HM-CC-SCD für CO Sensor

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

Cybertron
Beiträge: 121
Registriert: 08.12.2014, 09:31
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: HM-CC-SCD für CO Sensor

Beitrag von Cybertron » 16.03.2019, 19:48

Hier mal ein Link für den MQ7 -Sensor.
https://www.instructables.com/id/Arduin ... -7-Sensor/

Ich habe das Ganze inzwischen mit dem MQ6 (Propan-Gas) auf der Vorlage des Rauchmelders (HM-Sec_SD)
https://github.com/pa-pa/AskSinPP/blob/ ... SEC-SD.ino
bei mir für den Wohnwagen fertig.

Der CO-Melder ist ja vom Grundverhalten auch nichts anderes.
Ohne tiefgreifendere Programmierkenntnisse ist es nur recht schwierig, die Kalibrierung und den Heiz- / Messzyklus in den Sketch des Rauchmelders zu implemetieren und mir fehlt im Moment leider die Zeit.

Über die Qualität der MQ-Sensoren kann man nun denken was man möchte, der MQ6 reagiert schon auf ein weig Feurzeuggas, wenn man ihn entsprechend sensible einstellt. Beim MQ7 würde ich denken ist es letztenendes auch nur eine Frage der Kalibirierung.
--------------------------------------------
770 Kanäle und 3439 Datenpunkte in 223 Geräten:

dldavid
Beiträge: 56
Registriert: 01.10.2018, 12:39

Re: HM-CC-SCD für CO Sensor

Beitrag von dldavid » 10.05.2020, 00:36

Ich hab mir den Sensor gekauft

Grove - Air Quality Sensor v1.3
https://www.reichelt.de/arduino-grove-l ... D_BwE&&r=1

Den SIG PIN würde ich an Pin 14 im Arduino pro min legen und guck was dann passiert oder meint ihr da passier gar nix
Dateianhänge
CF3164B8-45D0-4B20-941C-3A22E5801850.jpeg

jp112sdl
Beiträge: 5123
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 190 Mal
Danksagung erhalten: 404 Mal
Kontaktdaten:

Re: HM-CC-SCD für CO Sensor

Beitrag von jp112sdl » 10.05.2020, 07:37

Dein Sensor liefert einen analogen (Spannungs)Wert.

Der HM-CC-SCD kennt nur 3 logische Zustände an den Pins A0 (14) und A1 (A15):

Code: Alles auswählen

// SENS1 SENS2
//   0    0 = normal
//   0    1 = erhöht
//   1    0 = stark erhöht
#define SENS1_PIN 14
#define SENS2_PIN 15
Für Batteriebetrieb ist der Sensor auch eher nicht geeignet.
Der benötigt ja nach dem Einschalten mind. 20 Sekunden "Vorwärmzeit"

VG,
Jérôme ☕️

dldavid
Beiträge: 56
Registriert: 01.10.2018, 12:39

Re: HM-CC-SCD für CO Sensor

Beitrag von dldavid » 10.05.2020, 13:21

Schade :(
was für ein Sketche kann ich dafür nehmen?
den für den Rauchmelder?
ich habe nur vorig Schlafzimmer prüfen zu lassen ob die Luft gut ist oder nicht gut
oder kann man dafür eine Sketche umbauen ? z.B Tür-/Fensterkontakt Sketche?

jp112sdl
Beiträge: 5123
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 190 Mal
Danksagung erhalten: 404 Mal
Kontaktdaten:

Re: HM-CC-SCD für CO Sensor

Beitrag von jp112sdl » 10.05.2020, 15:42

Umbauen kann man jeden Sketch. Auch den HM-CC-SCD.
Aber das ist nicht mit 2 Sätzen erklärt

VG,
Jérôme ☕️

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“