Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 19.11.2021, 16:20

Hi Tom,
mein Hauptzähler ist ein Eltako, 3 Phasen. Mein momentaner Verbrauch liegt tagsüber bei ca. 800 Watt, Strom.Power zeigt ca.200 W. Der Eltako macht 100 Impulse pro KW. Wenn ich die S0-Impulse in Zeile 30 (STROM.Update2.hms) verändere, hat das keinen Einfluss auf den Momentanwert, sondern auf den Strom.Counter. Wenn ich die S0 von 100 auf 1000 ändere, verschiebt sich der Dezimalpunkt beim Strom.Counter von 86,6 KW auf 8,6 KW und umgkehrt.

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 19.11.2021, 16:22

Code: Alles auswählen

! START benutzerspezifische Konfiguration
! Kanalanzahl, Bereich 1..6
integer CHANNEL_COUNT = 2;
! Impulsparameter der S0-Zähler 1..6 in Imp/kWh
string LIST_PULSE_KWH = "1000,1000";
! ENDE benutzerspezifische Konfiguration
Bild vom Aufbau. Welcher Aufbau?

TomMajor
Beiträge: 1619
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 151 Mal
Danksagung erhalten: 327 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 20.11.2021, 12:03

gutes Foto vom Arduino Aufbau um evtl. Fehler zu erkennen.
Genaue Typenbez. des Hauptzählers?
Viele Grüße,
Tom

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 4676
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 314 Mal
Danksagung erhalten: 857 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von Baxxy » 20.11.2021, 12:16

knurri hat geschrieben:
19.11.2021, 16:20
Der Eltako macht 100 Impulse pro KW.
So wenig auf der S0-Schnittstelle?
Ich benutze hier einen einphasigen (Eltako) Wechselstromzähler WSZ15DE-32A, der haut 2000 Imp/kWh raus.

Grüße, Baxxy

TomMajor
Beiträge: 1619
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 151 Mal
Danksagung erhalten: 327 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 20.11.2021, 12:56

Bei den einphasigen Kreisen habe ich auch einen ähnlichen Eltako
https://github.com/TomMajor/SmartHome/b ... no#L17-L19
Nur beim 3-Phasen Hauptzähler habe ich einen anderen.
Viele Grüße,
Tom

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 20.11.2021, 14:35

Hallo Tom,
Der Zähler ist ein:
Eltako, DSZ12D-3x65A auf dem Zähler stehen 100 Imp. KW. Homepage Eltako 1000 Imp. KW
Zur Zeit ist nur der Eltako angeschlossen, um Fehler durch andere Zähler zu vermeiden.

Bild
Bild
Dateianhänge
P1030651.jpg
P1030646.jpg

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 20.11.2021, 16:15

Seit dem ich heute ein Firmware-Update bei der Debmatik gemacht habe ( 3.61.5.80), empfängt sie keine Daten mehr vom HB-ES-S0-CNT6.

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 20.11.2021, 18:25

Bei Raspberrymatic gibt es die gleichen Ergebnisse.
Momentaler Wert vom Ablesezähler ca. 800 Watt
Momentaner Wert vom Raspberry ca. 250 Watt
Ansonsten das gleiche Verhalten wie bei Debmatic.

Kann es sein das der Step down Störungen verursacht?

TomMajor
Beiträge: 1619
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 151 Mal
Danksagung erhalten: 327 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 20.11.2021, 19:30

Also von den Fotos her sieht das brauchbar aus, habe aber natürlich nicht jede Leitung verfolgt.
Den Typ des Zählers wollte ich wissen wegen der Impulslänge weil ich bei der Zählung Limits dafür beachte. Bei deinem steht 30ms im Datenblatt, das sollte passen. (sowie 1000Imp./kWh)
Polung +/- beim S0 beachtet?
Sonst kann ich leider nicht viel dazu sagen. Du müsstest halt debuggen ob 1) den der Arduino korrekt deine Pulse zählt und wenn ja 2) was im HM Skript bei dir bei der Berechnung schiefgeht.
Viele Grüße,
Tom

knurri
Beiträge: 19
Registriert: 03.11.2021, 19:47
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von knurri » 21.11.2021, 00:00

Hallo Tom,
Danke für Deine Antwort. Der Fehler muss in meinem Aufbau liegen. Ich melde mich, wenn ich mehr weiß.
Gruß Knurri

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“