Seite 21 von 22

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 12.05.2019, 12:21
von paule650
Hallo

Kann die Projektdatei nicht runterladen.
Kannst Du da helfen.

Danke schon mal Manfred

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 12.05.2019, 14:50
von Gelegenheitsbastler
Ich bin zwar nicht gemeint, aber was genau ist denn das Problem?

https://github.com/jp112sdl/HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 17.05.2019, 22:36
von Nitram101
Ricomat hat geschrieben:
10.02.2019, 12:49
Sehr schönes Projekt und großen Dank an Jerome !
Hier mal meine Erfahrungen.
Ich teste gerade damit aus, wie man eine alte analoge Kromschröder 2K Heizungsregelung bei meinem Passivhaus ersetzen kann. Witterungsgeführte Regelung die den Kombi-Pufferspeicher im Winter über den Pelletofen auf entsprechende Temperaturen aufheizt. Raumheizung dann über Nachheizregister in der Lüftungsanlage.

Ich habe das Ganze auf der HB-UNI-SEN-BATT Platine von Alex Reinert aufgebaut. Beim HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20 Sketch muss dann wegen des Platinen Layouts den Sensor Pin auf A5 geändert werden!!!
//DS18B20 Sensors connected to pin
OneWire oneWire (A5);

Habe aktuell 5 Sensoren angeschlossen
Bis zu 4 Sensoren geht der Vorwiederstand von 4,7 K Ohm, bei mehr als 4 Sensoren und oder langen Leitungen geht es mit 2,2 K Ohm besser.

Mehr als 4 Sensoren Zeigt die Homematic erst an, wenn man die Übertragung im Sketch auf bidirektional stellt: statt BCAST dann BIDI !?

Ich hatte zum testen erst die DS18B20 Sensoren aus dem Makershop, doch sind die mit 1 m Kabellänge für ernsthafte Anwendungen in der Heizungsregelung zu kurz und mit den ultra dünnen Litzen sehr empfindlich und kaum abzuisolieren. Hab dann Bessere bei supermarkt2019 (e....) gefunden.

Schöne Grüße Rico
Ich hab da mal eine Frage wie im Skript die Umstellung von BCAST auf BIDI ausgeführt wird, da ich in der Homematik auch nur die ersten Vier Temperaturen angezeigt bekommen. Auf dem Display 4x20 aber alle 7 Temperaturen dargestell.
Vielen Dank
Martin

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 17.05.2019, 22:37
von jp112sdl
Hi, hast du eine CCU2 im Einsatz?

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 17.05.2019, 22:40
von Nitram101
Nein eine Raspberrymatic

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 17.05.2019, 22:49
von jp112sdl
Tja komisch. Ist zwar die Holzhammer-Methode und ich hoffe du sendest nicht zu oft (wegen DC und so).
Machst aus

Code: Alles auswählen

(msgcnt % 20 == 1) ? BIDI : BCAST
nur

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 17.05.2019, 22:58
von Nitram101
Alles klar,
vielen Dank Jerome.
Martin

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 31.05.2019, 15:46
von RogerMS
Hi, ich nochmal:
Nachdem ich bei allen meinen 20 Modulen das BOD Bit gelöscht habe, habe ich heute den dritten mit der Meldung: Batterie schwach.
Da die Batterien eigendlich noch nicht leer sein konnten habe ich die Stromaufnahme gemessen: Zwischen den Messungen: 2,6mA, beim Messen deutlich mehr. Bei den ersten beiden mit dieser Meldung habe ich gedacht die Pro minis seien defekt und habe sie einfach ersetzt. Aber nun beim dritten frage ich mich, was da falsch läuft?
Die beiden mit dem neuen Controller haben nach löschen der BOD überwachung und flashen des Sketches eine Stromaufnahme von wenigen µA, so wie es ja wohl auch sein soll.
Kann mir einer erklären was hier los ist? Wie ist das zu erklären, was mache ich falsch?
Danke
Ralf

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 01.06.2019, 08:29
von Gelegenheitsbastler
Mach doch mal bitte Fotos von denen, die wie gewollt wenige µA brauchen und denen, die um die 2,5mA brauchen. Vielleicht liegt dort ein ähnliches Problem vor wie hier:
viewtopic.php?f=76&t=45514&start=40#p511300

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Verfasst: 01.06.2019, 10:02
von Alexxx2005
Hallo Zusammen,

stehe momentan auf dem Schlauch....

Habe die Platine von Alex Reinert, Kondensator 1uF/25V sowie
ein 2,2K Widerstand (R4) ist bestückt.

Beim Anschluss eines Sensors erkennt er im seriellen Monitor keinen
Sensor lerne ich das Gerät an findet die CCU ebenfalls keinen Sensor
und es wird : "Konfigurationsaten stehen zur Übertragung an"
Betätige ich den Taster , leuchtet keine LED ich muss erst die Batterien
entfernen , einlegen und dann klappt es , Spannung am I2C : 3V

Sobald ich im Sketch 1 Sensor definire meldet es nicht das Problem mit
den Konfigurationsdaten, wahrscheinlich kommt dies solange bis alle 8
Sensoren angeschlossen sind.

Warum er aber gar keine Sensoren erkennt , ist mir ein Rätsel , ich vermute
es sind gar DS18B20 kann das sein ? Ich habe auch eine gelbe SCL Leitung
bisher konnte ich den Fotos immer weiße entnehmen.

Viele Grüße Alex