ich Pin 8 und GND brücke Warum?

addon ist auf der CCU drauf

Edit: Pro Mini https://www.ebay.de/itm/Pro-Mi ... 2749.l2649 und Funkmodul https://www.ebay.de/itm/CC110 ... 2749.l2649

Edit2: In der Auflistung der benötigten Komponeten steht ein Widerstand mit 2,2kOhm. Auf dem Bild steht aber 4,7kOhm
Ich habe 2,2kOhm verbaut, ist das vielleicht der Fehler??

das steht im Montor nach Resetknopf drücken

Code: Alles auswählen

AskSin++ V3.1.1 (Jan  1 2019 11:09:42)
16:02:24.263 -> ID: F30101  Serial: UNITEMP001
16:02:24.263 -> Address Space: 32 - 335
16:02:24.263 -> CC init1
16:02:24.263 -> CC Version: 14
16:02:24.263 ->  - ready
Bat: 34
16:02:24.637 -> Found 0 DS18B20 Sensors
16:02:24.637 -> Config Changed List0
16:02:24.637 -> LOW BAT Limit: 22
16:02:24.637 -> Wake-On-Radio: 0
16:02:24.637 -> Sendeintervall: 180
gruß emil70

emil70
Beiträge: 127
Registriert: 02.12.2017, 13:47

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von emil70 » 01.01.2019, 17:01

So. Gerät wurde erkannt. Fehler wird denk ich gewesen sein, das ich zu lange den Knopf gedrückt habe

Nach enem Reset und sehr kurzem drücken was das Gerät im Posteingang

Der 1 Sensor wird aber nicht erkannt. Steht ja auch wie geschreiben im Log

Code: Alles auswählen

16:02:24.637 -> Found 0 DS18B20 Sensors

Muss das

Code: Alles auswählen

In der Auflistung der benötigten Komponeten steht ein Widerstand mit 2,2kOhm. Auf dem Bild steht aber 4,7kOhm
Ich habe 2,2kOhm verbaut
nochmal aufgreifen.

Die gemessene Spanung von Kabel schwarz(GND) zu Kabel rot messe ich die Spannungversorgung für den Sensor = 3,2 Volt

Die gemessen Spannung von Kabel schwarz(GND) zu Kabel orange( Signal) messe ich aber aucheine Spannung von 3,2 Volt. Genau zum Pin3

Diese sollte doch durch den Widerstand geringer sein, oder nicht

Daher die Frage1: liege ich da falsch
Frage2: Ist der 2,2kOhm jetzt Richtig oder muss der 4,7 kOhm dran

Danke für eure Antworten
gruß emil70

jp112sdl
Beiträge: 3039
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 32 Mal
Kontaktdaten:

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von jp112sdl » 01.01.2019, 17:08

emil70 hat geschrieben:
01.01.2019, 17:01
Diese sollte doch durch den Widerstand geringer sein, oder nicht
Ein Widerstand reduziert erstmal den fließenden Strom, nicht die Spannung.
Je nach Innenwiderstand des Multimeters können die Spannungen am unbelasteten Wiederstand sehr unterschiedlich sein und sind nicht wirklich aussagekräftig.
emil70 hat geschrieben:
01.01.2019, 17:01
Frage2: Ist der 2,2kOhm jetzt Richtig oder muss der 4,7 kOhm dran
Die einfachste Methode wäre wohl: Tausche den 2,2k gegen einen 4,7k Widerstand aus und teste erneut.

VG,
Jérôme

Garagenloeter
Beiträge: 180
Registriert: 04.07.2018, 21:52
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von Garagenloeter » 01.01.2019, 17:10

ich hab 4k7 verbaut und läuft damit.
Dateianhänge
Screenshot_2019-01-01 HomeMatic WebUI.png
Screenshot_2019-01-01 HomeMatic WebUI.png (6.77 KiB) 268 mal betrachtet

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“