Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

domii666
Beiträge: 71
Registriert: 12.11.2019, 16:38
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von domii666 » 21.05.2022, 07:26

raspberry pi 4 4gb und raspberrymatic 3.63.9.20220430

habe die Datei runtergeladen, entpackt, IP und Count im Benutzerdefinierten Bereich angepasst, Rechte vergeben und fertig.

Ist die CRC Prüfung notwendig?

TomMajor
Beiträge: 1728
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 166 Mal
Danksagung erhalten: 368 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 21.05.2022, 14:47

ich habe es mal kurz in einer VM mit .20220430 getestet und kann das Problem nachstellen.
Hängt wohl mit einem TCL update zusammen was jmaus ab der .20220330 eingeführt hat (ich selbst bin noch auf einer 2021 version).
ich mach dir einen Fix heute abend oder morgen.
Viele Grüße,
Tom

domii666
Beiträge: 71
Registriert: 12.11.2019, 16:38
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von domii666 » 21.05.2022, 14:53

Danke dir!

jp112sdl
Beiträge: 10654
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 702 Mal
Danksagung erhalten: 1687 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von jp112sdl » 21.05.2022, 18:37

TomMajor hat geschrieben:
21.05.2022, 14:47
Hängt wohl mit einem TCL update zusammen was jmaus ab der .20220330 eingeführt hat
Weißt du schon konkret, an welcher Stelle es hakt?
Ist dein Fix abwärtskompatibel?

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

TomMajor
Beiträge: 1728
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 166 Mal
Danksagung erhalten: 368 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 22.05.2022, 14:42

jp112sdl hat geschrieben:
21.05.2022, 18:37
TomMajor hat geschrieben:
21.05.2022, 14:47
Hängt wohl mit einem TCL update zusammen was jmaus ab der .20220330 eingeführt hat
Weißt du schon konkret, an welcher Stelle es hakt?
Ist dein Fix abwärtskompatibel?
Moin Jerome,
Das Problem hängt damit zusammen das ab RM 3.63.8.20220330 64bit Versionen für TCL eingeführt wurden:
The tcl/tclsh scripting engine is now compiled within our build environment for every target platform (including 64 bit version) instead of taking the pre-compiled 32bit only tcl 8.2.3 binaries from OCCU. This finally allowed to upgrade tcl to the latest 8.6.12 version with all bug fixes and improvements of this newer version. In addition, the libxmlparser.so, libXmlRpc.so, tclrega.so and tclrpc.so shared libraries which certain common homematic services use are now also directly compiled from our build environment rather than just taking pre-compiled versions, thus native 64bit versions are now compiled/available (#903).
Das führte dann bei meinem finalen CRC Abschlussberechnung bei der NOT operation

Code: Alles auswählen

set crc [expr ~$crc]
zur Erweiterung des Resultats auf 64bit mit FFFFFFFF.... vorn.

Ein einfaches AND mit 32bit FFFFFFFF löst das Problem und ist abwärtskompatibel zur 32bit Version.

https://github.com/TomMajor/SmartHome/b ... cl#L90-L91

Dominik, probiere mal die neue TCL skript Version 0.21
Viele Grüße,
Tom

domii666
Beiträge: 71
Registriert: 12.11.2019, 16:38
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von domii666 » 22.05.2022, 16:09

so funktioniert danke dir., CRC Fehler ist weg, leider noch ein unplausibler(viel viel viel zu hoch) Watt Wert und dementsprechend kWh Wert, ich beobachte es mal. Impulse habe ich angepasst.

domii666
Beiträge: 71
Registriert: 12.11.2019, 16:38
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von domii666 » 27.05.2022, 11:58

hat jemand denn noch eine Idee wieso der Stromverbrauch zu hoch ist, also der der angezeigt wird? Impuls ist angepasst.

Andre27
Beiträge: 3
Registriert: 06.01.2017, 12:58

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von Andre27 » 05.07.2022, 10:01

Hallo zusammen, ich bin gerade dabei, den S0 Zähler nachzubauen. Da ich hier noch einen Arduino Uno + W5500 Shield liegen habe, würde ich diesen gerne nutzen. Allerdings hänge ich gerade an der Stelle, einen passenden Bootloader mit der Option "-DWATCHDOG_MODS" zu kompilieren bzw. einen passenden für den 16MHz Uno zu finden. Im Git von Tom liegt ja ein passender Bootloader bereit, allerdings für 8 Mhz... Vielleicht kann mir hier jemand einen Tipp geben oder weiterhelfen :wink: Danke!

TomMajor
Beiträge: 1728
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 166 Mal
Danksagung erhalten: 368 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 05.07.2022, 15:38

ich habe meine von hier (glaub ich)
https://github.com/arduino/ArduinoCore- ... ers/atmega

der für 16MHz wäre der
ATmegaBOOT_168_atmega328.hex

Es gibt aber jede Menge alternative Bootldr Projekte, Optiboot usw.

Warum nicht den default auf dem Uno nehmen? wozu ist WATCHDOG_MODS?
Viele Grüße,
Tom

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“