PH Wert mit Homematic messen

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

Alexxx2005
Beiträge: 195
Registriert: 17.12.2014, 18:56
Hat sich bedankt: 1 Mal

PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von Alexxx2005 » 19.01.2020, 11:10

Hallo,

es gibt doch den :

https://wiki.dfrobot.com/PH_meter_SKU__SEN0161_

für den Arduino ist es möglich diesen mit Homematic zu verknüpfen ?
Welches Sketch wäre den hierfür geeignet ?

Habe mir überlegt mit dem Temperatur Sketch :?:

Viele Grüße Alex

dondaik
Beiträge: 11971
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 796 Mal
Danksagung erhalten: 140 Mal

Re: PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von dondaik » 19.01.2020, 11:19

prg um den wlan teil erweitern und die messwerte als SV zur ccu schieben oder per mqtt nach iobroker ... ( auf die schnelle gedacht )
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

jp112sdl
Beiträge: 8131
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 447 Mal
Danksagung erhalten: 1012 Mal
Kontaktdaten:

Re: PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von jp112sdl » 19.01.2020, 11:22

Alexxx2005 hat geschrieben:
19.01.2020, 11:10
Welches Sketch wäre den hierfür geeignet ?
Der Sensor liefert einen analogen Ausgang 0-5V ?

Nimm den https://github.com/jp112sdl/HB-UNI-Sen-VOLT

Per Spannungsteiler an einen Analogeingang

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Alexxx2005
Beiträge: 195
Registriert: 17.12.2014, 18:56
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von Alexxx2005 » 19.01.2020, 11:38

Danke für die schnelle Antwort

Werde ich probieren und dann die Tage mal
Berichten .

Grüße Alex

Meistered
Beiträge: 1
Registriert: 15.02.2021, 14:11
System: CCU
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von Meistered » 15.02.2021, 14:17

Hallo Alex
Hattest du das hinbekommen ?
Wenn ja per Adruino Mini Pro mit dem Sketch von jp112sdl und wie mit dem Spannungsteiler ?

MfG
Christian

lctv01
Beiträge: 37
Registriert: 19.12.2015, 17:52
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von lctv01 » 15.02.2021, 14:46

Der Fühler sieht den üblichen Fühlern z.B. von Voltcraft sehr ähnlich.

Würde dann bedeuten, dass man den regelmäßig spülen und kalibrieren musss?

siehe http://www.pooldoktor.net/shop/media/pd ... 65fa2b.pdf

jp112sdl
Beiträge: 8131
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 447 Mal
Danksagung erhalten: 1012 Mal
Kontaktdaten:

Re: PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von jp112sdl » 15.02.2021, 16:28

lctv01 hat geschrieben:
15.02.2021, 14:46
siehe http://www.pooldoktor.net/shop/media/pd ... 65fa2b.pdf
Danke für den Link zu Sensor-Pflege!

Ich will das Thema ph-Sensor vor der Poolsaison auch noch angehen und ein eigenes Homematic-Gerät dafür entwickeln.
Dauert aber noch ein Weilchen.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

fanavity
Beiträge: 206
Registriert: 18.07.2017, 16:42
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von fanavity » 16.02.2021, 14:23

Da bin ich gespannt. Über eine Automatische Chlor und Ph-Wert Korrektur würde ich mich auch sehr freuen :) Letztes jahr habe ich die Solaranlage automatisiert, allerdings ohne Homematic.

Massimo1971
Beiträge: 12
Registriert: 03.11.2020, 11:36
System: CCU
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von Massimo1971 » 24.02.2021, 14:56

jp112sdl hat geschrieben:
15.02.2021, 16:28
lctv01 hat geschrieben:
15.02.2021, 14:46
siehe http://www.pooldoktor.net/shop/media/pd ... 65fa2b.pdf
Danke für den Link zu Sensor-Pflege!

Ich will das Thema ph-Sensor vor der Poolsaison auch noch angehen und ein eigenes Homematic-Gerät dafür entwickeln.
Dauert aber noch ein Weilchen.
Bitte beides, Chlor und PH. Wäre toll...

maxx3105
Beiträge: 211
Registriert: 19.10.2018, 16:07
Hat sich bedankt: 97 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Re: PH Wert mit Homematic messen

Beitrag von maxx3105 » 24.02.2021, 16:53

Massimo1971 hat geschrieben:
24.02.2021, 14:56
Bitte beides, Chlor und PH. Wäre toll...
Chlor geht mal nicht aber Redox.

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“