Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

domii666
Beiträge: 71
Registriert: 12.11.2019, 16:38
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von domii666 » 21.05.2022, 07:26

raspberry pi 4 4gb und raspberrymatic 3.63.9.20220430

habe die Datei runtergeladen, entpackt, IP und Count im Benutzerdefinierten Bereich angepasst, Rechte vergeben und fertig.

Ist die CRC Prüfung notwendig?

TomMajor
Beiträge: 1717
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 163 Mal
Danksagung erhalten: 366 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 21.05.2022, 14:47

ich habe es mal kurz in einer VM mit .20220430 getestet und kann das Problem nachstellen.
Hängt wohl mit einem TCL update zusammen was jmaus ab der .20220330 eingeführt hat (ich selbst bin noch auf einer 2021 version).
ich mach dir einen Fix heute abend oder morgen.
Viele Grüße,
Tom

domii666
Beiträge: 71
Registriert: 12.11.2019, 16:38
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von domii666 » 21.05.2022, 14:53

Danke dir!

jp112sdl
Beiträge: 10528
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 690 Mal
Danksagung erhalten: 1649 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von jp112sdl » 21.05.2022, 18:37

TomMajor hat geschrieben:
21.05.2022, 14:47
Hängt wohl mit einem TCL update zusammen was jmaus ab der .20220330 eingeführt hat
Weißt du schon konkret, an welcher Stelle es hakt?
Ist dein Fix abwärtskompatibel?

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

TomMajor
Beiträge: 1717
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 163 Mal
Danksagung erhalten: 366 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 22.05.2022, 14:42

jp112sdl hat geschrieben:
21.05.2022, 18:37
TomMajor hat geschrieben:
21.05.2022, 14:47
Hängt wohl mit einem TCL update zusammen was jmaus ab der .20220330 eingeführt hat
Weißt du schon konkret, an welcher Stelle es hakt?
Ist dein Fix abwärtskompatibel?
Moin Jerome,
Das Problem hängt damit zusammen das ab RM 3.63.8.20220330 64bit Versionen für TCL eingeführt wurden:
The tcl/tclsh scripting engine is now compiled within our build environment for every target platform (including 64 bit version) instead of taking the pre-compiled 32bit only tcl 8.2.3 binaries from OCCU. This finally allowed to upgrade tcl to the latest 8.6.12 version with all bug fixes and improvements of this newer version. In addition, the libxmlparser.so, libXmlRpc.so, tclrega.so and tclrpc.so shared libraries which certain common homematic services use are now also directly compiled from our build environment rather than just taking pre-compiled versions, thus native 64bit versions are now compiled/available (#903).
Das führte dann bei meinem finalen CRC Abschlussberechnung bei der NOT operation

Code: Alles auswählen

set crc [expr ~$crc]
zur Erweiterung des Resultats auf 64bit mit FFFFFFFF.... vorn.

Ein einfaches AND mit 32bit FFFFFFFF löst das Problem und ist abwärtskompatibel zur 32bit Version.

https://github.com/TomMajor/SmartHome/b ... cl#L90-L91

Dominik, probiere mal die neue TCL skript Version 0.21
Viele Grüße,
Tom

domii666
Beiträge: 71
Registriert: 12.11.2019, 16:38
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von domii666 » 22.05.2022, 16:09

so funktioniert danke dir., CRC Fehler ist weg, leider noch ein unplausibler(viel viel viel zu hoch) Watt Wert und dementsprechend kWh Wert, ich beobachte es mal. Impulse habe ich angepasst.

domii666
Beiträge: 71
Registriert: 12.11.2019, 16:38
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von domii666 » 27.05.2022, 11:58

hat jemand denn noch eine Idee wieso der Stromverbrauch zu hoch ist, also der der angezeigt wird? Impuls ist angepasst.

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“