[temporarily discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

jp112sdl
Beiträge: 3649
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 119 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von jp112sdl » 12.03.2019, 13:50

fwscom hat geschrieben:
12.03.2019, 13:45
Lassen Sie Ihre Schaltung daher ruhig initial für 24-48 Stunden laufen.
Aber mit wie vielen Heatings pro Minute / Stunde / ... ?

Naja, ich lasse das Ding jetzt mal draußen ein paar Tage liegen und messe alle 3 min.

Vorhin kamen die Wägesensoren, dann werde ich da erstmal weitermachen.

VG,
Jérôme

guny74
Beiträge: 20
Registriert: 22.01.2017, 18:08

Re: [temporary discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von guny74 » 04.04.2019, 18:30

Hallo,

Ich habe auf diesem DIY Sensor, eine Variante mit dem BME680 gemacht.
https://technikkram.net/2018/05/homemat ... m-eigenbau

Desweiteren habe ich Deinen Sketch für den HB-UNI-Sen-IAQ verwendet und das "Device Addon" installiert auf einer ganz aktuellen Rasberrymatic Version mit 3.x Firmware.

Leider scheint die Anzeige irgendwie defekt zu sein....
2019-04-04 18_22_37-HomeMatic WebUI.png
2019-04-04 18_22_37-HomeMatic WebUI.png (19.49 KiB) 436 mal betrachtet

Auch wird in der Geräteübersicht kein Icon angezeigt bzw nur "icon folgt"
2019-04-04 18_24_16-HomeMatic WebUI.png
2019-04-04 18_24_16-HomeMatic WebUI.png (12.41 KiB) 436 mal betrachtet
Kann man dies irgendwie reparieren oder liegt es an der neusten Firmware Raspberrymatic ?

Danke

Gruss

jp112sdl
Beiträge: 3649
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 119 Mal
Kontaktdaten:

Re: [temporary discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von jp112sdl » 04.04.2019, 19:05

Hi,
hattest du bereits eine ältere Version des Addons installiert?
Welche Addon Version hast du installiert?

Aber zunächst lösch bitte erstmal den Browsercache.:)

Wird denn ein Bild angezeigt, wenn du die direkte URL aufrufst:
http://<ccu>/config/img/devices/50/hb-uni-sen-iaq_thumb.png

VG,
Jérôme

guny74
Beiträge: 20
Registriert: 22.01.2017, 18:08

Re: [temporary discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von guny74 » 04.04.2019, 19:12

Hi,

also nein, hatte das Addon nicht vorher...aber war gerade auch auf den Cache gekommen, das hat geholfen...

Danke für die Schnelle Antwort.
2019-04-04 19_10_51-HomeMatic WebUI.png
Sieht super aus.. mal schauen was die Werte sagen....ist nen Sensor von Conrad...

jp112sdl
Beiträge: 3649
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 119 Mal
Kontaktdaten:

Re: [temporary discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von jp112sdl » 04.04.2019, 20:01

guny74 hat geschrieben:
04.04.2019, 19:12
Sieht super aus.. mal schauen was die Werte sagen....ist nen Sensor von Conrad...
Ich hab das Projekt nicht wegen der Qualität des Sensors aufgegeben, sondern weil ich mit den Sensormethoden an sich nicht klar kam.

Das was da gemessen und angezeigt wird ist... irgendwas. :mrgreen:

VG,
Jérôme

klassisch
Beiträge: 3494
Registriert: 24.03.2011, 04:32
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

Re: [temporary discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von klassisch » 04.04.2019, 20:59

Einer der Gründe, warum ich mit Luftgütesensoren nicht viel anfangen kann. Ein weiterer: Ich habe derzeit keinen Aktor, der darauf reagieren könnte um die Luftgüte dann zu verbessern.

fanavity
Beiträge: 106
Registriert: 18.07.2017, 16:42
Hat sich bedankt: 10 Mal

Re: [temporary discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von fanavity » 05.04.2019, 11:16

Da würde mich schon eine Sprachausgabe über Alexa, eine Pushnachricht aufs Handy, Anzeige auf dem tollen ePaper-Display o.ä. genügen!
Sehr schade das es hier erstmal nicht weitergeht. Dennoch vielen Dank für die bisher geleistete Arbeit :)

jp112sdl
Beiträge: 3649
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 119 Mal
Kontaktdaten:

Re: [temporary discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von jp112sdl » 05.04.2019, 11:45

fanavity hat geschrieben:
05.04.2019, 11:16
Sehr schade das es hier erstmal nicht weitergeht. Dennoch vielen Dank für die bisher geleistete Arbeit :)
Ich hoffe darauf, dass irgendwann mal jemand kommt und sagt "Hier, machste so und so, und dann geht das." :roll: 8) :mrgreen:

VG,
Jérôme

FUEL4EP
Beiträge: 8
Registriert: 01.11.2017, 17:26
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: [temporarily discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von FUEL4EP » 03.11.2019, 21:08

Hallo,

meinen neuen Asksinpp Homebrew BME680 Sensor konnte ich erfolgreich an meine Rasperrymatic 3.47.22.20191026 anmelden. Leider erscheint der Sensor nicht unter 'Status und Bedienung' => Gewerke noch unter 'Status und Bedienung' => Räume (Gewerk und Raum sind zugewiesen).
Der Sensor erscheint nach dem Anlernen in Posteingang und dann nur unter Einstellungen => Geräte.

Im seriellen Monitor des Arduino IDE werden regelmäßig neue Messwerte ausgegeben.

jp-hb-devices-addon.tgz V 2.12 ist installiert.

Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus!

Gruß

Ewald

jp112sdl
Beiträge: 3649
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 119 Mal
Kontaktdaten:

Re: [temporarily discontinued] HB-UNI-Sen-IAQ - Luftgütemessung mit BME680

Beitrag von jp112sdl » 03.11.2019, 21:12

Hi,
FUEL4EP hat geschrieben:
03.11.2019, 21:08
nicht unter 'Status und Bedienung' => Gewerke noch unter 'Status und Bedienung' => Räume (Gewerk und Raum sind zugewiesen).
erscheint er denn unter 'Status und Bedienung' => Geräte ?

VG,
Jérôme

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“