HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

opossum
Beiträge: 96
Registriert: 01.01.2018, 12:14
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von opossum » 13.06.2020, 16:20

Hallo,
vielen Dank für die Antwort. Ich nehme mal den Sketch, der in der anderen Textdatei enthalten ist, vielleicht geht es dann, melde mich.

Viele Grüße
Egbert

opossum
Beiträge: 96
Registriert: 01.01.2018, 12:14
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von opossum » 13.06.2020, 16:34

Hallo, Jerome,

jetzt hat es geklappt, alle 7 Channels sind da. Konnte auch ohne Probleme anlernen. In der RaspberryMatic sehe ich jetzt unter Status folgendes:
Unbenannt.JPG
Es sind jetzt noch keine Sensoren angeschlossen, ist das so korrekt?

jp112sdl
Beiträge: 6463
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 308 Mal
Danksagung erhalten: 624 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von jp112sdl » 13.06.2020, 16:59

opossum hat geschrieben:
13.06.2020, 16:34
Es sind jetzt noch keine Sensoren angeschlossen, ist das so korrekt?
Naja die Spannung sollte wenigstens angezeigt werden.
Aber vlt. kann dir der Technikkram-Support da weiterhelfen.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

opossum
Beiträge: 96
Registriert: 01.01.2018, 12:14
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von opossum » 13.06.2020, 17:17

Hallo, Jerome,

habe es gefunden, es war die falsche Addon-Version installiert. Habe jetzt die 2.6 auf RaspberryMatic installiert, jetzt kommen auch Werte. Ich hatte vorher die 2.25 installiert, damit läuft es nicht. :roll:

MS24779
Beiträge: 45
Registriert: 18.04.2015, 15:41
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von MS24779 » 13.06.2020, 19:20

Ich hatte auch div. Sensoren (alle V1.2) und auch so meine Probleme. Bei mir war der Timer-Chip auf dem Sensor das Problem. Bei den Problemfällen war ein NE555 verbait, welchem die 3,3V zu wenig waren.

Kaheti
Beiträge: 19
Registriert: 16.11.2018, 18:56
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: 51491 Overath
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von Kaheti » 18.06.2020, 22:02

Mittlerweile habe ich 3 Sensoren von verschiedenen Lieferanten , die alle laut Beschreibung zwischen 3,3 V und 5 Volt funktionieren sollten.
Bei allen ist aber der NE555 verbaut. Bei allen ist der LDO durch einen 0 Ohm Widerstand ersetzt.
Da ich keine Lust hatte einen Reklamations / Rücksende- Zirkus zu veranstalten, habe ich für 1,05 € / Stk mir die TL555C besorgt und anstelle der NE555
eingelötet. Danach funktionieren alle Sensoren problemlos.
Der Nachbau war, dank der ausführlichen Bescheibung von Jérôme, kein Problem.
Mir war durch die im Forum vorhandenen Berichte, zu nicht den funktionierenden Sensoren, das Problem bekannt.

VG
Kaheti

opossum
Beiträge: 96
Registriert: 01.01.2018, 12:14
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von opossum » 13.07.2020, 10:33

Hallo,
ich habe das Addon JHB Version 2.27 auf meinem RasperryMatic installiert. Dann den HB-UNI-Sen-CAP-MOIST angelernt. Nach dem Anlernen wollte ich dann kalibrieren. Leider werden mir in der RM keine Werte angezeigt. Habe ich das falsche Addon installiert (Version 2.27). habe auch noch den 8 fach-Temp eingebunden, der funktioniert mit 2.27 ohne Probleme. Gibt es vielleicht einen Sketch für den Feuchtesensor, der mit Addon-Version 2.27 funktioniert?
Im seriellen Monitor kommen für die angeschlossenen Sensoren auch Werte.

jp112sdl
Beiträge: 6463
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 308 Mal
Danksagung erhalten: 624 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von jp112sdl » 13.07.2020, 10:44

opossum hat geschrieben:
13.07.2020, 10:33
Gibt es vielleicht einen Sketch für den Feuchtesensor, der mit Addon-Version 2.27 funktioniert?
Da hat sich eigentlich seit etlichen Versionen nichts geändert.
Und der Sketch aus dem Github Repo funktioniert damit.
opossum hat geschrieben:
13.07.2020, 10:33
Im seriellen Monitor kommen für die angeschlossenen Sensoren auch Werte.
Kannst du mal die Ausgabe posten?

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

opossum
Beiträge: 96
Registriert: 01.01.2018, 12:14
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von opossum » 13.07.2020, 12:05

Hallo,
habe jetzt das Addon 2,27 installiert und den Sketch neu geflasht. Jetzt kann ich das Gerät nicht anlernen, beim Betätigen des Tasters blinkt die LED nicht. Sie zeigt jetzt Dauerrot.

jp112sdl
Beiträge: 6463
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 308 Mal
Danksagung erhalten: 624 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Beitrag von jp112sdl » 13.07.2020, 12:16

Auch hier die Frage: was kommt im seriellen Monitor?

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“