AskSinAnalyzer Version 3.1

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

UwePv
Beiträge: 138
Registriert: 23.02.2018, 14:35
Wohnort: Salzwedel
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von UwePv » 18.04.2020, 11:59

Hallo Marko
Ich bin weit über 50.
SMD kann ich nur mit Lupe Löten und meine Augen sind auch der Schwachpunkt für mein 2 Jährliche Kontrolle beim Flug Arzt.
Den Analyzer hatte ich schon probe aufgebaut bevor ich deine PCB bekommen habe.
Da jetzt das Wetter besser ist komme ich hoffentlich auch zu meinen anderen Hobbys.
Deine PCB ist fast bestückt und das Gehäuse ist auch schon fertig.
Der Probe Aufbau kommt in einen Kabelkanal als Gehäuse mit D Batterien zum Prüfen vor Ort.
2fach.jpg
PS: alle Adern dran
Hard.jpg
noch Anfänger

stan23
Beiträge: 1267
Registriert: 13.12.2016, 21:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 259 Mal
Danksagung erhalten: 132 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von stan23 » 19.04.2020, 09:11

Hi Uwe,
war nicht negativ gemeint.
UwePv hat geschrieben:
18.04.2020, 11:59
SMD kann ich nur mit Lupe Löten
Ich auch, lass dich von der Zahl in meinem Namen nicht täuschen. Die war nur damals korrekt als ich mir den Nickname ausgedacht habe 8)
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic als VM auf einem NUC mit Proxmox und USB-Funkmodul
~80 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

Benutzeravatar
Wortmann30
Beiträge: 1303
Registriert: 21.03.2014, 21:39
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Wortmann30 » 28.05.2020, 09:45

Hi Marco

habe da mal eine spezielle Frage was den Analyzer angeht.

Seit einiger zeit erscheint rechts oben in der WEB UI ein Update Button. Was passiert wenn man den drückt? Ich habe es mir bis dato noch nicht getraut. Du weist das ich nicht der Held bin in dieser art der Programierung, davor habe ich angst. Oder macht der dann das Update automatisch und man muss nichts weiter tun.
Grüsse


To be continued...

stan23
Beiträge: 1267
Registriert: 13.12.2016, 21:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Altmühltal
Hat sich bedankt: 259 Mal
Danksagung erhalten: 132 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von stan23 » 28.05.2020, 10:00

Mit dem Update-Button wird der ESP aktualisiert. Das ist eigentlich ungefährlich und sollte ohne weitere Schritte durchlaufen.
Sollte es nicht funktionieren, dann melde dich und wir lösen das :)
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic als VM auf einem NUC mit Proxmox und USB-Funkmodul
~80 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

Marv21
Beiträge: 126
Registriert: 07.11.2011, 23:07
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Marv21 » 04.07.2020, 18:29

Hallo,
ich baue grade den Analyzer selbst.
Denn ESP (auf dem Entwicklerboard) flashe ich mit Espressif Flashtool und der bin.

Hinter dem @ muss 0x1000 rein? oder 0x10000 ?
SPI Speed ist 80MHz?
DIO?
32Mbit?
BAUD: 921600 ?

Bei start beginnt der Download, wenn ich dann nach einem Spannungsreset mit der Seriellen Konsole (BAUD 115200) drauf gehe kommt sekundlich:

Code: Alles auswählen

rst:0x10 (RTCWDT_RTC_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
configsip: 0, SPIWP:0xee
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
mode:DIO, clock div:1
load:0x3f400020,len:275240
Ist dies soweit korrekt und ich kann mit dem Löten anfangen?

Danke

Marv21
Beiträge: 126
Registriert: 07.11.2011, 23:07
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Marv21 » 05.07.2020, 18:07

Marv21 hat geschrieben:
04.07.2020, 18:29
Hallo,
ich baue grade den Analyzer selbst.
Denn ESP (auf dem Entwicklerboard) flashe ich mit Espressif Flashtool und der bin.

Hinter dem @ muss 0x1000 rein? oder 0x10000 ?
SPI Speed ist 80MHz?
DIO?
32Mbit?
BAUD: 921600 ?

Bei start beginnt der Download, wenn ich dann nach einem Spannungsreset mit der Seriellen Konsole (BAUD 115200) drauf gehe kommt sekundlich:

Code: Alles auswählen

rst:0x10 (RTCWDT_RTC_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
configsip: 0, SPIWP:0xee
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
mode:DIO, clock div:1
load:0x3f400020,len:275240
Ist dies soweit korrekt und ich kann mit dem Löten anfangen?

Danke
Nein ist es nicht.

Code: Alles auswählen

 - SPIFFS: Total kB: 1345
 - SPIFFS: Used  kB: 0
 - SPIFFS: Free  kb: 1345
- INIT SPIFFS  DONE. SPIFFS  IS AVAILABLE
 - SPIFFS deleting old Session Log files
- INIT TFT.
 - showDisplayDetails = Disabled
 - showDisplayLines   = Disabled
- INIT TFT DONE.
- INIT COMPLETE.
So wäre richtig.
Habs mit der Bin nicht hinbekommen, nur mit der IDE.
(Board muss dort erst installiert werden : https://randomnerdtutorials.com/install ... tructions/ )
Außerdem muss in AsyncTCP AsyncTCP-master\src\Async.h wie im wiki #define CONFIG_ASYNC_TCP_USE_WDT 1 auf 0 ändern.

Marv21
Beiträge: 126
Registriert: 07.11.2011, 23:07
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Marv21 » 07.07.2020, 00:03

Kann ich eigentlich :

1.
Mehrere Gerätelisten angeben? Zb. wenn ich 2 CCUs habe?
2.
Ich würde gerne den DutyCycle von einem Gerät sehen. Kann ich mir hier auch ein Tortendiagramm anzeigen lassen, wohin nur dieses eine Gerät gesendet hat? Im Analyzer XS ist dies möglich.

jp112sdl
Beiträge: 6799
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 343 Mal
Danksagung erhalten: 703 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von jp112sdl » 07.07.2020, 06:07

Marv21 hat geschrieben:
07.07.2020, 00:03
1.
Mehrere Gerätelisten angeben? Zb. wenn ich 2 CCUs habe?
Nein, es kann nur 1 Quelle angegeben werden.
Also am besten auf einer der beiden CCUs eine Gesamtliste anlegen.
Wurde hier (oder im XS Thread) vor ein paar Wochen mal diskutiert.
Marv21 hat geschrieben:
07.07.2020, 00:03
2.
Ich würde gerne den DutyCycle von einem Gerät sehen.
Nein, ist hier nicht möglich.
Inwieweit die beim XS errechneten Werte plausibel sind, darüber muss sich jeder selbst eine Meinung bilden:
https://github.com/jp112sdl/AskSinAnalyzer/issues/46

Frage am Rande: Welche Information/Schlussfolgerung erhoffst du dir aus dem DutyCycle eines Geräts?

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Marv21
Beiträge: 126
Registriert: 07.11.2011, 23:07
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von Marv21 » 08.07.2020, 22:29

jp112sdl hat geschrieben:
07.07.2020, 06:07
Marv21 hat geschrieben:
07.07.2020, 00:03
1.
Mehrere Gerätelisten angeben? Zb. wenn ich 2 CCUs habe?
Nein, es kann nur 1 Quelle angegeben werden.
Also am besten auf einer der beiden CCUs eine Gesamtliste anlegen.
Wurde hier (oder im XS Thread) vor ein paar Wochen mal diskutiert.
Marv21 hat geschrieben:
07.07.2020, 00:03
2.
Ich würde gerne den DutyCycle von einem Gerät sehen.
Nein, ist hier nicht möglich.
Inwieweit die beim XS errechneten Werte plausibel sind, darüber muss sich jeder selbst eine Meinung bilden:
https://github.com/jp112sdl/AskSinAnalyzer/issues/46

Frage am Rande: Welche Information/Schlussfolgerung erhoffst du dir aus dem DutyCycle eines Geräts?
Danke für die Antworten und deine Arbeit.
Einfach um einen gesamten Überlick zu bekommen, wer hier wieviel sendet, vielleicht sogar danach zu sortieren. Das Tortendiagramm wird bei über 200 Geräten unübersichtlich.
Allerdings fehlt mir die Funktion/Feature der Anzeige eines Tortendiagrammes für ein einziges Gerät mehr (Zu wem sendet dieses eine Gerät am meisten?)
Dann könnte man zb. die Zentrale nehmen und hätte dann ein Tortendiagramm, wo diese am meisten hinsendet.
Der AnalyzerXS hat diese Funktion, leider kann ich da keine CSV einfügen von dem "großen" :/

HMNutzer
Beiträge: 437
Registriert: 24.10.2016, 17:18
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: AskSinAnalyzer Version 3.1

Beitrag von HMNutzer » 03.09.2020, 18:16

Servus,

da ich auch keine große Ahnung von der "Flasherei" des ESP hatte biete ich eine Kurzanleitung, wie das Flashen bei mir geklappt hat.
Ich schreibe das zusammen; das Wissen kam von stan23/Marco, nochmals herzlichen Dank dafür.

Board V2.0 Sept. 2019 von stan23 (Marco)

FTDI Adapter (z.B.): https://www.amazon.de/dp/B01N9RZK6I/

Adapter angesteckt auf COM3 erkannt

Arduino 1.8 installiert
Diese Biblioteken laden:
https://asksinpp.de/Grundlagen/02_softw ... rduino-ide
Hinweis: Den Master-Branch nehmen!
Board, Prozessor und COM eingestellt (wie auf der o.a. Grundlagenseite erklärt)

FTDI Adapter auf 3,3 V jumpern

Display (falls vorhanden) abstecken (wegen evtl. zu hohem Strombedarf)

FTDI Adapter in J21 stecken (nicht in F11, obwohl der leichter zu finden ist)

Das File AskSinSniffer328P.ino von hier https://github.com/jp112sdl/AskSinAnaly ... niffer328P holen

File in die IDE laden und in den Sniffer hochladen

Läuft!

Viel Erfolg beim nachmachen und Dank an die Entwickler der Hard- und Software!
Viele Grüße

Martin

RaspberryMatic auf ESXi 7 mit div. HM und HMIP Funkkomponenten im Holzständerhaus

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“