HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
chianti2000
Beiträge: 99
Registriert: 12.08.2017, 17:15
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von chianti2000 » 26.03.2021, 16:14

Danke Jérôme,
der Ansatz ist sicher richtig, nur leider kommt bei mir bei true = POST IST DA jetzt "Leer" und bei false = Leer jetzt "true".
Da fehlt bestimmt noch irgendwo ein Zeichen- nur wo? Hab den Code 1:1 kopiert.
VG Gerd

TomMajor
Beiträge: 1558
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 146 Mal
Danksagung erhalten: 317 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von TomMajor » 26.03.2021, 16:39

svObj.ValueName0() liefert den Text für falsch, also am Einfachsten das if so schreiben, den Rest lassen

Code: Alles auswählen

if (svObj.Value() == false) {
..
Viele Grüße,
Tom

Benutzeravatar
chianti2000
Beiträge: 99
Registriert: 12.08.2017, 17:15
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von chianti2000 » 26.03.2021, 22:24

Hallo Tom,
das habe ich auch schon probiert, aber dann wurden keine Daten ans Display gesendet. Habe das Ganze jetzt so gelöst, sicher nicht ideal aber es funktioniert. Falls jemand es braucht, hier ist meine Variante für die Briefkastenüberwachungsmeldung:

Code: Alles auswählen

! Abfrage Systemvariable "BriefkastenEinwurf"
string svObj = dom.GetObject (ID_SYSTEM_VARIABLES).Get ("BriefkastenEinwurf").Value();
! Kontrollausgabe
   WriteLine(svObj);
string svWerteName = " ";
if (svObj) {
  svWerteName = " 'POST WAR DA !' ";
} else {
  svWerteName = "Leer";
}
WriteLine(svWerteName);
string displayCmd = "DISEP75_01 /18 26 @t27 " # svWerteName # " 15";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.CMD_EXEC").State("tclsh /usr/local/addons/epaper75.tcl " # displayCmd);
Die Kontrollausgaben kann man weglassen, war nur für den Test als Rückmeldung hilfreich.
Danke nochmal an Jérôme und Tom für die Unterstützung.
VG Gerd

TomMajor
Beiträge: 1558
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 146 Mal
Danksagung erhalten: 317 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von TomMajor » 26.03.2021, 23:42

ist schon merkwürdig, ValueName0/1 hätte m.E. funktionieren sollen, nur bei Jeromes Bsp. war imho 0/1 vertauscht.
Laut dieser Quelle sind die Funktionen aber nicht offiziell, eventuell liegt es noch an weiteren Faktoren ob es geht :?:
http://www.wikimatic.de/wiki/ValueName0

ich hätte es vermutlich auch gleich so gemacht wie du jetzt, die ePaper Texte direkt per Skript zu generieren. Mach ich beim 4,2 auch so.
Viele Grüße,
Tom

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 3949
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 272 Mal
Danksagung erhalten: 697 Mal

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von Baxxy » 27.03.2021, 08:25

chianti2000 hat geschrieben:
26.03.2021, 22:24
Habe das Ganze jetzt so gelöst
Eigentlich sollte ein Einzeiler zum Auslesen des Textes reichen...

Code: Alles auswählen

string sv_text = dom.GetObject (ID_SYSTEM_VARIABLES).Get ("BriefkastenEinwurf").ValueName();
WriteLine("Ausgabe: "# sv_text);

jp112sdl
Beiträge: 9352
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 573 Mal
Danksagung erhalten: 1335 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von jp112sdl » 27.03.2021, 08:44

TomMajor hat geschrieben:
26.03.2021, 23:42
ist schon merkwürdig, ValueName0/1 hätte m.E. funktionieren sollen,
Ich vermute, es lag einfach nur am Leerzeichen im ausgelesenen String.
In ' gepackt sollte es dann gehen:

Code: Alles auswählen

svWerteName = "'" # svObj.ValueName0() # "'"' ;
Oder halt nur ValueName() wie Baxxy schreibt

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Benutzeravatar
chianti2000
Beiträge: 99
Registriert: 12.08.2017, 17:15
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von chianti2000 » 29.03.2021, 16:24

Hallo und noch eine Frage.
Wie (mit welchem Skript) realisiert ihr eigentlich die Ausgabe des Müllkalenders auf dem 7,5“ ePaper Display.
Mein Ziel wäre eine Ausgabe wie von Jérôme im 1. Thread auf dem Display dargestellt.
Nächster Leerung
06.08. Papier
Über die Suchfunktion findet man ja viele Ansätze, aber manche erscheinen mir für den o.g. Zweck zu umfangreich.
So wie oben beschrieben würde mir die Ausgabe reichen.
VG Gerd

FrankenKai
Beiträge: 179
Registriert: 04.05.2020, 21:31
System: CCU
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von FrankenKai » 14.04.2021, 16:55

FrankenKai hat geschrieben:
19.10.2020, 18:15
In wie weit funktionieren die touch tasten durch das display?
Also wenn sie dahinter nund nicht daneben liegen.

Gruß
Kai
So ich hab in nun getestet.
Es geht nicht.
Gruß
Kai

kafisc
Beiträge: 107
Registriert: 08.09.2015, 15:14
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von kafisc » 30.05.2021, 12:32

Hi zusammen,

ich hätte da mal eine kurze Frage zum Helper Skript.
Ich nutze aktuell diesen Code innerhalb der Homematic um die Temperatur eines Sensors zu übergeben:

Code: Alles auswählen

string svObj = dom.GetObject (ID_SYSTEM_VARIABLES).Get ("Temp_Beet").Value().ToString(2)#"C°";
string displayCmd = "JPDISEP750 /1 30 @t01 " # svObj # " 0";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801002:16.CMD_EXEC").State("tclsh /usr/local/addons/epaper75.tcl " # displayCmd);
Zudem hatte ich das hier erfolglos probiert:

Code: Alles auswählen

string svObj = dom.GetObject (ID_SYSTEM_VARIABLES).Get ("Temp_Beet").Value().ToString(2)#"C°";
string displayCmd = "JPDISEP750 /1 30 @t01 " # svObj # " @t02 0";
dom.GetObject("CUxD.CUX2801002:16.CMD_EXEC").State("tclsh /usr/local/addons/epaper75.tcl " # displayCmd);
Das sieht soweit auch gut aus, allerdings wird im Display kein Leerzeichen nach dem C° angezeigt.
Setze ich hier ein Leerzeichen vor dem C° --> (ToString(2)#" C°";) werden die Änderungen nicht angenommen und kein Refresh findet statt.
Gibt es hier Erfahrungswerte wie hier am besten vorgegangen werden sollte?

Danke im Voraus
kafisc

lame
Beiträge: 154
Registriert: 15.02.2019, 10:01
Hat sich bedankt: 69 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: HB-Dis-EP-75BW - 7.5" ePaper Display

Beitrag von lame » 30.05.2021, 19:04

Aus der Script-Beschreibung:

Code: Alles auswählen

#         !! Text with spaces needs to be between '' like 'text space'
Hilft das?
Viele Grüße
Lars

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“