Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

re-vo-lution
Beiträge: 95
Registriert: 07.01.2018, 15:11
Wohnort: 08233 Treuen
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von re-vo-lution » 19.02.2021, 08:21

Ich habe gestern 9 RHS geflasht, hab diese allerdings noch nicht abgelernt. Ich Habs trotz Änderung der Boards.txt nicht über Arduino geschafft zu flashen, ich mache es über hex-file in Arduino erstellen und dann
per avrdude flashen.

VG

René

jp112sdl
Beiträge: 9553
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 596 Mal
Danksagung erhalten: 1405 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von jp112sdl » 19.02.2021, 12:00

re-vo-lution hat geschrieben:
19.02.2021, 08:21
abgelernt
=angelernt?
re-vo-lution hat geschrieben:
19.02.2021, 08:21
Ich Habs trotz Änderung der Boards.txt nicht über Arduino geschafft zu flashen, ich mache es über hex-file in Arduino erstellen und dann
per avrdude flashen.
Mache ich auch so. Das verhindert auch das Ändern der Fuses durch Arduino IDE :!:

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

stan23
Beiträge: 1684
Registriert: 13.12.2016, 21:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 400 Mal
Danksagung erhalten: 225 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von stan23 » 25.02.2021, 20:04

Ich konnte immerhin einen von zwei RHS wiederbeleben und anlernen. Stromaufnahme passt auch.

Der andere war entweder vorher schon richtig defekt oder ist durch meine Entlötaktion des Funkmoduls kaputt gegangen.
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic als VM auf einem NUC mit Proxmox und USB-Funkmodul
~80 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

jp112sdl
Beiträge: 9553
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 596 Mal
Danksagung erhalten: 1405 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von jp112sdl » 25.02.2021, 20:25

stan23 hat geschrieben:
25.02.2021, 20:04
Ich konnte immerhin einen von zwei RHS wiederbeleben und anlernen. Stromaufnahme passt auch.
Cool, danke für das Feedback.

Die übermittelten Stati stimmen auch?

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

stan23
Beiträge: 1684
Registriert: 13.12.2016, 21:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 400 Mal
Danksagung erhalten: 225 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von stan23 » 26.02.2021, 11:30

jp112sdl hat geschrieben:
25.02.2021, 20:25
Die übermittelten Stati stimmen auch?
Der Sabotagekontakt wird richtig erkannt. Die Griffstellung am Griff habe ich nicht getestet, der Aufbau war zwar nicht so chaotisch wie deiner, hat aber trotzdem nicht ans Fenster gepasst.
Beim einzelnen Druck auf die beiden Taster links und rechts kamen die 3 Stellungen.

Für den Test am Griff muss ich erst das Funkmodul wieder richtigherum anlöten.
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic als VM auf einem NUC mit Proxmox und USB-Funkmodul
~80 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

jp112sdl
Beiträge: 9553
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 596 Mal
Danksagung erhalten: 1405 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von jp112sdl » 26.02.2021, 11:34

stan23 hat geschrieben:
26.02.2021, 11:30
Beim einzelnen Druck auf die beiden Taster links und rechts kamen die 3 Stellungen.
Danke, das reicht eigentlich als Verifikation. Mehr extra-Fummelei musst du dir nicht antun :wink:

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

HeikoGr
Beiträge: 30
Registriert: 30.03.2016, 07:22
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von HeikoGr » 30.09.2021, 09:22

Hallo Zusammen,
der letzte Post liegt nun schon eine Weile zurück und es ergeben sich für mich ein paar Fragen:

Verstehe ich es richtig, dass man, wie hier beschrieben, die alternative FW auf die alten RHS bekommt und deren Funktion dann weitestgehend identisch mit der originalen FW ist?

Könnte man die vorhandenen Originalen beim Neuanlernen der Alternativen in der GUI einfach ersetzen, um nicht alle Programme, die den jeweiligen Originalen enthalten, ändern zu müssen.

Gibt es von Euch, die die alternative FW nutzen, Langzeiterfahrungen in Bezug auf die Stabilität?
Die Probleme der Originalen RHS treten i.d.R. ja meist auch erst nach ein paar Monaten/Jahren auf, was eher auf Alterung der Bauteile schliessen lässt (kennen wir ja auch von anderen, wo es die Spannungsfestigkeit der Kondensatoren ist), als auf Fehler im Code.

Wäre an Eurem Feedback interessiert, bevor ich mich an die Arbeit mache, meine beiden zickenden RHS umzuflashen.

VG Heiko

jp112sdl
Beiträge: 9553
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 596 Mal
Danksagung erhalten: 1405 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von jp112sdl » 30.09.2021, 09:31

HeikoGr hat geschrieben:
30.09.2021, 09:22
Könnte man die vorhandenen Originalen beim Neuanlernen der Alternativen in der GUI einfach ersetzen, um nicht alle Programme, die den jeweiligen Originalen enthalten, ändern zu müssen.
https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Kapitel 26 (Seite 319) : Funktion "Gerätetausch"

Aber du kannst ja im Sketch die Seriennummer/Adresse wiederverwenden. Dann brauchst du das Gerät in der WebUI nicht tauschen.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

HeikoGr
Beiträge: 30
Registriert: 30.03.2016, 07:22
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von HeikoGr » 30.09.2021, 09:43

jp112sdl hat geschrieben:
30.09.2021, 09:31
HeikoGr hat geschrieben:
30.09.2021, 09:22
https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Kapitel 26 (Seite 319) : Funktion "Gerätetausch"
Hallo Jerome,
auf diese Funktion bezog sich meine Frage. Ist also möglich, darüber zu tauschen. Aber auch gut zu wissen, dass die alte ID genutzt werden kann und dann kein Neuanlernen nötig ist.

VG Heiko

jp112sdl
Beiträge: 9553
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 596 Mal
Danksagung erhalten: 1405 Mal
Kontaktdaten:

Re: Defekte HM-Sec-RHS mit AskSin-FW wiederbeleben?

Beitrag von jp112sdl » 30.09.2021, 10:43

HeikoGr hat geschrieben:
30.09.2021, 09:43
Ist also möglich, darüber zu tauschen.
Ja, laut replaceMap geht es.
https://raw.githubusercontent.com/eq-3/ ... aceMap.xml
Ist auch ein schönes Feature, was es bei HmIP nicht gibt. Aber wahrscheinlich geht da nie was kaputt, das man austauschen müsste ^^
HeikoGr hat geschrieben:
30.09.2021, 09:43
die alte ID genutzt werden kann und dann kein Neuanlernen nötig ist.
Du musst das AskSin-Gerät dann
- nur "drüberlernen". Also Anlernmodus in der CCU starten, dann Configtaster drücken.
- mit DevConfig die ganzen Listen-Parameter von deinem alten RHS auf dein AskSin Gerät schicken

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“