HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

fanavity
Beiträge: 198
Registriert: 18.07.2017, 16:42
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von fanavity » 29.01.2021, 10:20

Guten Tag,

ich bin nun die letzten zwei Tage durch den Thread gehuscht und bin nun etwas verunsichert. Ich habe hier eine bestückte HB-Dis-EP-42BW v1.0 ohne Display und Taster. Welches Display, welche Taster und welches Gehäuse passt nun am besten. Beim durchgehen des Threads habe ich gefühlt 10 Versionen des Gehäuses gefunden :) Die V1.0 hat ja, wenn ich das richtig gelesen habe, noch das Problem mit den falschen Tasterabständen.
Hoffe die Frage wurde nicht schon X-Mal beantwortet, konnte leider nichts finden.

Habe noch folgende Taster hier liegen: 4,3mm, 5mm, 6mm, 7mm, 8mm, 9mm, 10mm, 11mm, 12mm, 13mm Hoffe das ist was passendes bei :)

Vielen dank :)

TomMajor
Beiträge: 1341
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 260 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von TomMajor » 29.01.2021, 11:13

ich habe Platine 1.1, Alverans Gehäuse mit Tastern 5mm, habe ich auch hier dokumentiert:
https://github.com/TomMajor/SmartHome/t ... sevariante
(nur der ebay link auf die Taster läuft leider ins leere)

ja, die erste Version des Boards hatte falsche Tasterabstände.

ich kann Alverans Gehäuse mit Platine 1.1 uneingeschränkt empfehlen :)
Viele Grüße,
Tom

fanavity
Beiträge: 198
Registriert: 18.07.2017, 16:42
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von fanavity » 29.01.2021, 11:26

Wollte aber ungern noch mal neu bestellen und bestücken. Mit Version 1.0 gab es doch bestimmt auch ein passendes Gehäuse :)

stan23
Beiträge: 1407
Registriert: 13.12.2016, 21:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 318 Mal
Danksagung erhalten: 166 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von stan23 » 29.01.2021, 11:29

Die Platine V1.0 hatte einen falschen Abstand zwischen den Tastern. Davon habe ich noch einige hier liegen :)
Das Problem ist nicht das Gehäuse, sondern dass die Taster nicht mir Anzeige am Display übereinstimmen.

Die Höhe der Taster kommt nur auf dein Gehäuse an.
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic als VM auf einem NUC mit Proxmox und USB-Funkmodul
~80 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

fanavity
Beiträge: 198
Registriert: 18.07.2017, 16:42
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von fanavity » 29.01.2021, 11:39

Wenn der Abstand zwischen den Tastern "falsch" ist, muss doch das Gehäuse ebenfalls diese "falschen" Abstände haben. Sonst passt es ja nicht. Diese Druckdatei finde ich gerade nicht.

stan23
Beiträge: 1407
Registriert: 13.12.2016, 21:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 318 Mal
Danksagung erhalten: 166 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von stan23 » 29.01.2021, 12:40

Ich bin mir nicht sicher ob jemand ein Gehäuse mit den falschen Abständen gemacht hat, oder die Maße eh auf der Anzeige am Display basieren ließ.
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic als VM auf einem NUC mit Proxmox und USB-Funkmodul
~80 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

TomMajor
Beiträge: 1341
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 260 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von TomMajor » 29.01.2021, 15:38

ich kann mich auch nicht erinnern das es ein Gehäuse für die falschen Abstände gab, Marco hatte glaub ich relativ schnell die V1.1 der Platine nachgeschoben.
Viele Grüße,
Tom

t0mk
Beiträge: 130
Registriert: 08.08.2018, 20:13
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von t0mk » 29.01.2021, 16:10

Ich verwende die V1.0 der Platine mit diesem Gehäuse:
https://github.com/TomMajor/SmartHome/b ... 42BW_1.jpg

Die Taster sind zwar nicht exakt unter den dafür vorgesehenen Flächen, und der Versatz wird nach unten hin immer größer, trotzdem habe ich und meine Mitbewohner keine Probleme bei der Bedienung.

Alveran
Beiträge: 223
Registriert: 07.08.2018, 20:17
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von Alveran » 29.01.2021, 16:19

Ja ich hatte damals auch beide Platinenversionen zur Gehäuseentwicklung vorliegen. Ich meine die Tasten sind so angeordnet daß es trotzdem passt, die Taster treffen halt mit der ersten Version nicht exakt die Mitte, war aber eigentlich kein Problem bei der Bedienung und sehen tut man es nicht weil es ja dahinter liegt.

chka
Beiträge: 2111
Registriert: 13.02.2012, 20:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 87 Mal
Danksagung erhalten: 49 Mal

Re: HB-Dis-EP-42BW - 4.2" ePaper Display

Beitrag von chka » 01.02.2021, 16:35

sodele heute 8:00 Uhr den letzen Eintrag auf einem display gehabt danach wars ruhig

/1 Mo, 01.02.2021 @t01 5%09/2 @[email protected] @[email protected] @p7891%%09/3 @[email protected] @[email protected] @p7846%%09/4 @[email protected]@p300 @[email protected] @[email protected]%09/5 @[email protected]@[email protected] @p78NO%09/6 @[email protected]@[email protected]%09/7 @[email protected] @p45115 @t13%09/8 @t16 [email protected] @t15 [email protected] 21%09/9 GLATTEIS 17%09/10 08:15 @t09 22% 08:15:21.594
/1 Mo, 01.02.2021 @t01 5%09/2 @[email protected] @[email protected] @p7891%%09/3 @[email protected] @[email protected] @p7846%%09/4 @[email protected]@p300 @[email protected] @[email protected]%09/5 @[email protected]@[email protected] @p78NO%09/6 @[email protected]@[email protected]%09/7 @[email protected] @p4532 @t13%09/8 @t16 [email protected] @t15 [email protected] 21%09/9 GLATTEIS 17%09/10 08:00 @t09 28% 08:00:21.584
Zuletzt geändert von chka am 01.02.2021, 16:40, insgesamt 1-mal geändert.
Debmatic - CuL V2 868mHz- CuxDemon - PioTek Tracker - Velux und Somfy Anbindung- io.Broker aufm ESX 6.7
Keine Support PNs Danke!

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“