CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

Jack01
Beiträge: 87
Registriert: 01.02.2017, 17:08
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von Jack01 » 11.07.2020, 09:33

Moin,
ich hatte geschrieben, dass ich die aktuelle FW nutze, das ist die 2.51.6.
Ich bin mir bewusst, dass die CCU2 mit den Ressourcen so ziemlich am Ende ist. Deshalb werde ich auch irgendwann mal komplett auf Raspberrymatic umsteigen. Zurzeit bin ich aber anderweitig stark eingebunden und ich brauche ein stabiles und zuverlässiges System.
Ich werde heute Nachmittag oder morgen mal wie vorgeschlagen die aktuelle FM drüber installieren und berichten.
Vielen Dank für Eure Hilfe.

Hans-Jürgen
1 x CCU2 und 26 Geräte (5 x HomeBrew)
Amazon Alexa, ioBroker
RaspberryMatic als Back-Up
Remote Control via TinyMatic und VPN

cmjay
Beiträge: 989
Registriert: 19.09.2012, 10:53
System: CCU
Wohnort: Jottweedee
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 66 Mal

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von cmjay » 11.07.2020, 09:43

Unabhängig von der JP-HB-Devices-addon Problematik:
Ich bin mir bewusst, dass die CCU2 mit den Ressourcen so ziemlich am Ende ist.
Auf der CCU laufen folgende Add-Ons: Programme Drucken, XML-Api, E-Mail und jetzt zusätzlich JP-HB-Devices-addon.
Ist die CCU2 mit den Add-Ons überfordert?
Das ist auch für eine CCU2 nur Pillepalle! Wie viele Geräte und Programme muss die CCU2 denn bei dir verwalten?
Problematisch könnten vielleicht übermässige externe Zugriffe über das XML-API sein. Was hast du an externen Zugriffen laufen?
In dem von dir geposteten Log-File gibt es massenhaft Xmlrpc Fehlermeldungen.
Es kann leider nicht ganz ausgeschlossen werden, dass ich mich irre.

ACHTUNG! Per Portweiterleitung aus dem Internet erreichbare CCU-WebUI ist unsicher! AUCH MIT PASSWORTSCHUTZ! Daher: Portweiterleitung deaktivieren!

jp112sdl
Beiträge: 5786
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 249 Mal
Danksagung erhalten: 500 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von jp112sdl » 11.07.2020, 10:29

Die aber unmittelbar nach einem Reboot normal sind.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

cmjay
Beiträge: 989
Registriert: 19.09.2012, 10:53
System: CCU
Wohnort: Jottweedee
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 66 Mal

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von cmjay » 11.07.2020, 10:45

Danke für den Hinweis. Das wusste ich nicht. Ich selbst setze keine externen Applikationen zum Zugriff auf die CCU ein.
Es kann leider nicht ganz ausgeschlossen werden, dass ich mich irre.

ACHTUNG! Per Portweiterleitung aus dem Internet erreichbare CCU-WebUI ist unsicher! AUCH MIT PASSWORTSCHUTZ! Daher: Portweiterleitung deaktivieren!

Jack01
Beiträge: 87
Registriert: 01.02.2017, 17:08
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von Jack01 » 11.07.2020, 12:55

Auf die CCU2 greifen nur ioBroker und die App Tiny Matic zu. Die App rufe ich auch nur höchstens einmal pro Tag auf.
Insgesamt habe ich 31 Geräte angemeldet. Davon sind 13 Eigenbauten aus diesem tollen Forum.

Edit:
habe die JP-HB-Devices-addon sowie das Gerät HB-UNI-RGB-LED-CTRL deinstalliert. Dann die CCU neu gestartet. Das hat nicht zum Erfolg geführt. Dann habe ich die aktuelle CCU2 Software (2.51.6) drübergebügelt. Danach war wieder alles OK. :D
Jetzt sind auch die Fehlermeldungen im Bootlog verschwunden (habe mal angehängt).
Bei nächster Gelegenheit werde ich dann das Addon nochmals installieren. Kann aber ein paar Tage dauern.
Gruß

Hans-Jürgen
Dateianhänge
CCU-2-2020-07-11.log
(60.17 KiB) 4-mal heruntergeladen
1 x CCU2 und 26 Geräte (5 x HomeBrew)
Amazon Alexa, ioBroker
RaspberryMatic als Back-Up
Remote Control via TinyMatic und VPN

TomMajor
Beiträge: 1083
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 66 Mal
Danksagung erhalten: 190 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von TomMajor » 12.07.2020, 00:17

@jp112sdl
Vielleicht sollten wir hier
https://github.com/jp112sdl/JP-HB-Devic ... script#L10
einen check auf eine einigermaßen aktuelle CCU2 Version machen (Version deiner letzten erfolgreichen Tests mit den Teil aus 2019?) und bei Nichterfüllung ein exit
Viele Grüße,
Tom

jp112sdl
Beiträge: 5786
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 249 Mal
Danksagung erhalten: 500 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von jp112sdl » 12.07.2020, 00:28

TomMajor hat geschrieben:
12.07.2020, 00:17
einen check auf eine einigermaßen aktuelle CCU2 Version machen
Ich vermute, dass ein "clean" Install des Addons auch funktionieren wird.
Das Problem hier im Thread wird durch ein Addon-Update gekommen sein.

Zumal er auch die neueste CCU2 FW einsetzt:
Jack01 hat geschrieben:
11.07.2020, 09:33
ich die aktuelle FW nutze, das ist die 2.51.6.
Sein JavaScript Fehler sah eher so "halb installiert" aus.
Ich kann auch nicht alle Update-Varianten durchspielen (nur als Beispiel: Update von 2.2 auf 2.7).
Ich teste immer nur ein Update von der vorhergehenden Version.
Möglicherweise sind größere Versionssprünge problematisch... Ich kann da nur spekulieren.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

TomMajor
Beiträge: 1083
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 66 Mal
Danksagung erhalten: 190 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von TomMajor » 12.07.2020, 13:53

ja stimmt, in diesem Fall schreibt er aktuelle FW.
Der check würde aber vlt. für Probleme dieser Art helfen wenn die FW wirklich alt ist (aber alles nur Spekulation)
viewtopic.php?f=76&t=43887&start=160#p591195
Viele Grüße,
Tom

jp112sdl
Beiträge: 5786
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 249 Mal
Danksagung erhalten: 500 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von jp112sdl » 12.07.2020, 14:28

TomMajor hat geschrieben:
12.07.2020, 13:53
Der check würde aber vlt. für Probleme dieser Art helfen wenn die FW wirklich alt ist (aber alles nur Spekulation)
Evtl. reicht ein Hinweis in deiner Addon README:
Bildschirmfoto 2020-07-12 um 14.28.33.png

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

TomMajor
Beiträge: 1083
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 66 Mal
Danksagung erhalten: 190 Mal
Kontaktdaten:

Re: CCU2 und JP-HB-Devices-addon

Beitrag von TomMajor » 12.07.2020, 19:44

"lauffähig unter..", so weit wollte ich mich nicht aus dem Fenster lehnen :lol:
deswegen bei mir nur "letzte getestete Firmware (RaspberryMatic).."
An deine Testabdeckung und Passion reiche ich nicht heran, bin ja auch bei HM noch nicht so lange dabei.
Viele Grüße,
Tom

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“