Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

stan23
Beiträge: 1683
Registriert: 13.12.2016, 21:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 400 Mal
Danksagung erhalten: 225 Mal
Kontaktdaten:

Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von stan23 » 18.10.2018, 09:20

Cross-post von hier

Gregor hat mir 2 der defekten RHS zur Verfügung gestellt um zu testen ob sich diese mit einen AskSin-SW betreiben ließen.

Da scheinen 2 Controller verbaut zu sein, das erinnert mich an die dreifache Tasterschnittstelle.
Der MSP430 sampelt dort die Eingänge und ein ATmega macht bei Bedarf das BidCoS-Protokoll. Hier scheint es ähnlich zu sein.

Der GEQ hat die Aufschrift MEGA168, der LEQ am Foto nur kryptische Buchstaben und Zahlen.

Der nächste Schritt wäre, der ISP anzuschließen und die ID zu lesen.

@Jérôme, irgendwelche Tipps?
IMG_20181015_183110.jpg
IMG_20181015_183124.jpg
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic als VM auf einem NUC mit Proxmox und USB-Funkmodul
~80 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

jp112sdl
Beiträge: 9520
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 593 Mal
Danksagung erhalten: 1402 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von jp112sdl » 18.10.2018, 11:06

Hi,

nee du, da bin ich raus.

Erstmal muss man noch was in der Low-Power verbiegen, damit sie auf dem 168 läuft
https://github.com/rocketscream/Low-Power/issues/14
Das ist mittlerweile schon drin.

und dann hab ich nicht mal einen einfachen Sketch (HM-SCI-3-FM) kompiliert bekommen, weil der Platz (19k Sketch vs. 16k Mega) nicht ausreicht.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

stan23
Beiträge: 1683
Registriert: 13.12.2016, 21:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 400 Mal
Danksagung erhalten: 225 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von stan23 » 18.10.2018, 11:11

Ui, arbeitet EQ3 da sparsamer?
Oder hat die AskSin zu viele Debug-Ausgaben drin?
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic als VM auf einem NUC mit Proxmox und USB-Funkmodul
~80 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

jp112sdl
Beiträge: 9520
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 593 Mal
Danksagung erhalten: 1402 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von jp112sdl » 18.10.2018, 11:19

stan23 hat geschrieben:
18.10.2018, 11:11
Ui, arbeitet EQ3 da sparsamer?
Mit Sicherheit. Du musst bedenken, dass die AskSinPP Lib (und deren Vor-Vorreiter) irgendwo nur durch Reverse Engineering entstanden ist.
stan23 hat geschrieben:
18.10.2018, 11:11
Oder hat die AskSin zu viele Debug-Ausgaben drin?
NDEBUG macht etwas über 1k aus, was aber immer noch weitaus zu wenig ist, um auf den 168 zu passen.
Ohne Debug wäre sowas auch immer ein Blindflug.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

jp112sdl
Beiträge: 9520
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 593 Mal
Danksagung erhalten: 1402 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von jp112sdl » 18.10.2018, 16:04

Aber die Funkmodule kann man auf jeden Fall recyclen und für andere AskSinPP Projekte nutzen.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

re-vo-lution
Beiträge: 95
Registriert: 07.01.2018, 15:11
Wohnort: 08233 Treuen
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von re-vo-lution » 10.02.2019, 18:09

Mich interessiert der HM-SEC-RHS auch sehr, da ich bereits um die 10 defekten Sensoren hier liegen habe und die gerne wiederbeleben würde.
Ich habe mir mal die Mühe gemacht und den Schaltplan ausgemessen. Ich hoffe ich habe dabei keine Fehler drin, dies war meine erste Platine die ich ausgemessen habe.
Vielleicht hat ja hier einer eine Idee was man alles bei den defekten Platinen prüfen kann und wo Bauteile sehr anfällig sind. Oder es kann mich jemand unterstützen das man dort doch einen Atmega328 mit Asksin++ drauf bringt bzw eine komplett neue Platine entwickelt die die originale ersetzt und in das originale Gehäuße passt.
Hier mein Ergebnis. Ich kann leider nicht sagen welche Kondensatoren das sind und was T1 ist.
HM-SEC-RHS_RV_01.jpg
HM-SEC-RHS_RV_schema_01.png
mfg

Rene

TomMajor
Beiträge: 1589
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 147 Mal
Danksagung erhalten: 319 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von TomMajor » 11.02.2019, 02:11

Wow, 10 defekte HM-SEC-RHS, wie geht das denn :?: :?:
Ist das schon geplante Obsoleszenz?

Wie sieht das Fehlerbild aus? Haben die sich einfach so mal zwischendurch verabschiedet oder beim Batt.wechsel oder wie?

Die Schaltung ist ja sehr übersichtlich, sehe auf den ersten Blick nichts was besonders gefährdet wäre. Vor allem bei 3V.
Ich würde zunächst 1) Betriebsspannung an allen pins prüfen wo diese anliegen muss und 2) Stromaufnahme zwischen defekten und heilem Gerät vergleichen.

re-vo-lution
Beiträge: 95
Registriert: 07.01.2018, 15:11
Wohnort: 08233 Treuen
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von re-vo-lution » 19.02.2019, 11:44

Die defekten RHS haben sich im Laufe der Zeit so angehäuft.

Hab unterschiedliche Fehlerbilder, von gar keinem Lenegszeichen bis hin zu rot blinkend und rot Dauerleuchten ist alles bei.
Ich werde mich mal dran machen das ganze auszumessen. Wenn ich etwas finde stell ich es hier ein.

Gruß Rene

jp112sdl
Beiträge: 9520
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 593 Mal
Danksagung erhalten: 1402 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von jp112sdl » 22.01.2021, 15:21

re-vo-lution hat geschrieben:
10.02.2019, 18:09
Mich interessiert der HM-SEC-RHS auch sehr, da ich bereits um die 10 defekten Sensoren hier liegen habe
Hast du noch einen solchen RHS zu liegen?
Hab eine Idee... aber weiß nicht, ob die funktionieren könnte. Bräuchte mal einen zum Spielen ^^

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

re-vo-lution
Beiträge: 95
Registriert: 07.01.2018, 15:11
Wohnort: 08233 Treuen
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von re-vo-lution » 22.01.2021, 15:45

jp112sdl hat geschrieben:
22.01.2021, 15:21
re-vo-lution hat geschrieben:
10.02.2019, 18:09
Mich interessiert der HM-SEC-RHS auch sehr, da ich bereits um die 10 defekten Sensoren hier liegen habe
Hast du noch einen solchen RHS zu liegen?
Hab eine Idee... aber weiß nicht, ob die funktionieren könnte. Bräuchte mal einen zum Spielen ^^
Klar, hab die noch da. Sende mir deine Adresse und ich schick Dir einen. Hast evtl noch Interesse an rwe Zeug die man umbauen könnte?

VG

René

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“