HB-UNI-Sensor1 - Neuauflage

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

TomMajor
Beiträge: 1654
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 353 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sensor1 - Neuauflage

Beitrag von TomMajor » 08.01.2022, 20:40

chianti2000 hat geschrieben:
08.01.2022, 20:31
Ich habe folgendes Problem, bei mir wird kein Taupunkt bzw. abs. Luftfeuchte angezeigt.
Der Unisensor mit SHT31/MAX44009/BMP180 läuft und die Werte können auch per Offset angepasst werden.
Hallo Gerd,

das erinnert mich daran dass ich Taupunkt bzw. abs. Luftfeuchte "nur" für meine Belange implementiert hatte, und zwar nutze ich beim BME280 die Environmental functions der BME280 Lib dafür.
Ich hatte das auch noch für den SHT vor, ist aber leider etwas hinten runter gefallen. :cry:
Ich werde schauen was da in nächster Zeit geht, kann aber keine konkreten Versprechungen bzgl. Zeitpunkt machen.
Viele Grüße,
Tom

Benutzeravatar
chianti2000
Beiträge: 112
Registriert: 12.08.2017, 17:15
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: HB-UNI-Sensor1 - Neuauflage

Beitrag von chianti2000 » 08.01.2022, 21:37

Hallo Tom,
Danke für die Rückmeldung. Da lag ich mit meiner Vermutung richtig.
Das beruhigt mich erstmal und ich muss nicht weiter suchen.
Wenn, du mal Zeit findest das auch für den SHT31 einzubinden wäre das natürlich klasse.
Mir würde der Taupunkt schon reichen, falls es noch mit dem verbleibenden Speicher des 328P realisierbar ist.
Bis dahin läuft es halt erstmal, wie es ist.
VG Gerd

TomMajor
Beiträge: 1654
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 353 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sensor1 - Neuauflage

Beitrag von TomMajor » 09.01.2022, 12:39

ok, habe es mal schnell als Beta implementiert (ungetestet):
https://github.com/TomMajor/scratchpad/ ... ensor1_151

Bitte die 3 Dateien bei dir ersetzen (eigentlich nur 2 ersetzen, die dritte ist komplett neu).
Wenn ich keinen Fehler gemacht habe sollte dann bei dir auch mit dem SHT31 die abs. Luftfeuchte und Taupunkt die richtigen Werte haben.

Du brauchst dazu auf jeden Fall die BME280 Lib in deiner Arduino Installation, auch wenn der BME nicht im Sketch aktiviert wird:
https://github.com/finitespace/BME280

Hope that helps.
Viele Grüße,
Tom

Benutzeravatar
chianti2000
Beiträge: 112
Registriert: 12.08.2017, 17:15
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: HB-UNI-Sensor1 - Neuauflage

Beitrag von chianti2000 » 09.01.2022, 14:02

Yes that helps.👍
Anzeige ist jetzt da
hbtm_3.JPG
und die Werte sind nach Vergleich mit Online Taupunkt/abs. Feuchte Rechner bis auf Zehntelabweichung auch in Ordnung.
Nochmal vielen, vielen Dank und einen schönen Sonntag.
VG Gerd

TomMajor
Beiträge: 1654
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 353 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sensor1 - Neuauflage

Beitrag von TomMajor » 09.01.2022, 17:47

Super, freut mich. :)
ich werde das die nächsten Tage in das HB-UNI-Sensor1 Repo aufnehmen.
Viele Grüße,
Tom

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“