Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

Aceli
Beiträge: 277
Registriert: 05.10.2015, 12:56
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von Aceli » 15.04.2021, 09:59

jp112sdl hat geschrieben:
15.04.2021, 09:44
Aceli hat geschrieben:
15.04.2021, 08:23
UV und Luftdruck
gibt es nativ in Homekit nicht.
Aceli hat geschrieben:
15.04.2021, 08:23
LUX
wird bei mir angezeigt.
Ich nutze allerdings die Homekit Anbindung über Redmatic.
Aceli hat geschrieben:
15.04.2021, 08:23
müsste man da eher an den Entwickler von HAP ran?
Jawohl

Ok danke .

Dann werd ich mal über redmatic das testen und schauen wie das klappt

Danke

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von jp112sdl » 15.04.2021, 10:08

Aber auch da gibt es weder UV Index noch Luftdruck.
Ist von  nicht vorgesehen.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Aceli
Beiträge: 277
Registriert: 05.10.2015, 12:56
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von Aceli » 15.04.2021, 10:10

Ok

Naja Lux wäre noch gut . Auf den Rest könnte ich ggf noch verzichten . Aber schade eigentlich

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von jp112sdl » 15.04.2021, 10:21

Irgendwie kann man Custom Services bauen, aber frag mich nicht wie das geht. Das wäre vielleicht eine Frage für den HAP Entwickler.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Beerle
Beiträge: 7
Registriert: 13.04.2021, 13:06
System: CCU

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von Beerle » 20.04.2021, 22:06

Bekomme die .ino nicht hochgeladen

War kann bitte helfen. Hardware ist alles fertig und will die jetzt nicht weg werfen.
Sensoren habe ich BME280, VEML6070 und MAX44009. Rest habe ich auskommentiert.
Asksinpp Version 5.0.0

Arduino: 1.8.9 (Windows 10), Board: "Arduino Pro or Pro Mini, ATmega328P (3.3V, 8 MHz)"


HB-UNI-Sen-WEA:415:18: error: 'as::Channel<as::AskSin<as::NoLed, as::NoBattery, as::Radio<as::LibSPI<10>, 2> >, SensorList1, as::EmptyList, as::List4, 4, SensorList0>::DeviceType {aka class as::Device<as::AskSin<as::NoLed, as::NoBattery, as::Radio<as::LibSPI<10>, 2> >, SensorList0>}' has no member named 'broadcastEvent'; did you mean 'broadcastPeerEvent'?

device().broadcastEvent(msg);

^~~~~~~~~~~~~~

broadcastPeerEvent

C:\Users\beerg\Documents\Arduino\HB-UNI-SEN-WEA\HB-UNI-Sen-WEA.ino: In member function 'void WeatherChannel::measure_lightning()':

HB-UNI-Sen-WEA:673:71: error: expected ';' before ')' token

this->getList1().LightningDetectorSpikeRejection());

^

Mehrere Bibliotheken wurden für "EnableInterrupt.h" gefunden
Benutzt: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\EnableInterrupt
Nicht benutzt: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\OttoDIYLib-master
Mehrere Bibliotheken wurden für "AskSinPP.h" gefunden
Benutzt: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-4
Nicht benutzt: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\arduino_471595
Mehrere Bibliotheken wurden für "LowPower.h" gefunden
Benutzt: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\LowPower_LowPowerLab
Nicht benutzt: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\Low-Power-master
Bibliothek EnableInterrupt in Version 1.1.0 im Ordner: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\EnableInterrupt wird verwendet
Bibliothek SPI in Version 1.0 im Ordner: C:\Users\beerg\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.3\libraries\SPI wird verwendet
Bibliothek AskSinPP-4 in Version 4.0.3 im Ordner: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\AskSinPP-4 wird verwendet
Bibliothek LowPower_LowPowerLab in Version 2.1 im Ordner: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\LowPower_LowPowerLab wird verwendet
Bibliothek Wire in Version 1.0 im Ordner: C:\Users\beerg\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.3\libraries\Wire wird verwendet
Bibliothek BME280 in Version 3.0.0 im Ordner: C:\Users\beerg\Documents\Arduino\libraries\BME280 wird verwendet
exit status 1
'as::Channel<as::AskSin<as::NoLed, as::NoBattery, as::Radio<as::LibSPI<10>, 2> >, SensorList1, as::EmptyList, as::List4, 4, SensorList0>::DeviceType {aka class as::Device<as::AskSin<as::NoLed, as::NoBattery, as::Radio<as::LibSPI<10>, 2> >, SensorList0>}' has no member named 'broadcastEvent'; did you mean 'broadcastPeerEvent'?

Danke vorab

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von jp112sdl » 20.04.2021, 22:12

Deine AskSinPP Lib Version ist viel zu alt.
Nimm mal die V5

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

fraeggle
Beiträge: 109
Registriert: 16.04.2018, 20:09
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von fraeggle » 05.05.2021, 07:55

Ich hab gerade ein kleines Verständnis Problem den AS5600 betreffend.
Im Seriellen Monitor seh ich einen Winkel von z.B.358 Grad.
In der HM zeigt er aber maximal 355 Grad an.
Ein ganzer Kreis sind 350 Grad Respektive 0-359. :? Heißt von 355 bis359 ändert der dann nix mehr.
Ich weiß ist vielleicht Erbsenzählerrei wegen der 3 Grad, aber ich würd gern verstehen, wo der Fehler liegt. Im Pro mini/AS5600 ja eigentlich nicht, da im Seriellen Monitor ja die Grad richtig sind.

Gruß Peter

Ach und was mir auch aufgefallen ist, ist der Name beim Anlegen des "Internen" Programms. Die Sonderzeichen.........
Dateianhänge
Regenparameter.JPG
Ser_Mon.JPG
Ser_Mon.JPG

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von jp112sdl » 05.05.2021, 08:08

https://github.com/jp112sdl/JP-HB-Devic ... #L193-L199

Code: Alles auswählen

        <parameter id="WIND_DIRECTION" operations="read,event">
          <logical type="integer" min="0" max="355" unit="degree"/>
          <physical type="integer" interface="command" value_id="WIND_DIRECTION" no_init="true">
            <event frame="WEATHER_EVENT"/>
          </physical>
          <conversion type="integer_integer_scale" div="3"/>
        </parameter>
fraeggle hat geschrieben:
05.05.2021, 07:55
Ich weiß ist vielleicht Erbsenzählerrei wegen der 3 Grad, aber ich würd gern verstehen, wo der Fehler liegt.
Die Windrichtung wird durch 3 dividiert und dann zur CCU übertragen.
Somit wäre die Anzeige von 354° und 357° möglich.
In der XML stehen jedoch max 355°, das hatte ich mal so vom originalen HM Wettersensor kopiert.

Du könntest dir eine Custom XML anlegen und das darin auf max="357" ändern.
Eine 1°-Präzision wird damit jedoch trotzdem nicht erreicht
Zuletzt geändert von jp112sdl am 05.05.2021, 08:32, insgesamt 1-mal geändert.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von jp112sdl » 05.05.2021, 08:09

fraeggle hat geschrieben:
05.05.2021, 07:55
Ach und was mir auch aufgefallen ist, ist der Name beim Anlegen des "Internen" Programms. Die Sonderzeichen.........
Das kommt weder vom Sketch noch vom Addon.
Das macht die CCU Firmware automatisch.
https://github.com/eq-3/occu/blob/maste ... #L338-L406

Beschwerden dahingehend bitte an eQ-3 :lol: :mrgreen:

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

fraeggle
Beiträge: 109
Registriert: 16.04.2018, 20:09
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA

Beitrag von fraeggle » 05.05.2021, 11:03

jp112sdl hat geschrieben:
05.05.2021, 08:08
https://github.com/jp112sdl/JP-HB-Devic ... #L193-L199

Code: Alles auswählen

        <parameter id="WIND_DIRECTION" operations="read,event">
          <logical type="integer" min="0" max="355" unit="degree"/>
          <physical type="integer" interface="command" value_id="WIND_DIRECTION" no_init="true">
            <event frame="WEATHER_EVENT"/>
          </physical>
          <conversion type="integer_integer_scale" div="3"/>
        </parameter>
Ahha ok, jetzt versteh ich das wenigstens... klar ein Grad Präzision ist meines Erachtens eh
nicht möglich, zumindest hab ich keine Möglichkeit die Staion aufs Grad genau nach Norden
auszurichten. Es viel mir nur auf. ;-)

Habe übrigends den W132 auf AS5600 umgebaut. Innereien raus, Windfahne behalten,nur neue
Lagerung und AS5600. Winspeed ist auch geblieben.
jp112sdl hat geschrieben:
05.05.2021, 08:09
Das kommt weder vom Sketch noch vom Addon.
Das macht die CCU Firmware automatisch.
https://github.com/eq-3/occu/blob/maste ... #L338-L406

Beschwerden dahingehend bitte an eQ-3 :lol: :mrgreen:
Ich würde mich NIE wegen sowas bei Dir beschweren. Ich hab zuviel Respekt vor Leuten wie dich, die sowas auf die Wege bringen.

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“