Vorstellung: HB-ES-S0-CNT6 - 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

Alveran
Beiträge: 129
Registriert: 07.08.2018, 20:17
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: HB-ES-S0-CNT6 : 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von Alveran » 03.11.2019, 07:22

Genau das wollte ich wissen. Ich dachte es gibt die Möglichkeit das HM Funk Protokoll einfach über Netzwerk zu schicken. Schade
So mache ich es auch bei verschieden Anwendung. Habe die Füllstandsmessung der Zisterne bzw mein Gaszähler wo ich Impulse über eine WAGO SBS zähle. (inkl Hochrechnung, Verbrauch nach Tag, Woche, Monat, Jahr) Diese stelle ich dann der HM Umgebung Bereit bzw visualisiere das über IObroker.

jp112sdl
Beiträge: 3643
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 116 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-ES-S0-CNT6 : 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von jp112sdl » 03.11.2019, 08:57

Alveran hat geschrieben:
03.11.2019, 07:22
Genau das wollte ich wissen. Ich dachte es gibt die Möglichkeit das HM Funk Protokoll einfach über Netzwerk zu schicken.... Diese stelle ich dann der HM Umgebung Bereit bzw visualisiere das über IObroker.
Die Frage, die sich mir als erstes immer stellt: Brauche ich das Gerät/die Werte überhaupt in Homematic?

Wenn ich nur visualisieren oder loggen möchte, dann nicht.
Meine Gas-Therme hängt bspw. noch über WemosD1 in meinem System. Die Werte werden direkt an ioBroker geschickt.
Wenn mal was ausfällt (Router, LAN etc), dann is' Wurscht. Dann hab ich halt nen Gap in der Historie.
Aber in der CCU habe ich nichts von den Werten, also muss ich sie da auch nicht bereitstellen.

Ähnlich sehe ich es auch hier beim Stromzähler. Wenn der LAN-Switch ausfällt, kommen halt mal keine Werte an.

Anders wäre es wohl, wenn diese Werte Einfluss auf die Steuerung hätten, z.B. einen Aktor schalten wenn momentaner Stromverbrauch größer X.
Dann hätte Funk wegen der DV-Möglichkeit schon wieder Vorteile.

VG,
Jérôme

Alveran
Beiträge: 129
Registriert: 07.08.2018, 20:17
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: HB-ES-S0-CNT6 : 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von Alveran » 03.11.2019, 13:35

Ja das ist vollkommen richtig. In meinem Fall nutze ich das HB-Dis-EP-42BW um mir dir die Daten der Wetterstation HB-UNI-SEN-WEA und eben den Zisternen Füllstand der per Wemos und Systemvariable in die Homematic gelangt darzustellen.

TomMajor
Beiträge: 596
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 49 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-ES-S0-CNT6 : 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 03.11.2019, 13:47

Ich brauche die Stromzähler in HomeMatic.
Ersten lege ich mir csv Dateien von bestimmten Werten pro Tag auf dem USB Stick an und zweitens habe ich den Momentanverbrauch des Hauptzählers auf dem ePaper.
Ist zwar nicht besonders dynamisch, aber um abends einen Blick draufzuwerfen ist es ausreichend.

Irgendwann im Winter rüste ich noch auf das 3-Farb Display um, dann werden Sachen wie Garage Auf, Momentanverbrauch > 500W, DC > 50% usw. rot dargestellt :roll:
.
Dateianhänge
HB-Dis-EP-42BW_1a.jpg
Viele Grüße,
Tom

jp112sdl
Beiträge: 3643
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 116 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-ES-S0-CNT6 : 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von jp112sdl » 03.11.2019, 13:48

Du brauchst definitiv das 7,5" Display :shock: 8)

VG,
Jérôme

TomMajor
Beiträge: 596
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 49 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-ES-S0-CNT6 : 6fach S0-Stromzähler für HomeMatic

Beitrag von TomMajor » 03.11.2019, 13:53

Das mag sein.
Bin schon froh dass du konfigurierbare horizontale Linien eingeführt hast :)
Viele Grüße,
Tom

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“