Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

TomMajor
Beiträge: 1619
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 151 Mal
Danksagung erhalten: 327 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 16.11.2021, 00:19

knurri hat geschrieben:
15.11.2021, 18:10
Hallo Tom,

ich habe folgendes Problem:
Die CCU (Debmatic) verbindet sich nicht mit dem HB-ES-CNT6.

STROM.ErrMsg 15.11.2021 14:36:17 Error: Device at 192.168.1.16 not reachable

Der HB-ES-CNT6 reagiert auf seine IP-Adresse (192.168.1.16). counter, /debug lassen sich aufrufen. S0-Impulse werden empfangen und gespeichert.
Auf der CCU gab es bei der Installation auch keine Probleme.
STROM.Update1.hms und STROM.Update2.hms mit 15sec Verzögerung werden im 3 Minutentakt ausgeführt.
Nur die Verbindung zum HB-ES-CNT6 klappt nicht.
Ich bin mit meinem Latein am Ende
Es wäre schön, wenn Du den Knoten auflösen könntest.
Schonmal Danke für Deine Mühe.
Knurri
Also was du gepostet hast als Meldungen der Arduino-IDE sind Warnings, die kannst du erst mal ignorieren.

Muss gestehen seit ich das Gerät vor 2 Jahren gebaut habe rennt es vor sich hin ohne Probleme und ich bin gar nicht mehr so in den Details drin, zu viele andere Sachen sind seitdem passiert.

Was zeigt denn 192.168.1.16/counter und 192.168.1.16/debug im Browser?

Ansonsten bedeutet die Fehlermeldung einfach dass der ping nach 192.168.1.16 nicht funktioniert. Das müsstest du lokal auf dem Gerät debuggen, evtl. auch ein Problem auf dem Debmatic System wo du was freischalten musst um rauszukommen o.ä., kenne mich mit Debmatic nicht aus.
Viele Grüße,
Tom

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 16.11.2021, 10:13

Hallo Tom,
habe auch mal die IP verändert, ohne Erfolg.
192.168.1.117/ counter zeigt:
Counter_1,0000000000,
Counter_2,0000000147,
Counter_3,0000000000,
Counter_4,0000000772,
Counter_5,0000000000,
Counter_6,0000000000,
CRC,3948751166,

192.168.1.117/ debug zeigt:
Counter Debug: RAM Data
_initialized: 1
_currentEEStorageIndex: 3
_counterStorage.WriteCounter: 0000000F
Cnt00: 00000000 L 000 H 255
Cnt01: 00000093 L 000 H 255
Cnt02: 00000000 L 000 H 255
Cnt03: 00000304 L 000 H 255
Cnt04: 00000000 L 000 H 255
Cnt05: 00000000 L 000 H 255

Counter Debug: EEPROM Data
00: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 0000000D 405049B5
01: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 0000000E D959180F
02: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 0000000F AE5E2899
03: 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000004 871DB3F0
04: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 00000005 4E8BC187
05: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 00000006 D782903D
06: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 00000007 A085A0AB
07: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 00000008 303ABD3A
08: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 00000009 473D8DAC
09: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 0000000A DE34DC16
10: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 0000000B A933EC80
11: 00000000 00000093 00000000 00000304 00000000 00000000 0000000C 37577923

192.168.1.117 lässt sich ohne Problem anpingen.
Vom Verzeichnis " /usr/local/addons" in dem die "update_HB-ES-S0-CNT6.tcl" liegt, ist jede IP in meinem Netzwerk zu erreichen. Verstehe nicht warum die .tcl nicht rauskommt.

Danke für Deine Antwort.
Knurri

TomMajor
Beiträge: 1619
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 151 Mal
Danksagung erhalten: 327 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 16.11.2021, 23:23

Counter und Debug Werte sehen auf jeden Fall gut aus.

Eine Variante zur Fehlersuche wäre du setzt ein "reines" RaspberryMatic Testsystem auf nur um zu testen ob es was mit Debmatic zu tun hat. Abhängig vom Ergebnis könntest du die Fehlersuche entweder Richtung Debmatic oder Richtung eigenes Netzwerk verzweigen.

Eine andere Variante ist du machst ein kleines TCL Testskript, also quasi den ersten Teil von hier wo es klemmt mit dem ping
https://github.com/TomMajor/SmartHome/b ... T6.tcl#L33
und gibst die Var. pingRet mit puts() aus.
Das Testskript legst du nach /usr/local/addons, machst ein Terminal dort auf und startest es z.B. mit
tclsh /usr/local/addons/test.tcl
Viele Grüße,
Tom

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 17.11.2021, 12:52

Danke, ich mache mich an die Arbeit.

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 17.11.2021, 19:37

Hallo Tom,
er spuckt folgendes aus:

root@orangepiplus2e:/usr/local/addons# tclsh /usr/local/addons/test.tcl
Trying to reach cDEVICE_IP
pingRet: PING 192.168.1.117 (192.168.1.117) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.117: icmp_seq=1 ttl=128 time=0.267 ms
64 bytes from 192.168.1.117: icmp_seq=2 ttl=128 time=0.123 ms

--- 192.168.1.117 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 4ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.123/0.195/0.267/0.072 ms
ipReachable: 0
Error: Device at 192.168.1.117 not reachable
root@orangepiplus2e:/usr/local/addons#



Wenn ich Zeile 35 auf 1 setze, kommt folgendes:
root@orangepiplus2e:/usr/local/addons# tclsh /usr/local/addons/test.tcl
Trying to reach cDEVICE_IP
pingRet: PING 192.168.1.117 (192.168.1.117) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.117: icmp_seq=1 ttl=128 time=0.178 ms
64 bytes from 192.168.1.117: icmp_seq=2 ttl=128 time=0.187 ms

--- 192.168.1.117 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 33ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.178/0.182/0.187/0.014 ms
ipReachable: 1
1 0
2 147
3 0
4 772
5 0
6 0
root@orangepiplus2e:/usr/local/addons#

Die Daten kommen dann auch in der Depmatic an. Das ist aber nur der Versuch eines absoluten Laien. So ähnlich wie Lotto spielen.
Für Dich ist das sicherlich aussagekräftig.
Gruß Knurri

TomMajor
Beiträge: 1619
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 151 Mal
Danksagung erhalten: 327 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 18.11.2021, 00:29

Hallo Knurri,

sehr gute Ausführung des TCL skript Tests von deiner Seite. Ich sehe du kannst dich in fremde Programmiersprachen eindenken. :)

Ich sehe den Fehler, die ping Ausgabe ist bei dir leicht anders, so ist das wenn man String-Vergleiche auf nicht standardisierte Ausgaben einen Tools macht, dann fällt das einem bei einem anderen System prompt auf die Füße. :roll:
Bei mir gings ja damals und gut war es, weiter zum nächsten Thema..

Versuch mal, Zeile 38 auf das hier zu ändern

Code: Alles auswählen

set pos [string first " received," $pingRet]
Hoffe das funktioniert dann.
Viele Grüße,
Tom

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 18.11.2021, 11:08

Hallo Tom,
es läuft.

Vielen Dank für Deine Hilfe und besonderen Dank für Deine Arbeit.

Gruß Knurri

TomMajor
Beiträge: 1619
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 151 Mal
Danksagung erhalten: 327 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 18.11.2021, 15:01

Das freut mich zu hören das es jetzt läuft. :)
Viele Grüße,
Tom

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 18.11.2021, 22:57

Hallo Tom,
ich bin jetzt etwas verunsichert. Was zeigt der Strom.Power an. Die Momentanwerte stimmen in keinem Fall mit meinen Zählern überein. Wenn ich die S0-Impulse in Zeile 30 (STROM.Update2.hms) verändere, wirkt sich das nur auf die Strom.Counter aus.

??????????????????????????
Gruß Knurri

TomMajor
Beiträge: 1619
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 151 Mal
Danksagung erhalten: 327 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 19.11.2021, 15:35

irgendwas stimmt bei dir mit der Zählung nicht.
Hast du die Einstellung Impulse pro kWh für deine Zähler korrekt gesetzt?
Welche Zähler verwendest du?
Bild vom Aufbau?
Viele Grüße,
Tom

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“