Seite 1 von 19

HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 10.11.2018, 11:09
von isegrim
Hallo,

ich bekomme ihn einfach nicht zu laufen. Als Sensorwert wird immer "0" angezeigt. Wenn ich den Arduino ohne Sensor betreibe kommt irgendein Wert. Der Batteriestand wird in der Homematic korrekt angezeigt. Der serielle Monitor sagt folgendes:

AskSin++ V3.1.1 (Nov 10 2018 10:10:41)
10:16:14.870 -> Device Info: JPCAPM0003 (00F31103)
10:16:14.870 -> Address Space: 32 - 79
10:16:14.870 -> CC init1
10:16:14.870 -> CC Version: 14
10:16:14.870 -> - ready
10:16:14.870 -> Bat: 93
10:16:14.870 -> *LOW BAT Limit: 22
10:16:14.870 -> *Wake-On-Radio: 0
10:16:14.904 -> *Sendeintervall: 10
10:16:14.904 -> Config changed List1
10:16:14.904 -> *HIGHValue (#1): 840
10:16:14.904 -> *LOWValue (#1): 420
+Sensor (#1) V: 0
10:16:15.510 -> +Humidity (#1) %: 0
10:16:15.510 -> +Battery (#1) V: 0
<- 0E 01 84 70 F31103 50CC06 00 00 00 01 5D - 3315

Den Sensor selbst habe ich mal geteste, bei 5V Eingang liefert er trocken ca. 4V, nass ca. 2.3V.
Bin ratlos... (ist erst mein 2. Gerät, das andere war ein HM-WDS40-TH-I-BME280 als Bausatz...)

Gruß, Steffen

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 10.11.2018, 11:30
von cmjay
Den Sensor selbst habe ich mal geteste, bei 5V Eingang liefert er trocken ca. 4V, nass ca. 2.3V.
Siehe Hardware-Beschreibung auf Jerome's GitHub:
https://github.com/jp112sdl/HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Code: Alles auswählen

1x ... 7x kapazitiver Feuchtesensor (0...3V Ausgangsspannung)
Ich gehe mal davon aus, dass du den Aufbau aus obigem GitHub nachgebaut hast, einen ProMini 3.3V verwendest und den Sensorausgang ohne Level-Shifter angeschlossen hast. Wenn du Pech hast, dann ist der Arduino durch die angelegten 4V schon beschädigt In jedem Fall solltest du den Sensor-Ausgangspegel auf den angegebenen Maximalspannungsbereich begrenzen (-> Selbstbau Spannungsteiler, Level-Shifter vom Ali).

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 10.11.2018, 11:42
von jp112sdl
Hi,
isegrim hat geschrieben:
10.11.2018, 11:09
Den Sensor selbst habe ich mal geteste, bei 5V Eingang liefert er trocken ca. 4V, nass ca. 2.3V.
die Werte deuten auf einen Defekt des Sensors hin.
https://www.dfrobot.com/wiki/index.php/ ... KU:SEN0193
Output Voltage: 0 ~ 3.0VDC

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 10.11.2018, 12:15
von isegrim
Hallo,

danke für die Antwort. Die 4V haben mich auch gewundert. Ich hab noch einen 2. Sensor hier - liefert identische Werte. Das sind allerdings beides Version 1.2 - wie bei deinem Ebay-Link bei Github. Bei der Anleitng hast du ja Version 1.0 verwendet...
Ich probier mal die Ausgangsspannung runter zu bringen. Einen weiteren Arduino hab notfalls ich auch noch hier.

Ich hab den Sensor nochmal bei 3,3 V vermessen (wie vorher auch ohne Arduino am Netzteil), da liefert er trocken ca. 1,9 V, nass ca. 0,3 V.
Ich verstehe das so das der Sensor über Pin 5 mit Spannung versorgt wird und über A0 analog den Wert zurückgibt? Dann dürfte doch die Spannung gar nicht zu hoch sein.

Gruß, Steffen

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 10.11.2018, 21:47
von maxx3105
Meine HB-UNI-Sen-CAP-MOIST lassen sich nur Anlernen wenn ich den R2 Widerstand unterbreche. Jemand ne Ahnung woran das liegen könnte?

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 10.11.2018, 21:50
von jp112sdl
Mir fällt nicht ein, woran es liegen könnte.
Der Pin wird nur beim Messen der Batteriespannung benutzt.

Wird wohl hoffentlich kein Fehler in der Platine sein ^^ :wink:

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 10.11.2018, 22:05
von maxx3105
Könnte sein. Er zeigt mir auch 5,4 Volt an obwohl nur 3,7 Volt dran hängen.

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 10.11.2018, 22:07
von jp112sdl
Auch eine Platine von Ronny? Dann bitte direkt an ihn wenden.
So lange das Layout nicht offenliegt und somit schon Hardwarefehler schneller entdeckt werden könnten, investiert man nur unnötig Zeit in die Fehlersuche.

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 18.11.2018, 10:54
von isegrim
Hallo,

kurzes Update: ich hab jetzt einen Originalsensor von dfrobot dran (also V1.0), mit dem läuft es jetzt.
Die V1.2 Module gehen beide nicht, warum auch immer.

Gruß, Steffen

Re: HB-UNI-Sen-CAP-MOIST

Verfasst: 18.11.2018, 11:32
von jp112sdl
Echt komisch, aber gut, dass es jetzt geht.

Ich hab nur die V1.2 Module und damit bisher keine Probleme.