1...8fach Temperatursensor DS18B20

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

stan23
Beiträge: 1275
Registriert: 13.12.2016, 21:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 259 Mal
Danksagung erhalten: 134 Mal
Kontaktdaten:

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von stan23 » 16.09.2020, 13:43

jp112sdl hat geschrieben:
15.09.2020, 20:08
Ausprobieren. Läuft bei mir anderen Projekten tadellos.
Tatsächlich sind die I2C-Leitungen da wahrscheinlich problemlos, weil sie nur durch einen Pullup-Widerstand gegen die hohe Spannung gezogen werden, und dieser dadurch den Strom in den Chip und durch die Ableit-Dioden begrenzt.
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic als VM auf einem NUC mit Proxmox und USB-Funkmodul
~80 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

TomMajor
Beiträge: 1204
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 88 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal
Kontaktdaten:

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von TomMajor » 16.09.2020, 16:04

stan23 hat geschrieben:
16.09.2020, 13:43
Tatsächlich sind die I2C-Leitungen da wahrscheinlich problemlos, weil sie nur durch einen Pullup-Widerstand gegen die hohe Spannung gezogen werden, und dieser dadurch den Strom in den Chip und durch die Ableit-Dioden begrenzt.
Das stimmt. Wenn der Display Hersteller sich an die I2C Specs hält und SCL/SDA im Displaycontroller ausschließlich im open-drain Mode arbeiten (als Slave) ist der "Schadstrom" in 3,3V Richtung in diesem speziellen Fall nicht so schlimm da durch den 4,7k oder 10k pull-up sehr gut begrenzt wird.
Viele Grüße,
Tom

Benutzeravatar
funkleuchtturm
Beiträge: 1921
Registriert: 13.06.2011, 16:42
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 153 Mal
Kontaktdaten:

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von funkleuchtturm » 16.09.2020, 16:48

Jack01 hat geschrieben:
15.09.2020, 19:40
Habt Ihr in die SCL und SDA Leitungen einen Pegelwandler eingesetzt, falls das Display mit 5V betrieben wird?

Ich konnte auch nach längerem Suchen nicht herausfinden, ob die Ports A4 und A5 des Arduino Mini Pro in der 3,3V Version 5V tolerant sind.
Man kann I2C-Module bzw. Busteilnehmer nach meiner Erfahrung gemischt mit 3V und 5V ohne Pegelwandler miteinander verbinden, wenn man die Pullup-Widerstände für SDA und SCL an die niedrigere Spannung(!!) , also 3V anschließt.
Viele Gruesse
Eugen
________________________________________________
SmartHome-Eintopf mit feinem Homeduino-Gemüse
... und für Feinschmecker gibt´s den WIFFI, den WEATHERMAN-2, den PULSECOUNTER und den AIRSNIFFER
mit vielen Kochrezepten für den ambitionierten Homematiker

TomMajor
Beiträge: 1204
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 88 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal
Kontaktdaten:

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von TomMajor » 16.09.2020, 17:38

in diesem Fall hier könnte es sein dass das I2C 5V Display per default die pull-up auf dem Board gegen 5V bestückt hat, ich weiß es nicht. :?:
Das sollte aber bei 4,7k oder 10k wie gesagt nicht so schlimm sein.
Oder ablöten - falls vorhanden - und auf der 3,3V Seite anschließen.
Viele Grüße,
Tom

Jack01
Beiträge: 95
Registriert: 01.02.2017, 17:08
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von Jack01 » 16.09.2020, 19:53

Hier mal ein Bild des I2C Adapters, den ich einsetze. Ich vermute mal, dass die beiden Widerstände R7 und R8 die Pullups sind. Die hängen in diesem Fall an 5V.

Wie auch immer, ich probiere es mal ohne Wandler (sorry TomMajor :wink: ). Ich werde mich aber natürlich möglichst weiter an Deine Expertise halten.
Ich habe übrigens den Pin 7 (P3) entlötet und einen 220Ohm Widerstand an die Basis von Q1 angelötet. Diesen führe ich dann an einen PWM-Ausgang des Arduino. Damit lässt sich das Display sehr gut dimmen (aber natürlich nicht mehr ein/ausschalten).

Gruß

Hans-Jürgen
Dateianhänge
Schematic.JPG
1 x CCU2 und 26 Geräte (5 x HomeBrew)
Amazon Alexa, ioBroker
RaspberryMatic als Back-Up
Remote Control via TinyMatic und VPN

tüftler55
Beiträge: 25
Registriert: 08.05.2017, 15:23

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von tüftler55 » 12.11.2020, 10:34

Hallo, ich brauche Hilfe.
Ich habe 3 hb-uni-temp-18b20 Module im Einsatz, funktionieren alle tip top.
Jetzt bin ich von CCU2 auf die pivccu3 umgezogen, die Sensoren geben ihre werte immer noch aus, kann sie in der pocketControl App auslesen, aber sie sind in der CCU Geräteliste nicht zu finden, habe auch noch einige andere diy Sensoren(hm-wds40–th-I), die werden korrekt angezeigt.
Habe die aktuelle zusatzsoftware jp-hb-devices-addon 3.2 installiert.
Habe auch schon versucht eine ältere Version zu installieren, mehrfach neu gestartet, Neueste Firmware mit apt update upgrade installiert, leider erfolglos.

Kann mir bitte jemand helfen.
Liebe Grüße

jp112sdl
Beiträge: 6876
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 351 Mal
Danksagung erhalten: 723 Mal
Kontaktdaten:

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von jp112sdl » 12.11.2020, 13:12

tüftler55 hat geschrieben:
12.11.2020, 10:34
Kann mir bitte jemand helfen.
Schau zuerst mal in den Posteingang.
Sind die Geräte evtl dort gelandet?

Wenn nicht, schau mal unter /etc/config/rfd, ob sich dort Dateien mit der Seriennummer der Geräte befinden.
Wenn nicht, lerne die Geräte neu an.
Wenn ja, schau mal in /usr/local/addons/jp-hb-devices/jp-hb-devices-addon/log und häng hier die inst.log sowie inst.err an.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

tüftler55
Beiträge: 25
Registriert: 08.05.2017, 15:23

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von tüftler55 » 12.11.2020, 16:46

Posteingang,das war’s.
Hab wie blöd gesucht, an der falschen Stelle.
Vielen Dank auch!

jp112sdl
Beiträge: 6876
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 351 Mal
Danksagung erhalten: 723 Mal
Kontaktdaten:

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von jp112sdl » 12.11.2020, 18:27

tüftler55 hat geschrieben:
12.11.2020, 16:46
Posteingang,das war’s.
Okay... das sollte eigentlich nicht passieren.
Das bedeutet, dass beim ersten Hochfahren von pivCCU der ReGaHss Prozess schon gestartet war, bevor die Addon-Installation begann.
Der Gerätetyp war nicht bekannt, deshalb bekamen die Geräte das dirty-Flag.

Echt unschön. Ich hoffe, dass das nicht öfter vorkommt :| Da das StartAddons nach dem ReGaHss-Start aufgerufen wird, hab ich keine Chance, vor dem ReGa-Start einzugreifen. Bei RaspberryMatic gibt es ein InitAddon-Skript, das vorher läuft. Da ist es wesentlich entspannter.
Ich muss mal schauen, wann rc.local läuft.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Daimler
Beiträge: 7438
Registriert: 17.11.2012, 10:47
Wohnort: Köln
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 122 Mal

Re: 1...8fach Temperatursensor DS18B20

Beitrag von Daimler » 12.11.2020, 19:54

Hi Jérôme,
jp112sdl hat geschrieben:
12.11.2020, 18:27
Bei RaspberryMatic gibt es ein InitAddon-Skript, das vorher läuft.
verstehe es bitte nicht falsch - ist nur ein gut gemeinter Hinweis: :roll:

Auch wenn du dich ja mittlerweile mit dem RM-Gott so super verstehst, setze diese Version bitte nicht als Standard.
Denn das ist ja eigentlich die original CCU und infolgedessen auch piVCCU.
Kommt sonst nur zu Irritationen.
Gruß Günter

3 * pivccx mit 3.53.34 in Produktiv, pivccx mit 3.53.34 Testsystem mit HM-, HMIP- und HMIP-Wired Testgeräten, 3 * HPCx Studio 4.1,
6 * L-Gateway, 3 * RS-L-Gateway, 4 * HAP, FHZ200x, vereinzelt noch FS2x-Komponenten.
HM: Zur Zeit knapp 300 Komponenten mit ??? Kanälen .

Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“