HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

TomMajor
Beiträge: 638
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 67 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von TomMajor » 07.10.2019, 09:42

Hallo TomMajor,

ich würde mir das Skript gerne mal anschauen :-)

Ich habe jetzt die Lösung so gebaut das ich Temperatur und Luftfeuchtigkeit in eine Variable schreibe und damit vergleiche.
ja, ich stelle das mal auf github die nächsten Tage.
Viele Grüße,
Tom

Jodelhanz
Beiträge: 2
Registriert: 14.10.2019, 08:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von Jodelhanz » 14.10.2019, 09:51

Hallo zusammen,

zunächst mal meinen recht herzlichen Dank an alle Beteiligten die dieses echt coole Projekt ermöglicht haben!
leider hab ich natürlich auch ein kleines Problem damit, und ich komme nicht weiter.

ich hab das Display soweit fertig, es ist an die Homematic angelernt, ich kann es per UI ansteuern und alle knöpfe nutzen. Allerdings habe ich das Problem dass ich das display nicht per skript ansprechen kann, es passiert einfach gar nichts.

Wenn ich über den seriellen Monitor auf das Display schaue dann bekomme ich initial folgende ausgabe:

Code: Alles auswählen

09:27:28.398 -> AskSin++ V4.1.1 (Oct 13 2019 22:20:10)
09:27:28.398 -> Address Space: 32 - 940
09:27:28.398 -> CC init1
09:27:28.398 -> CC Version: 14
09:27:28.586 ->  - ready
09:27:28.586 -> iVcc: 3392
09:27:28.586 -> CONFIG LIST0 CHANGED
09:27:28.586 -> lowBat          : 24
09:27:28.586 -> critBat         : 22
09:27:28.586 -> ledMode         : 1
09:27:28.586 -> displayInverting: 1
09:27:28.586 -> RefreshWaitTime : 50
09:27:28.586 -> PowerUpMode     : 0
09:27:28.586 -> PowerUpKey      : 0
09:27:28.586 -> wait:1
09:27:28.586 -> 01 - TEXT1 = Aussentemperatur - TEXT2 = test             - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> 02 - TEXT1 =                  - TEXT2 =                  - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> 03 - TEXT1 =                  - TEXT2 =                  - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> 04 - TEXT1 =                  - TEXT2 =                  - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> 05 - TEXT1 =                  - TEXT2 =                  - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> 06 - TEXT1 =                  - TEXT2 =                  - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> 07 - TEXT1 =                  - TEXT2 =                  - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> 08 - TEXT1 =                  - TEXT2 =                  - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> 09 - TEXT1 =                  - TEXT2 =                  - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> 10 - TEXT1 =                  - TEXT2 =                  - Line  = 1 - Align = 0
09:27:28.586 -> ID: F34300  Serial: JPDISEP000
09:27:28.586 -> wait:0
09:27:28.633 -> Power On : 36152
09:27:51.345 -> drawPaged : 16681536
09:27:51.383 -> Power Off : 20672
09:27:51.430 -> <- 0E 01 A2 10 F34300 3B58A8 06 0B 00 00 00  - 23191
09:27:51.524 -> -> 0A 01 80 02 3B58A8 F34300 00  - 23318
09:27:51.571 -> waitAck: 01
09:28:10.430 -> ignore 0E EE 80 02 3B58A8 36686D 00 2B B0 DB F4  - 23816

für mich schaut das erstmal gut aus. ich versuche das Display mit folgendem möglichst einfachen Skript anzusprechen:

Code: Alles auswählen

var command = "0x02,0x80,0x03";
dom.GetObject("BidCos-RF.JPDISEP000:11.SUBMIT").State(command);
ich habe aber auch weitere Varainten versucht - alle ohne Erfolg.

Mir fehlt jetzt gerade der Ansatz wie ich weiter eingrenzen kann wo das Problem liegen kann, kann mir da jemand weiterhelfen?

noch eine Info am Rande, ich habe auch das 4-zeilige E-Paper Display von HM direkt, das lässt sich ohne weitere Probleme ansprechen.

Danke vorab!

TomMajor
Beiträge: 638
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 67 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von TomMajor » 14.10.2019, 11:15

Jodelhanz hat geschrieben:
14.10.2019, 09:51

für mich schaut das erstmal gut aus. ich versuche das Display mit folgendem möglichst einfachen Skript anzusprechen:

Code: Alles auswählen

var command = "0x02,0x80,0x03";
dom.GetObject("BidCos-RF.JPDISEP000:11.SUBMIT").State(command);
ich habe aber auch weitere Varainten versucht - alle ohne Erfolg.

Mir fehlt jetzt gerade der Ansatz wie ich weiter eingrenzen kann wo das Problem liegen kann, kann mir da jemand weiterhelfen?
ich benutze zwar normalerweise den ScriptHelper, denke aber das du ein 0x0A als Abschluss jeder Zeile brauchst, füge also mal in deinem Bsp. 10x 0x0A (mit Kommas) nach dem 0x80 ein.
Viele Grüße,
Tom

Jodelhanz
Beiträge: 2
Registriert: 14.10.2019, 08:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von Jodelhanz » 14.10.2019, 16:01

Danke Tom, das war der Trick. Jetzt geht es und jetzt schau ich mir mal den ScriptHelper an :-)

Alveran
Beiträge: 132
Registriert: 07.08.2018, 20:17
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von Alveran » 15.10.2019, 20:18

Hallo,

ich habe mal wieder mein Standard Problem. :shock: :shock: :shock:

Ein neues E-Paper Display gebaut Bootloader und Sketch per USBASP geflasht. Kann per FTDI auch eine Serielle Verbindung herstellen und den Log anschauen aber flashen per FTDI lässt es sich nicht. Alles doppelt kontrolliert, finde aber den Fehler nicht. Nach dem Kondensator von DTR zum Reset Pin habe ich Durchgang gemessen.
Ist auch an der Zentrale angelernt und funktioniert ganz normal. :roll:

michaelapp
Beiträge: 192
Registriert: 16.05.2018, 22:54
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von michaelapp » 20.10.2019, 08:44

Hallo zusammen,

mein Display spinnt in den letzten Tagen ein wenig und aktualisiert nicht.

Bei allen Programmen, leuchtet kurz die LED. Danach passiert allerdings nichts. Wenn ich die Batterien aus und einstecke funktioniert es wieder für eine Weile.

Hier mal ein Muster Programm für das setzen des Datums:

Code: Alles auswählen

integer d = system.Date("%w").ToInteger() +3;
string dayCommand = "@t0"#d.ToString();

string datum = system.Date("%d.%m.%Y");

string displayCmd = "JPDISEP000 /1 '" #dayCommand# ", " #datum# "'";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.CMD_EXEC").State("tclsh /usr/local/addons/epaper42.tcl " # displayCmd);
Nachtrag: hab heute morgen immer wieder Kommunikationsfehler mit dem Display erhalten. Gerade bin ich heim gekommen und das Datum war gesetzt ...

Die Temperatur was er allerdings setzen sollte hat er nicht gemacht, diese wird alle 30 Min über das Programm gesetzt. Die Termperatur ist aktuell 14 Grad und in der Variable ist Sie ebenfalls 14 Grad. Auf dem Display ist Sie im Moment 12,8 Grad. Hat die aktualisierung also verschluckt ...

Code: Alles auswählen

var TemperaturAktuell             = dom.GetObject("HmIP-RF.000ED8A9909B8A:1.ACTUAL_TEMPERATURE").State();
var TemperaturAktuellGerundet     = TemperaturAktuell.ToString(2);
var TemperaturLetzterWertGerundet = dom.GetObject("HB_Temperatur").Value();

if (TemperaturAktuellGerundet != TemperaturLetzterWertGerundet) {

dom.GetObject('HB_Temperatur').Variable(TemperaturAktuellGerundet);
string text = "@t01".ToString();
string displayCmd = "JPDISEP000 /2 '"# text #" "# TemperaturAktuellGerundet # " °C '";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.CMD_EXEC").State("tclsh /usr/local/addons/epaper42.tcl " # displayCmd);

}
Gruß
Michael

jp112sdl
Beiträge: 3741
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 68 Mal
Danksagung erhalten: 142 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von jp112sdl » 20.10.2019, 12:09

Am besten wäre, wenn du einen FTDI Adapter angeschlossen hättest, damit man seriell schauen kann, was in dem Moment passiert.
Bekommst du das irgendwie hin?
Den DTR nicht mit anschließen, um nicht versehentlich den RESET auszulösen

VG,
Jérôme

michaelapp
Beiträge: 192
Registriert: 16.05.2018, 22:54
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von michaelapp » 21.10.2019, 17:55

Hallo zusammen,

hier mal der Input vom Seriellen Monitor:

Code: Alles auswählen

17:39:41.245 -> -> 1A 35 B0 11 00FFFF F34300 80 0B 02 0A 0A 12 81 20 37 32 20 25 0A 0A 0A 0A 0A  - 74035
17:39:41.382 -> <- 0E 35 80 02 F34300 00FFFF 01 0B 00 00 43  - 74151
17:39:41.382 -> wait:1
17:39:41.382 -> -> 0F 3E A0 11 00FFFF F34300 80 0B 0A 0A 0A 03  - 74188
17:39:41.552 -> RECV: 02 0A 0A 12 81 20 37 32 20 25 0A 0A 0A 0A 0A 0A 0A 0A 03 
17:39:41.552 -> LINE 1 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Montag, 21.10.2019
17:39:41.552 -> LINE 2 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Temperatur 17 ⸮C
17:39:41.552 -> LINE 3 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Luftfeuchtigkeit 72 %
17:39:41.552 -> LINE 4 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT =  Trocken
17:39:41.552 -> LINE 5 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = offene Fenster 0
17:39:41.552 -> LINE 6 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Garage 1 geschlossen
17:39:41.552 -> LINE 7 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Garage 2 geschlossen
17:39:41.552 -> LINE 8 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = 
17:39:41.552 -> LINE 9 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = 
17:39:41.552 -> LINE 10 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = 
17:39:41.552 -> <- 0E 3E 80 02 F34300 00FFFF 01 0B 00 00 43  - 74344
17:39:41.619 -> ignore 22 10 00 8E AF1D36 B827D4 00 00 50 2F A6 47 A6 36 64 A5 64 78 DB 8F 74 AE DD 71 9E 28 3E 0F FB 52 4E  - 74420
17:39:41.791 -> ignore 14 10 00 8E B827D4 AF1D36 08 18 80 2A A2 0B C7 70 CF AA 32  - 74600
17:39:46.445 -> wait:0
17:39:46.445 -> Power On : 1048
17:39:50.383 -> drawPaged : 16
17:39:50.383 -> Power Off : 24
17:49:18.888 -> ignore 22 10 00 8E AF1D36 B827D4 00 00 50 41 8D 80 92 DA EA 38 0E 82 A1 42 5E 68 DC 46 AB 49 B1 B9 DB E9 27  - 78866
17:52:08.047 -> wait:1
17:52:08.094 -> -> 1A 47 B0 11 00FFFF F34300 80 0B 02 0A 12 80 20 31 36 2E 31 30 20 B0 43 20 0A  - 78891
17:52:08.188 -> <- 0E 47 80 02 F34300 00FFFF 01 0B 00 00 47  - 79013
17:52:08.235 -> wait:1
17:52:08.235 -> -> 14 50 A0 11 00FFFF F34300 80 0B 0A 0A 0A 0A 0A 0A 0A 0A 03  - 79056
17:52:08.376 -> RECV: 02 0A 12 80 20 31 36 2E 31 30 20 B0 43 20 0A 0A 0A 0A 0A 0A 0A 0A 0A 03 
17:52:08.376 -> LINE 1 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Montag, 21.10.2019
17:52:08.376 -> LINE 2 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Temperatur 16.10 ⸮C 
17:52:08.376 -> LINE 3 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Luftfeuchtigkeit 72 %
17:52:08.376 -> LINE 4 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT =  Trocken
17:52:08.376 -> LINE 5 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = offene Fenster 0
17:52:08.376 -> LINE 6 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Garage 1 geschlossen
17:52:08.376 -> LINE 7 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Garage 2 geschlossen
17:52:08.376 -> LINE 8 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = 
17:52:08.376 -> LINE 9 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = 
17:52:08.376 -> LINE 10 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = 
17:52:08.376 -> <- 0E 50 80 02 F34300 00FFFF 01 0B 00 00 46  - 79216
17:52:13.251 -> wait:0
17:52:13.298 -> Power On : 36200
17:52:21.455 -> drawPaged : 4119176
17:52:21.502 -> Power Off : 40320
17:52:21.502 -> ignore 14 63 84 5E 5AF421 000000 80 37 BD 00 29 22 02 84 09 39 FE  - 87980
Die erste Änderungen der LINE 3 um 17:39:41 hat er nicht angezeigt bzw nicht refresht. Die LINE 3 wurde erst um 17:52:08 mit der Änderung der Temperatur angezeigt.

Kann sich jemand darauf einen Reim machen?

jp112sdl
Beiträge: 3741
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 68 Mal
Danksagung erhalten: 142 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von jp112sdl » 21.10.2019, 18:14

Da hat irgendwas mit der SPI-Ansteuerung des ePaper Displays nicht geklappt.

Code: Alles auswählen

17:39:46.445 -> Power On : 1048
17:39:50.383 -> drawPaged : 16
17:39:50.383 -> Power Off : 24
Das sind die Zeiten zwischen "Busy On" und "Busy Off" nach einem Steuerbefehl.

Korrekt sind Werte wie hier:

Code: Alles auswählen

17:52:13.298 -> Power On : 36200
17:52:21.455 -> drawPaged : 4119176
17:52:21.502 -> Power Off : 40320

VG,
Jérôme

michaelapp
Beiträge: 192
Registriert: 16.05.2018, 22:54
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von michaelapp » 23.10.2019, 21:42

Hallo Jerome,

die Anzeige der "offenen Fenster" war vorhin auf dem Display nicht vorhanden.

Nach dem ich das Skript gestartet habe:

Code: Alles auswählen

string offeneFenster = dom.GetObject("Fenster_Status").Value(); 
string text = "@t10".ToString();
string displayCmd = "JPDISEP000 /5 '"# text #" "# offeneFenster # "'";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.CMD_EXEC").State("tclsh /usr/local/addons/epaper42.tcl " # displayCmd);
hat die LED kurz geleuchtet und im Seriellen Monitor kam folgendes:

Code: Alles auswählen

21:19:55.574 -> wait:1
21:19:55.574 -> -> 1A 52 B0 11 00FFFF F34300 80 0B 02 12 85 2C 20 32 33 2E 31 30 2E 32 30 31 39  - 43677
21:19:55.714 -> <- 0E 52 80 02 F34300 00FFFF 01 0B 00 00 48  - 43794
21:20:00.590 -> wait:0
Die Zeile 5 hat danach nichts angezeigt. Nach dem ich das Programm noch mal gestartet habe, hat er aktualisiert und dann kam im Seriellen Monitor folgendes und die Zeit 5 war beschrieben:

Code: Alles auswählen

21:38:29.262 -> wait:1
21:38:29.262 -> -> 1A 1B B0 11 00FFFF F34300 80 0B 02 0A 0A 0A 0A 12 89 20 30 0A 0A 0A 0A 0A 0A  - 71061
21:38:29.362 -> <- 0E 1B 80 02 F34300 00FFFF 01 0B 00 00 48  - 71180
21:38:29.563 -> wait:1
21:38:29.563 -> -> 0C 24 A0 11 00FFFF F34300 80 0B 03  - 71215
21:38:29.563 -> RECV: 02 0A 0A 0A 0A 12 89 20 30 0A 0A 0A 0A 0A 0A 03 
21:38:29.563 -> LINE 1 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Mittwoch, 23.10.2019
21:38:29.563 -> LINE 2 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Temperatur 10.20 ⸮C 
21:38:29.563 -> LINE 3 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Luftfeuchtigkeit 96 %
21:38:29.563 -> LINE 4 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT =  Trocken
21:38:29.563 -> LINE 5 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = offene Fenster 0
21:38:29.563 -> LINE 6 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Garage 1 geschlossen
21:38:29.563 -> LINE 7 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = Garage 2 geschlossen
21:38:29.563 -> LINE 8 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = 
21:38:29.563 -> LINE 9 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = 
21:38:29.563 -> LINE 10 ICON_COLOR = 0 ICON = 255 TEXT_COLOR = 0 TEXT = 
21:38:29.563 -> <- 0E 24 80 02 F34300 00FFFF 01 0B 00 00 47  - 71368
21:38:31.476 -> ignore 0C 80 86 70 3F595A 000000 00 90 31  - 71892
21:38:34.429 -> wait:0
21:38:34.476 -> Power On : 36184
21:38:42.727 -> drawPaged : 4118640
21:38:42.727 -> Power Off : 40304
Gruß
Michael

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“