AskSinAnalyzer Version 3.1

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

maxx3105
Beiträge: 84
Registriert: 19.10.2018, 16:07
Hat sich bedankt: 5 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von maxx3105 » 15.02.2020, 16:53

So nun hab ich das problem das ich den esp nicht geflasht bekomme. Habe die Platine von stan23 in der version 2.0.

Die platine ist fertig gelötet, der 328p ist geflasht.
Display ist verlötet auch mit zusätzlicher usb verbindung kein erfolg.
Rx tx vertauschen brachte auch keinen erfolg.
Upload speed auf 115200 brachte auch nichts.

Übrigens am J11 ist nur der 1. gnd pin verbunden der 2. gnd pin hat keine verbindung zu ground.

Ich weiß nun nicht mehr weiter.

stan23
Beiträge: 907
Registriert: 13.12.2016, 21:14
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 133 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von stan23 » 15.02.2020, 16:57

Der zweite ist nicht für GND, sondern nur zur Signalisierung (RTS?).

Kannst du bitte mal ohne Display testen?

Drückst du RESET und BOOT wie im Wiki beschrieben?
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic
~70 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

maxx3105
Beiträge: 84
Registriert: 19.10.2018, 16:07
Hat sich bedankt: 5 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von maxx3105 » 15.02.2020, 19:15

So habs nun ohne Display versucht, leider ohne erfolg.

Habe auch alle Lötstellen nochmals kontrolliert.

Fällt noch jemanden etwas ein?

stan23
Beiträge: 907
Registriert: 13.12.2016, 21:14
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 133 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von stan23 » 15.02.2020, 22:31

Öffne doch bitte mal die serielle Schnittstelle von FTDI mit 115200 Baud und drücke RESET während du BOOT hältst.
Was ist die Ausgabe?

Das geht z.B. mit dem Terminal der Arduino IDE.
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic
~70 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

Benutzeravatar
Hoppla
Beiträge: 168
Registriert: 29.12.2018, 19:39
Wohnort: Leipzsch
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Hoppla » 16.02.2020, 23:46

Naabend

Wollte, weil ich gesehen hab neue ESP-Firmware da, mal schnell (!) über die Web-UI updaten.
Seither funktioniert WLAN nicht mehr, alles was auf dem Display laufen soll geht.
In der Übersicht werden auch die Parameter für WLAN korrekt angezeigt.
Kurz nach dem Booten scheint WLAN zu funktionieren, aber nur für Sekunden.

Ist da schon irgend was bekannt?

Danke

jp112sdl
Beiträge: 4774
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 336 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von jp112sdl » 17.02.2020, 06:40

Hi,

nein bei mir läuft es bisher stabil.
Kannst du das Gerät denn noch anpingen?

VG,
Jérôme

Benutzeravatar
Hoppla
Beiträge: 168
Registriert: 29.12.2018, 19:39
Wohnort: Leipzsch
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Hoppla » 17.02.2020, 15:56

Hallo
Jetzt mit Kabel geflasht.
Version vom 4.9. WLAN i.O.
Version vom 26.1. ebenso, beide lassen sich pingen.
Web-UI läd zwar im Hintergrund die Maske, aber der Versuch zu laden geht schief weil sich die ausgegraute Maske nicht schließt, dauerladen:

Code: Alles auswählen

15:36:06.961 -> Added to LogTable: 
15:36:06.961 ->  - fromAddress : F30101
15:36:06.961 ->  - fromSerial  : UNITEMP001
15:36:06.994 ->  - toAddress   : 00FFFF
15:36:06.994 ->  - toSerial    : BidCoS-RF
15:36:06.994 ->  - rssi        : -69
15:36:06.994 ->  - len         : 22
15:36:06.994 ->  - cnt         : 246
15:36:06.994 ->  - typ         : SENSOR_DATA                   
15:36:06.994 ->  - flags       : BCAST RPTEN                   
15:36:07.027 ->  - msg         : 16 F6 84 53 F3 01 01 00 FF FF 00 45 00 00 46 00 00 47 00 00 48 00 00 
15:36:07.027 ->  - time        : 17.02.2020 14:36:06
15:36:07.027 -> ######## PROCESSING 14 END ########
15:36:07.061 -> 
15:36:20.461 -> INVALID MESSAGE (no ':' found) DISCARDED: 
Geht also nicht mehr, war bis vor das Update gestern abend ok.

Das gleiche passiert mit der Version von gestern.

Code: Alles auswählen

15:44:23.638 -> .....
15:44:25.641 ->  - Connected to the WiFi network
15:44:25.641 ->  - SSID: fli4l
15:44:25.641 ->  - IP Address: 192.168.10.73
15:44:25.641 ->  - RSSI: -51 dBm
15:44:25.641 ->  - Hostname: AskSinAnalyzer
15:44:25.641 -> - INIT WIFI CONNECT DONE. WIFI IS AVAILABLE
15:44:25.641 -> - INIT MDNS DONE. STATUS: OK
15:44:25.675 ->  - NTP time was set from 192.168.88.100
15:44:25.675 -> - INIT NTP DONE.          NTP IS AVAILABLE (17.02.2020 14:44:25)
15:44:25.675 -> - INIT WEBSERVER DONE.
15:44:25.675 -> - Loading DevList from CCU fetchAskSinAnalyzerDevList url: http://192.168.88.56:8181/a.exe?ret=dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES).Get(%22AskSinAnalyzerDevList%22).Value()
15:44:25.743 ->  - Device List created with 48 entries
15:44:25.743 -> DONE
15:44:25.743 -> - INIT COMPLETE.
15:44:25.743 -> --------------------------------
15:44:25.743 -> ****************
15:44:25.743 -> !message Buffer = 2
15:44:25.743 -> ****************
15:44:25.743 -> INVALID MESSAGE (no ':' found) DISCARDED: 
.
.
.
.
15:45:53.727 -> Serving indexHtml using branch "master"
15:46:10.845 -> Serving indexHtml using branch "master"
15:46:11.388 -> ::: Web.h /getConfig
15:46:11.388 -> ::: /getConfig JSON: {"staticipconfig":1,"ip":"192.168.10.73","ntp":"192.168.88.100","hostname":"AskSinAnalyzer","netmask":"255.255.255.0","gw":"192.168.10.100","macaddress":"24:6F:28:10:A2:EC","ccuip":"192.168.88.56","backend":0,"backendurl":"","resolve":1,"sdcardavailable":1,"sdcardsizemb":3563,"sdcardtotalspacemb":"3555","sdcardusedspacemb":"112","spiffssizekb":1345,"spiffsusedkb":72,"boottime":1581950665,"display":1,"rssi_hbw":5,"rssi_alarmcount":0,"rssi_alarmthreshold":0,"version_upper":3,"version_lower":2}
15:46:11.490 -> ::: Web.h /getConfig
15:46:11.490 -> ::: /getConfig JSON: {"staticipconfig":1,"ip":"192.168.10.73","ntp":"192.168.88.100","hostname":"AskSinAnalyzer","netmask":"255.255.255.0","gw":"192.168.10.100","macaddress":"24:6F:28:10:A2:EC","ccuip":"192.168.88.56","backend":0,"backendurl":"","resolve":1,"sdcardavailable":1,"sdcardsizemb":3563,"sdcardtotalspacemb":"3555","sdcardusedspacemb":"112","spiffssizekb":1345,"spiffsusedkb":72,"boottime":1581950665,"display":1,"rssi_hbw":5,"rssi_alarmcount":0,"rssi_alarmthreshold":0,"version_upper":3,"version_lower":2}
15:46:11.592 -> ::: Web.h /getAskSinAnalyzerDevListJSON
15:46:11.592 -> - Loading DevList from CCU fetchAskSinAnalyzerDevList url: http://192.168.88.56:8181/a.exe?ret=dom.GetObject(ID_SYSTEM_VARIABLES).Get(%22AskSinAnalyzerDevList%22).Value()
15:46:11.694 ->  - Device List created with 48 entries
15:46:11.762 -> Merging all logfiles to tempfile [+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-] done. duration (ms): 233
15:47:36.245 -> INVALID MESSAGE (no ':' found) DISCARDED: [email protected]
Dauerschleife beim Laden, die sich auch nicht irgendwie beenden lässt, Ping jetzt ok.

Browser alles Blocker ausgeschaltet, bin extra noch einmal auf win7 zurück, weil letzte Woche auf 10 umgestiegen, das gleiche.
bis auf das meine Arduino-IDE unter 10 immer noch nicht richtig geht, aber das ist ein ganz anderes , momentan unwichtiges Thema.

jp112sdl
Beiträge: 4774
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 336 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von jp112sdl » 17.02.2020, 16:19

Code: Alles auswählen

INVALID MESSAGE (no ':' found) DISCARDED: [email protected]
Das sieht aber komisch aus... als wenn vom Sniffer nur Müll kommt. Aber es werden ja auch anfangs Telegramme ausgewertet... da bin ich auch grad ratlos

VG,
Jérôme

stan23
Beiträge: 907
Registriert: 13.12.2016, 21:14
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 133 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von stan23 » 17.02.2020, 16:23

INVALID MESSAGE (no ':' found) DISCARDED: [email protected]
Das sieht so aus als ob der ESP die Nachrichten vom ATmega nicht korrekt empfängt.

Kommen denn gültige Zeichen bzw lange Zahlenketten wenn du an J21 den FTDI ansteckst? Geschwindigkeit soll auch hier 57600 baud sein.

Hast du den ATmega neu geflasht oder nur den ESP?
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic
~70 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

Benutzeravatar
Hoppla
Beiträge: 168
Registriert: 29.12.2018, 19:39
Wohnort: Leipzsch
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Hoppla » 17.02.2020, 17:11

Den Sniffer hatte ich bereits im Januar neu geflasht, jetzt nicht nochmal, ging ja laut UI um ein esp-Udate !

der neueste lässt sich auch nicht kompilieren:

Code: Alles auswählen


D:\Arduino\AskSinAnalyzer\AskSinAnalyzer-master\AskSinSniffer328P\AskSinSniffer328P.ino: In member function 'virtual void SnifferDevice::trigger(as::AlarmClock&)':

AskSinSniffer328P:41:21: error: 'as::Device<as::AskSin<as::StatusLed<4u>, as::NoBattery, as::Radio<as::LibSPI<10u>, 2u> >, as::RegList0<as::DefaultRegisterList0> >::RadioType {aka class as::Radio<as::LibSPI<10u>, 2u>}' has no member named 'pollRSSI'

       this->radio().pollRSSI();

                     ^

auch der Eintrag beim Analyzer
"Achtung :heavy_exclamation_mark: unbedingt den WDT deaktivieren. #define CONFIG_ASYNC_TCP_USE_WDT 1 auf 0 ändern"

lässt mich ratlos zurück.

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“