AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

Analyzer Nutzung

Ich habe einen Analyzer oder plane einen zu bauen
75
29%
Das Display ist für mich wichtig
21
8%
Ich nutze überwiegend die WebUI
44
17%
Langzeitdaten sind mir wichtig (Analyzer läuft 24/7)
52
20%
Ich möchte den Analyzer als RaspiMatic Addon oder auf einem Server dauerhaft betreiben
65
25%
 
Abstimmungen insgesamt: 257

Benutzeravatar
klana
Beiträge: 691
Registriert: 08.02.2015, 08:37
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von klana » 15.10.2020, 17:57

Hallo Zusammen,

ein Frage zum AskSin Analyzer XS.
Wenn in der geloggten Ansicht immer wieder "rote" Zahlen anstelle der HM Gerätenamen auftauchen, wie kann ich feststellen wer das jetzt ist?
Es sind unterschiedlichste Zahlen zu sehen.

Gruß
Klana

Hier als Screenshots mal ein paar Beispiele:

2020-10-15 17_56_06-AskSinAnalyzer XS.png
2020-10-15 17_55_37-AskSinAnalyzer XS.png
2020-10-15 17_55_37-AskSinAnalyzer XS.png (15.18 KiB) 255 mal betrachtet
2020-10-15 17_55_04-AskSinAnalyzer XS.png
Es ist nett, wichtig zu sein. Aber es ist wichtiger, nett zu sein.

Baxxy
Beiträge: 1791
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 259 Mal

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von Baxxy » 15.10.2020, 18:14

klana hat geschrieben:
15.10.2020, 17:57
Wenn in der geloggten Ansicht immer wieder "rote" Zahlen anstelle der HM Gerätenamen auftauchen, wie kann ich feststellen wer das jetzt ist?
Möglichkeit A: Deine "dev_list" auf der Zentrale ist nicht aktuell, wenn du Geräte anlernst und die "dev_list" danach nicht aktualisierst kommt sowas zu Stande.
Möglichkeit B: Nachbarn mit regem (IP)Funk-Verkehr?

Wenn es nicht A ist kannst du ja in den Einstellungen "nur bekannte Geräte anzeigen" aktivieren.
Grüße
Baxxy

Benutzeravatar
klana
Beiträge: 691
Registriert: 08.02.2015, 08:37
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von klana » 15.10.2020, 18:25

Hi Baxxy,

Da ich zur Zeit neue HMIP Geräte anlerne aktualisiere ich auch immer die dev_list Variable über das Script.
Die Nummern passen auch nicht zu irgend welchen Geräten.
Nachbar hat keinerlei HM oder sonstige Homeautomation...

Gruß
Klana
Es ist nett, wichtig zu sein. Aber es ist wichtiger, nett zu sein.

Xel66
Beiträge: 7759
Registriert: 08.05.2013, 23:33
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 317 Mal

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von Xel66 » 15.10.2020, 18:29

Bei mir sind es diverse Sensoren der umliegenden Wetterstationen. Da ich selbst drei habe (teils mit Mehrfachsensoren), kommt da einiges zusammen. Bei mir wird teilweise als Protokoll HmIP angegeben. Vielleicht adressieren die sich auf via IP-Adresse in ihrem 886MHz-Band.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
358 Kanäle in 141 Geräten und 114 CUxD-Kanäle in 24 CUxD-Geräten:
274 Programme, 265 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.51.6.20200420
Testsystem: CCU3 3.49.17
---------------------------------------------------------------------------------

Benutzeravatar
klana
Beiträge: 691
Registriert: 08.02.2015, 08:37
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von klana » 15.10.2020, 18:33

Kann das evtl. auch an den Einstellungen der HMIP Geräte liegen?
Bei den Steckdosen ist zum Beispiel standardmäßig diese Routerfunktion aktiv.
Ist das notwendig oder besser als ohne?
FSD.png
FSD.png (14.74 KiB) 224 mal betrachtet
Es ist nett, wichtig zu sein. Aber es ist wichtiger, nett zu sein.

Baxxy
Beiträge: 1791
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 259 Mal

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von Baxxy » 15.10.2020, 18:42

klana hat geschrieben:
15.10.2020, 18:25
Da ich zur Zeit neue HMIP Geräte anlerne aktualisiere ich auch immer die dev_list Variable über das Script.
Und nachdem das getan wurde hast du auch die Analyzer Software neu gestartet? Bin mir nicht sicher, aber ich glaube die dev_list wird nur einmalig beim Start eingelesen.
Grüße
Baxxy

Benutzeravatar
klana
Beiträge: 691
Registriert: 08.02.2015, 08:37
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von klana » 15.10.2020, 18:47

Jepp
Geht mit "Speichern und Inititalisieren"

Werde die aber nochmal komplett neu starten....
Es ist nett, wichtig zu sein. Aber es ist wichtiger, nett zu sein.

jp112sdl
Beiträge: 6435
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 306 Mal
Danksagung erhalten: 620 Mal
Kontaktdaten:

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von jp112sdl » 15.10.2020, 20:54

Grundsätzlich wertet der Sniffer alles aus, was an Datenpaketen auswertbar empfangen wird.

Homematic hat an sich keine Signatur an der man erkennen kann, "das ist ein HM-Datentelegramm".

Daher werden die einzelnen Bytes aus allem, was ankommt, nach einem festen Schema zerpflückt, als wäre es ein Homematic-Telegramm (auch wenn es gar keines ist, wie z.B. von einer x-beliebigen Wetterstation des Nachbarn).
Bildschirmfoto 2020-10-15 um 20.54.41.png

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Benutzeravatar
Psi
Beiträge: 401
Registriert: 09.08.2018, 19:58
Wohnort: Nürnberg
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 57 Mal

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von Psi » 16.10.2020, 22:06

Baxxy hat geschrieben:
15.10.2020, 18:42
Und nachdem das getan wurde hast du auch die Analyzer Software neu gestartet? Bin mir nicht sicher, aber ich glaube die dev_list wird nur einmalig beim Start eingelesen.
Die Device-List wird jede Stunde neu geladen.

Eben hab ich einen Umbau veröffentlicht, der auch httpS erlauben sollte sowie eventuellen redirects folgend.
Basic-Auth solle sowohl mit und ohne "Device-List Backend ist eine CCU" funktionieren, jeweils im Format:
USER:[email protected]

MichaelG
Beiträge: 60
Registriert: 13.12.2015, 10:50
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: BaWü
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: AskSin Analyzer XS - Der Analyzer als Desktop-App ohne ESP

Beitrag von MichaelG » 18.10.2020, 15:33

Hallo miteinander,
bislang hat der Analyzer wunderbar funktioniert. Ich konnte damit problemlos ein paar DC-Probleme erkennen und lösen.

Der Analyzer läuft auf meinem NUC in einer eigenen Debian-VM

Jetzt wollte ich auf die neue Version 1.7.0 updaten und habe vorher noch das System auf den neuesten Stand gebracht.
Die Node-Version wurde auf die Version 12.19.0 installiert.

Nun habe ich das Problem, dass der Analyzer nicht auf den neuesten Stand gebracht werden kann.
Folgende Fehlermeldung habe ich nun beim Installieren:

Code: Alles auswählen

[email protected]:~# npm install -g --unsafe asksin-analyzer-xs
/usr/bin/asksin-analyzer-xs -> /usr/lib/node_modules/asksin-analyzer-xs/cli.js

> @serialport/[email protected] install /usr/lib/node_modules/asksin-analyzer-xs/node_modules/@serialport/bindings
> prebuild-install --tag-prefix @serialport/[email protected] || node-gyp rebuild

prebuild-install WARN install No prebuilt binaries found (target=12.19.0 runtime=node arch=x64 libc= platform=linux)
gyp ERR! build error
gyp ERR! stack Error: not found: make
gyp ERR! stack     at getNotFoundError (/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/which/which.js:13:12)
gyp ERR! stack     at F (/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/which/which.js:68:19)
gyp ERR! stack     at E (/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/which/which.js:80:29)
gyp ERR! stack     at /usr/lib/node_modules/npm/node_modules/which/which.js:89:16
gyp ERR! stack     at /usr/lib/node_modules/npm/node_modules/isexe/index.js:42:5
gyp ERR! stack     at /usr/lib/node_modules/npm/node_modules/isexe/mode.js:8:5
gyp ERR! stack     at FSReqCallback.oncomplete (fs.js:168:21)
gyp ERR! System Linux 4.19.0-11-amd64
gyp ERR! command "/usr/bin/node" "/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js" "rebuild"
gyp ERR! cwd /usr/lib/node_modules/asksin-analyzer-xs/node_modules/@serialport/bindings
gyp ERR! node -v v12.19.0
gyp ERR! node-gyp -v v5.1.0
gyp ERR! not ok
npm ERR! code ELIFECYCLE
npm ERR! errno 1
npm ERR! @serialport/[email protected] install: `prebuild-install --tag-prefix @serialport/[email protected] || node-gyp rebuild`
npm ERR! Exit status 1
npm ERR!
npm ERR! Failed at the @serialport/[email protected] install script.
npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above.

Liegt das an der neuen node-Version?
Es wäre schön, wenn ich einen Hinweis erhalten könnte. Ich würde auf den Analyzer ungern verzichten.
Gruss
Michael
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
RaspberryMatic 3.53.30.20200919 (x86)
Intel-NUC i5, Proxmox-VM /RPI-RF-MOD auf HP-RF-USB mit externer Spiralantenne - 130 Geräte (inkl. 12 x HMIP)
CCU-Historian auf Intel-NUC i5, (Proxmox-VM), CloudMatic, 1 LAN-Gateway Raspberry Pi3 mit HM-MOD-RPI-PCB
-----------

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“