HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

lixibert
Beiträge: 22
Registriert: 04.10.2020, 10:39
System: sonstige
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von lixibert » 03.11.2020, 12:45

ein Fall fuer einen step-up, wuerde ich sagen, wenn man irgendwann mal Zeit hat, ein neues Board zu machen :roll:
Hallo Stephan,
gibt's schon
viewtopic.php?f=76&t=61624&p=610860&hil ... is#p610860

Das Board läuft soweit schon, ich bin gerade am Gehäuse dran.
Heute Abend kann ich ein bisschen mehr dazu sagen.
lg Michael

t0mk
Beiträge: 158
Registriert: 08.08.2018, 20:13
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von t0mk » 21.11.2020, 17:57

Ich hatte einen komischen Ausfall bei meinem Display. Mir ist heute aufgefallen, dass das Ding zuletzt Donnerstag aktualisiert wurde. Batterien gemessen, eine Zelle 1,24V, die andere -0,15V :roll:

Batterien gewechselt, das Display zeigt an "keine Zentralle angelernt" :roll:

OK, angelernt, merke aber, dass die Befehle der Zentrale bei dem Display nicht ankommen... Wurde der EEPROM bei dem Blackout so mitgenommen, dass der Frequenzstring genau so wie die anderen Informationen zerstört und beim Neuinitialisieren überschrieben wurde? Kommt das einem bekannt vor?

chka
Beiträge: 2163
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 98 Mal
Danksagung erhalten: 58 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von chka » 21.11.2020, 18:40

das hatte ich bei den Batterien Wechsel noch nicht gehabt.
Debmatic - CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

TomMajor
Beiträge: 1443
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 124 Mal
Danksagung erhalten: 287 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von TomMajor » 21.11.2020, 19:17

t0mk hat geschrieben:
21.11.2020, 17:57
Ich hatte einen komischen Ausfall bei meinem Display. Mir ist heute aufgefallen, dass das Ding zuletzt Donnerstag aktualisiert wurde. Batterien gemessen, eine Zelle 1,24V, die andere -0,15V :roll:

Batterien gewechselt, das Display zeigt an "keine Zentralle angelernt" :roll:

OK, angelernt, merke aber, dass die Befehle der Zentrale bei dem Display nicht ankommen... Wurde der EEPROM bei dem Blackout so mitgenommen, dass der Frequenzstring genau so wie die anderen Informationen zerstört und beim Neuinitialisieren überschrieben wurde? Kommt das einem bekannt vor?
Mir kommt das bekannt vor. Hatte was ähnliches vor 2 Wochen nachdem das Display ca. 1 Jahr ohne Probleme durchgelaufen war.
Display blieb stehen, keine Updates mehr. Dachte erst Batt. wären runter, stimmte aber nicht, hatten noch 2,7V.

Nach Reset des Gerätes (nur ein Power Cycle) auch die Meldung "keine Zentralle angelernt", stimmte aber nicht ganz, danach kamen die Updates wieder aufs Display. Allerdings hatte ich ein komisches Muster auf einem Teil der Displayfläche. Das habe ich nur mit EEPROM löschen wegbekommen.
Meine Vermutung ist auch das irgendwie der EEPROM korrumpiert wurde, an den Batterien lag es aber bei mir nicht.
Viele Grüße,
Tom

TomMajor
Beiträge: 1443
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 124 Mal
Danksagung erhalten: 287 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von TomMajor » 22.11.2020, 13:09

und passend dazu ein weiterer Fall aus dem FHEM Forum:
https://forum.fhem.de/index.php/topic,1 ... msg1103304
ich bin heute mal wieder gezwungenermaßen dazu gekommen, mich mit dem Thema zu beschäftigen, da mein Display irgendwie seine Programmierung vergessen hatte. Der Sketch war zwar noch drauf, aber die EEPROM-Daten alle weg.
tndx
Viele Grüße,
Tom

jp112sdl
Beiträge: 8677
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 1165 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von jp112sdl » 22.11.2020, 15:28

Ich hatte letze Woche ein Gerät mit einem Atmega32 (kein Homematic, völlig andere Baustelle), das beim Starten beim initialisieren der Pins einfach stehengeblieben ist.

Von heut auf morgen...

Habe den selben Sketch neu geflasht (altes HEX-File) und alles wieder I.O.

Hatten wir starke Sonnenwinde? :D

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

t0mk
Beiträge: 158
Registriert: 08.08.2018, 20:13
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von t0mk » 28.11.2020, 12:43

Die Sonnenwinde treiben weiter ihr Unwesen :)

Ich habe bei meinem Display heute Morgen gemerkt, dass ein Icon nur noch Grütze ist, ähnlich wie hier. Da das lange Zeit mein Testsystem war, habe ich leider keine Langzeiterfahrungen mit dem Ding, kann also durchaus sein, dass der Atmega an sich einen Schuß weg hat. Lief aber 2-3 Monate am Stück völlig unauffällig, dann der totale Gedächtnisverlust und nun leichte Orientierungsschwierigkeiten :) Ich werde es weiter beobachten.

DJDieter
Beiträge: 239
Registriert: 11.01.2008, 14:41
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von DJDieter » 25.12.2020, 12:28

Hallo Zusammen,

ich komm nicht weiter und brauch mal eure Hilfe:
Ich hab das Gerät nachgebaut und programmiert.
Es funktioniert soweit alles - wenn ich jedoch Daten zum Device schicke, passiert nichts - es kommt nur eine Kommunikationsstörung. Für mich sieht es so aus, als ob entwerder kein Burst gesendet wird, oder das Device nicht aufwacht.

Hier mal die Ausgabe am Arduino-Monitor:

Code: Alles auswählen

12:21:47.121 -> AskSin++ V4.1.7 (Dec 25 2020 10:19:44)
12:21:47.121 -> Address Space: 32 - 940
12:21:47.121 -> CC init1
12:21:47.121 -> CC Version: 14
12:21:47.168 ->  - ready
12:21:47.168 -> iVcc: 3322
12:21:47.168 -> CONFIG LIST0 CHANGED
12:21:47.168 -> lowBat          : 24
12:21:47.168 -> critBat         : 22
12:21:47.168 -> ledMode         : 1
12:21:47.168 -> displayInverting: 0
12:21:47.168 -> RefreshWaitTime : 50
12:21:47.168 -> PowerUpMode     : 0
12:21:47.215 -> PowerUpKey      : 0
12:21:47.215 -> wait:1
12:21:47.215 -> 01 - TEXT1 = 1                - TEXT2 = 2                - Line  = 0 - Align = 2
12:21:47.215 -> 02 - TEXT1 = 3                - TEXT2 = 4                - Line  = 0 - Align = 2
12:21:47.215 -> 03 - TEXT1 = 5                - TEXT2 = 6                - Line  = 0 - Align = 2
12:21:47.261 -> 04 - TEXT1 = 7                - TEXT2 = 8                - Line  = 0 - Align = 2
12:21:47.261 -> 05 - TEXT1 = 9                - TEXT2 = 10               - Line  = 0 - Align = 2
12:21:47.261 -> 06 - TEXT1 = 11               - TEXT2 = 12               - Line  = 0 - Align = 2
12:21:47.261 -> 07 - TEXT1 = 13               - TEXT2 = 14               - Line  = 0 - Align = 2
12:21:47.304 -> 08 - TEXT1 = 15               - TEXT2 = 16               - Line  = 0 - Align = 2
12:21:47.304 -> 09 - TEXT1 = 17               - TEXT2 = 18               - Line  = 0 - Align = 2
12:21:47.304 -> 10 - TEXT1 = 19               - TEXT2 = 20               - Line  = 1 - Align = 2
12:21:47.344 -> ID: 080001  Serial: DIWI080001
12:21:47.344 -> wait:0
12:21:47.384 -> Power On : 40296
12:22:44.864 -> drawPaged : 16938504
12:22:44.864 -> Power Off : 20672
12:22:44.864 -> ignore 14 8F 84 5E 69B193 000000 8C D6 8A 00 00 00 00 00 08 ED FF  - 58294
12:22:44.910 -> <- 0E 01 A2 10 080001 FF310F 06 0B 00 00 3B  - 58329
12:22:45.512 -> waitAck: 00
12:22:45.565 -> <- 0E 01 A2 10 080001 FF310F 06 0B 00 00 3B  - 58966
12:22:45.666 -> -> 0A 01 80 02 FF310F 080001 00  - 59101
12:22:45.713 -> waitAck: 01
Danach kann ich senden, was ich will - es passiert nichts mehr. Wenn ich fden Config-Button kurz drücke, verschwindet zwar die Kommunikaionsstörung, aber auf dem Display ändert sich nichts.
Auf dem Monitor wird folgendes angezeigt:

Code: Alles auswählen

12:25:35.486 ->  debounce
12:25:35.539 ->  pressed
12:25:35.586 ->  released
12:25:35.639 -> <- 1A 02 80 00 080001 FF310F 11 F3 43 44 49 57 49 30 38 30 30 30 31 40 0B 01 01  - 59652
Drücke ich lange auf den Config-Taster leert sich das Display.
Anzeige im Monitor:

Code: Alles auswählen

12:27:29.639 ->  debounce
12:27:29.721 ->  pressed
12:27:33.038 ->  longpressed
12:27:33.438 -> wait:1
12:27:33.438 ->  longreleased
12:27:33.438 -> wait:0
12:27:33.523 -> Power On : 40480
12:27:52.495 -> drawPaged : 16951768
12:27:52.495 -> Power Off : 20696
12:27:52.495 -> 
Edit:
Wenn ich den Config-Button kurz drücke und gleich im Anschluss die Daten sende, funktioniert es.

Edit 2:
Wenn ich

Code: Alles auswählen

#define BATTERY_MODE
auskommentiere, funktioniert es einwandfrei. Da scheint wohl wirklich ein Problem mit dem Aufwachen bei "Burst" zu sein.
CCU3 mit RaspberryMatic, 4 LAN-Gateways, zwei HmIP-HAP und 236 Geräte
CUxD mit 296 Kanälen auf 57 Geräten
Zusatzsoftware: HVL, XML-API, CUxD-Highcharts, NEO-Server, CL-Studio, Programmedrucken, CUxD, E-Mail, Philips Hue, Messenger
Anbindungen: Wolf eBus; NodeMCU-Ultraschall-Füllstandsmessung mit Temperatureinfluß; Fußbodenheizung mit Rücklauftemperaturbegrenzer (RTL)

chka
Beiträge: 2163
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 98 Mal
Danksagung erhalten: 58 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von chka » 30.12.2020, 13:49

mal eine generelle frage, wennn aus welchen gründen auch immer einer der displays nicht erreichbar ist bzw nichts "empfängt" geht bei mir der DC ordentlich ins die höhe.
Bildschirmfoto 2020-12-30 um 13.46.56.png
Die Zacken auf der Linken Seite sind die einzelnen Sende Versuche, in der CCu wird der Epaper allerdings als nicht erreichbar angezeigt, auf das man dann ggf Drigern könnte.

Gibt es irgendeine Möglichkeit zu verhindern das der DC nach dem ersten Verlust noch höher geht?
Debmatic - CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

jp112sdl
Beiträge: 8677
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 1165 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von jp112sdl » 30.12.2020, 14:17

chka hat geschrieben:
30.12.2020, 13:49
in der CCu wird der Epaper allerdings als nicht erreichbar angezeigt, auf das man dann ggf Drigern könnte.
chka hat geschrieben:
30.12.2020, 13:49
Gibt es irgendeine Möglichkeit zu verhindern das der DC nach dem ersten Verlust noch höher geht?
Na dann mach doch in deinem Programm-Skript noch eine um alles eine If-Bedingung in der du prüfst, ob das Gerät auf UNREACH steht

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“