HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

RogerMS
Beiträge: 67
Registriert: 22.10.2017, 08:14

HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von RogerMS » 20.05.2019, 14:54

Hallo, ich habe schon mehrere von diesen 2 fach Rollladenaktoren aufgebaut. Laufen alle prima.
Nun hab einen weiteren gebaut. Der erste Kanal macht was er soll.Aber der zweite Kanal funktioniert, ist aber nicht konfigurierbar.
In der WebUI steht dann: Dieser Kanal ist zur Zeit nicht konfigurierbar. Nähere Infos dazu in den Systemmeldungen.
Aber da steht nichts.
Hat hier einer eine Idee, was das ist, und wie ich das ans laufen bekomme?
Danke
Ralf

jp112sdl
Beiträge: 2704
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Kontaktdaten:

Re: HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von jp112sdl » 20.05.2019, 22:12

Könnte sein, dass ein internes Peering nicht korrekt angelegt wurde.
Mach mal bitte einen kompletten RESET (Anlerntaster so lange drücken bis seriell "RESET" ausgegeben wird).
Danach neu anlernen und prüfen.

VG,
Jérôme

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 4680
Registriert: 08.12.2012, 15:53
Wohnort: Graz, Österreich

Re: HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von Roland M. » 20.05.2019, 23:02

Hallo!
RogerMS hat geschrieben:
20.05.2019, 14:54
Hallo, ich habe schon mehrere von diesen 2 fach Rollladenaktoren aufgebaut.
Welchen Rolladenaktor meinst du?
Der Im Betreff angeführte HM-LC-Bl1-FM ist kein 2-fach-Aktor, hat somit auch keinen 2. Kanal.
Sonst ist mir auch kein 2-Kanal-Rolladenkator bekannt, außer dem HmIPW-DRBl4, der wiederum 4 Kanäle hat...

Der erste Kanal macht was er soll.Aber der zweite Kanal funktioniert,
:?: :?: :?:
In der WebUI steht dann: Dieser Kanal ist zur Zeit nicht konfigurierbar.

Screenshot please...


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

TomMajor
Beiträge: 282
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Kontaktdaten:

Re: HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von TomMajor » 20.05.2019, 23:10

Roland M. hat geschrieben:
20.05.2019, 23:02

Welchen Rolladenaktor meinst du?
Der Im Betreff angeführte HM-LC-Bl1-FM ist kein 2-fach-Aktor, hat somit auch keinen 2. Kanal.
Sonst ist mir auch kein 2-Kanal-Rolladenkator bekannt, außer dem HmIPW-DRBl4, der wiederum 4 Kanäle hat...
ich denke der hier ist gemeint
https://github.com/jp112sdl/HM-LC-Bl1-FM-2

siehe auch
https://asksinpp.de/Sketche/
Viele Grüße,
Tom

RogerMS
Beiträge: 67
Registriert: 22.10.2017, 08:14

Re: HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von RogerMS » 20.05.2019, 23:27

Genau der. :-)

@Jerome:
Super danke. genau das war es. Funktioniert.
Was es nicht alles gibt.

Nächste Frage:
Dieses neue Gerät zeigt in der WebUI nicht an ob der Rollladen läuft (Zahnrad) und auch die Zwischenstände werden nicht angezeigt.
Erst wenn die Relais wieder abfallen, wird die WebUi aktualisiert.
Die älteren Geräte haben dieses Problem nicht. Das wird kurz nach Start der Motoren die WebUI aktualisiert.
Nun ist es so, das ich gestern den Sketch aus der auf deiner Github Seite verlinken AskSinPP Beispiele geladen habe.
Da ist anscheinend eine andere Version, als die die ich letztes Mal geflasht habe, aber die alte (hatte ich noch) lies sich nicht kompilieren.
Hast du dazu auch eine Idee?
Danke Ralf

Edit: Da tritt nur bei Bedienung per Taster an Gerät auf. Bei Bedinung per WebUi funktioniert auch das.

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 4680
Registriert: 08.12.2012, 15:53
Wohnort: Graz, Österreich

Re: HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von Roland M. » 21.05.2019, 01:10

Hallo!
TomMajor hat geschrieben:
20.05.2019, 23:10
ich denke der hier ist gemeint
[...]
RogerMS hat geschrieben:
20.05.2019, 23:27
Genau der. :-)
Sorry Leute, ist ein Thema ausnahmsweise einmal im richtigen Unterforum, schon übersieht man dieses Faktum gleich wieder... :roll:

:mrgreen:

Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

jp112sdl
Beiträge: 2704
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Kontaktdaten:

Re: HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von jp112sdl » 21.05.2019, 07:14

RogerMS hat geschrieben:
20.05.2019, 23:27
Dieses neue Gerät zeigt in der WebUI nicht an ob der Rollladen läuft (Zahnrad) und auch die Zwischenstände werden nicht angezeigt.
Erst wenn die Relais wieder abfallen, wird die WebUi aktualisiert.
Die älteren Geräte haben dieses Problem nicht. Das wird kurz nach Start der Motoren die WebUI aktualisiert.
Nun ist es so, das ich gestern den Sketch aus der auf deiner Github Seite verlinken AskSinPP Beispiele geladen habe.
Da ist anscheinend eine andere Version, als die die ich letztes Mal geflasht habe, aber die alte (hatte ich noch) lies sich nicht kompilieren.
Hast du dazu auch eine Idee?

Edit: Da tritt nur bei Bedienung per Taster an Gerät auf. Bei Bedinung per WebUi funktioniert auch das.
Nein, da hab ich keine Idee. Hab auch keinen AskSin-Rollladenaktor bei mir verbaut.

VG,
Jérôme

papa
Beiträge: 287
Registriert: 22.05.2018, 10:23

Re: HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von papa » 21.05.2019, 07:18

Schau ich mir mal die Tage an. Wahrscheinlich fehlt da nur eine Statusmessage nach dem Drücken des Tasters.
Anfragen zur AskSin++ werden nur im Forum beantwortet

RogerMS
Beiträge: 67
Registriert: 22.10.2017, 08:14

Re: HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von RogerMS » 21.05.2019, 11:47

Das wäre super.

papa
Beiträge: 287
Registriert: 22.05.2018, 10:23

Re: HM-LC-Bl1-FM-2 2ter Kanal nicht konfigurierbar

Beitrag von papa » 23.05.2019, 14:22

Wie ich schon vermutet hatte, hat einfach die Statusnachricht nach dem Starten durch den lokalen Taster gefehlt. Ist nun im master & V4 gefixt.
Anfragen zur AskSin++ werden nur im Forum beantwortet

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“