AskSinAnalyzer Version 3.1

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

jp112sdl
Beiträge: 4746
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 156 Mal
Danksagung erhalten: 330 Mal
Kontaktdaten:

AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von jp112sdl » 22.01.2020, 20:34

Hallo zusammen,

ein neues "großes" Versionsupdate ist draußen.
Die Änderungen:
https://github.com/jp112sdl/AskSinAnaly ... version-31

Die neuen Main-Features sind
  • Unterstützung anderer Quellen als Geräteliste (Adresse / Seriennummer / Alias), auch bekannt als "AskSinAnalyzerDevList". Hierfür kann eine benutzerdefinierte URL zum Laden der JSON-Daten angegeben werden.
    apmode.png
    apmode.png (26.45 KiB) 1224 mal betrachtet
  • RSSI Anzeige einzeln
    - Text+Bargraph des aktuellen Pegels,
    - Peak(-Hold) Anzeige,
    - Quelle des Pegels
    - farbliche Unterscheidung der Pegel:
    - gelb = Störpegel
    - grün = Empfangsstärke eines empfangenden HM RF Telegramms
    - hellblau = Empfangsstärke eines empfangenden HmIP Telegramms
    RSSI_Single1.jpg
    RSSI_Single1.jpg (28.4 KiB) 1224 mal betrachtet
    RSSI_Single2.jpg
    RSSI_Single2.jpg (29.56 KiB) 1224 mal betrachtet
  • RSSI Anzeige Bargraph
    RSSI_NormalBar.jpg
    RSSI_NormalBar.jpg (21.41 KiB) 1224 mal betrachtet
P.S.: Vielen Dank an alle Mitwirkenden, ob an Ideen oder Code
stan23, dtp, psi, pa-pa,... jemanden vergessen?

VG,
Jérôme

papa
Beiträge: 429
Registriert: 22.05.2018, 10:23
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von papa » 22.01.2020, 22:03

Um die Seriennummern/Namen aus FHEM zu erhalten, ist folgendes zu tun:

Die Funktion printHMDevs() in der 99_myUtils.pm ablegen.

Code: Alles auswählen

sub printHMDevs {
  my @data;
  foreach my $device (devspec2array("TYPE=CUL_HM")) {
    my $snr = AttrVal($device,'serialNr','');
	$snr = "<Zentrale>" if AttrVal($device,'model','') eq 'CCU-FHEM';
	if( $snr ne '' ) {
	  my $name = AttrVal($device,'alias',$device);
	  my $addr = InternalVal($device,'DEF','0');
	  push @data, { name => $name, serial => $snr, address => hex($addr) };
	}
  }
  return JSON->new->encode( { created => time, devices => \@data } );
}
Damit das funktioniert, ist ein "use JSON;" am Anfang der Datei einzufügen.
In der Konfiguration des AskSinAnalyzer das Backend auf "Other" stellen und folgende URL eintragen - dabei muss der Host und der Port des lokalen FHEM verwendet werden.

Code: Alles auswählen

http://fhem.local:8083/fhem?cmd={printHMDevs()}&XHR=1
Anfragen zur AskSin++ werden nur im Forum beantwortet

jp112sdl
Beiträge: 4746
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 156 Mal
Danksagung erhalten: 330 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von jp112sdl » 22.01.2020, 22:16

papa hat geschrieben:
22.01.2020, 22:03
Um die Seriennummern/Namen aus FHEM zu erhalten, ist folgendes zu tun:
Danke! Hab den Beitrag auch mal im Changelog vom Analyzer verlinkt!

VG,
Jérôme

Benutzeravatar
Hoppla
Beiträge: 168
Registriert: 29.12.2018, 19:39
Wohnort: Leipzsch
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Hoppla » 27.01.2020, 15:04

Hallo

Sniffer lässt sich nicht compilieren, die vorgängerfersion funktioniert aber.

Code: Alles auswählen

Arduino: 1.8.9 (Windows 7), Board: "Arduino Pro or Pro Mini, ATmega328P (3.3V, 8 MHz)"

D:\Arduino\AskSinAnalyzer\AskSinAnalyzer-master\AskSinSniffer328P\AskSinSniffer328P.ino: In member function 'virtual void SnifferDevice::trigger(as::AlarmClock&)':

AskSinSniffer328P:41:21: error: 'as::Device<as::AskSin<as::StatusLed<4>, as::NoBattery, as::Radio<as::LibSPI<10>, 2> >, as::RegList0<as::DefaultRegisterList0> >::RadioType {aka class as::Radio<as::LibSPI<10>, 2>}' has no member named 'pollRSSI'

       this->radio().pollRSSI();

                     ^~~~~~~~

exit status 1
'as::Device<as::AskSin<as::StatusLed<4>, as::NoBattery, as::Radio<as::LibSPI<10>, 2> >, as::RegList0<as::DefaultRegisterList0> >::RadioType {aka class as::Radio<as::LibSPI<10>, 2>}' has no member named 'pollRSSI'

Dieser Bericht wäre detaillierter, wenn die Option
"Ausführliche Ausgabe während der Kompilierung"
in Datei -> Voreinstellungen aktiviert wäre.
Komplett neu von Github geladen und dachte "mal schnell neu machen"...

rewe0815
Beiträge: 176
Registriert: 30.09.2010, 09:40
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von rewe0815 » 27.01.2020, 15:07

Aktualisiere auch die benötigen Arduino Libs. Danach ging’s bei mir.

Benutzeravatar
Hoppla
Beiträge: 168
Registriert: 29.12.2018, 19:39
Wohnort: Leipzsch
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Hoppla » 27.01.2020, 15:38

AskSinPP-master war "schuld"

Danke, hatte ich bei Github nicht für voll genommen, weil meiner aus 11/19 stammte.
Ok, das war das letzte Jahrzehnt ...


Allerdings hängt sich das Ding jetzt ständig auf, auch Mist

Benutzeravatar
Hoppla
Beiträge: 168
Registriert: 29.12.2018, 19:39
Wohnort: Leipzsch
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Hoppla » 27.01.2020, 15:51

Im Web-UI falsches Datum, 1.1.70
NTP-Server-Adresse stimmt aber.

dtp
Beiträge: 7780
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 44 Mal
Danksagung erhalten: 142 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von dtp » 27.01.2020, 16:12

Hoppla hat geschrieben:
27.01.2020, 15:38
Allerdings hängt sich das Ding jetzt ständig auf, auch Mist
Konnte ich so nicht feststellen. Meiner lief zwei Stunden ohne Probleme durch.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

jp112sdl
Beiträge: 4746
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 156 Mal
Danksagung erhalten: 330 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von jp112sdl » 27.01.2020, 18:36

Hoppla hat geschrieben:
27.01.2020, 15:51
Im Web-UI falsches Datum, 1.1.70
NTP-Server-Adresse stimmt aber.
Auch nach einem Restart keine korrekte Zeit?
Ich hab es ab und an mal, dass NTP fehl schlägt.
Hatte es aber auch schon, dass es an den Einstellungen und/oder der ESP-Core Version lag.
Sehen deine Einstellungen so aus?
Bildschirmfoto 2020-01-27 um 18.35.47.png

VG,
Jérôme

Benutzeravatar
Hoppla
Beiträge: 168
Registriert: 29.12.2018, 19:39
Wohnort: Leipzsch
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Hoppla » 27.01.2020, 18:57

Nein , hab mehrfach neu gestartet.
Aber ich war jetzt paar Stunden nicht zu hause und es hat sich ohne mein Zutun erledigt.
NTP-Server ist der Router.

Auch läuft er derzeit durch.
Bei mir liegt der ja nicht im Schrank sondern steht aktiv im Regal.
Ich werde beobachten ;-)

Danke jedenfalls für die Mühe, wirklich sinnvolle Erweiterung!

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“