HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von jp112sdl » 21.02.2021, 20:12

Naja, jetzt sind wir doch schon mal ein Schritt weiter.

Nun hängen wir hier:
https://github.com/jp112sdl/HB-UNI-Sen- ... T.ino#L141
ivo-int hat geschrieben:
21.02.2021, 19:41

Code: Alles auswählen

19:35:43.948 -> <- 0B 17 84 53 F34E01 000000 00 41  - 49661
"0B" ist die Nachrichtenlänge.
Die sollte eigentlich 0xa + (NUM_CHANNELS * 3) sein also 0D

Hast du zufällig die * 3 entfernt? Denn 0xa + 1 = 0xb

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

ivo-int
Beiträge: 163
Registriert: 13.04.2020, 08:55
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von ivo-int » 22.02.2021, 09:21

jp112sdl hat geschrieben:
21.02.2021, 20:12
Naja, jetzt sind wir doch schon mal ein Schritt weiter.
Du hattest recht. :shock: Mit den vielen Versuchen hatte ich das angepasst. Nach der Korrektur hat das dann geklappt.

Jetzt bin ich aber verwirrter als zuvor. Mir ist es ein Rätsel aus welchem Grund das nicht schon zuvor geklappt hat. Ich werde das heute Abend nochmals in aller Ruhe ansehen, den Sketch wieder bereinigen und nochmals einen Versuch durchführen. So wie es aussieht sitzt das Problem hinter der Konsole. Da muss ich wohl an einer Stelle immer einen Schritt übersehen haben. :?

Ich werde über das Ergebnis Berichten.
_______________________________________________________________________________________________________
Raspberrymatic auf einem Raspi 4 4GB (HB-RF-USB-2) mit 2 LAN Gateways,
42 RF Geräte, 5 IP Geräte und 21 Cuxd Geräte, 22 RF Eigenbau Geräte
hm_pdetect, E-Mail, XML-API, JB HB Devices, HB-TM-Devices-AddOn, CUx-Daemon, CCU-Historian auf einem separaten Raspi

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von jp112sdl » 22.02.2021, 09:58

Meine Vermutung ist, dass du irgendwo nicht alle überflüssigen ADS-Messungen entfernt hast.
Das Array für die Werte ist nur 1 groß. Wenn trotzdem neben [0] weiterhin [1] und [2] beschrieben werden, krachts im Memory.

Zusammengefasst musst du das entfernen:
https://github.com/jp112sdl/HB-UNI-Sen- ... T.ino#L349
https://github.com/jp112sdl/HB-UNI-Sen- ... #L359-L360
https://github.com/jp112sdl/HB-UNI-Sen- ... T.ino#L369
https://github.com/jp112sdl/HB-UNI-Sen- ... #L379-L380


Dabei ist noch nicht das Display berücksichtigt, aber das hattest du ja im Griff soweit ich das rausgelesen habe

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

ivo-int
Beiträge: 163
Registriert: 13.04.2020, 08:55
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von ivo-int » 23.02.2021, 09:28

jp112sdl hat geschrieben:
22.02.2021, 09:58
Meine Vermutung ist, dass du irgendwo nicht alle überflüssigen ADS-Messungen entfernt hast.
Das Array für die Werte ist nur 1 groß. Wenn trotzdem neben [0] weiterhin [1] und [2] beschrieben werden, krachts im Memory.
Danke, das war definitiv das Problem und die Ursache für meinen Konflikt. :)

Während den Anpassungen habe ich selbst noch eines eingebaut. :? Aber das habe ich dann auch selbst gefunden. Jetzt tut es wie es soll.

Gruss Ivo
_______________________________________________________________________________________________________
Raspberrymatic auf einem Raspi 4 4GB (HB-RF-USB-2) mit 2 LAN Gateways,
42 RF Geräte, 5 IP Geräte und 21 Cuxd Geräte, 22 RF Eigenbau Geräte
hm_pdetect, E-Mail, XML-API, JB HB Devices, HB-TM-Devices-AddOn, CUx-Daemon, CCU-Historian auf einem separaten Raspi

1techone
Beiträge: 167
Registriert: 19.01.2016, 10:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von 1techone » 14.04.2021, 14:28

Hallo,

ich bin dabei, den StromSensor auf 6 Sensoren mit 20x4-Display "umzubauen".
Soweit klappte der Anfang ganz gut aber dann kam vor etwa 10 Tagen ein Update des ADS1115 in der Arduino-IDE :-(
seitdem kann ich mit der IDE nicht mehr kompilieren!
In der IDE ist ein 2´ter Reiter "Ads1x15.h" aufgetaucht (Bild1).
ADS-Fehler1.PNG
Wenn ich jetzt kompilieren will springt die IDE auf diesen Reiter und zeigt die Fehlermeldung "Adafruit_ADS1X15.h" nicht vorhanden (Bild2).
ADS-Fehler2.PNG
Warum Adafruit da plötzlich auftaucht ist mir schleierhaft, aber ich habe "Adafruit_ADS1X15.h" gesucht und eingebunden.
Wenn ich jetzt "#include "sensors/Ads1x15.h" durch "#include <Adafruit_ADS1X15.h>" ersetze kommen diverse andere Fehler aber ich finde nicht den richtigen Weg :oops:
Kann mir einer der Experten weiterhelfen?

Gruß Jürgen

PS: Der Fehler ProofAndSetValue schlägt hier auch voll zu, die Grenzwerte kann man nicht eingeben/btw werden nicht übernommen!

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von jp112sdl » 14.04.2021, 15:32

1techone hat geschrieben:
14.04.2021, 14:28
kam vor etwa 10 Tagen ein Update des ADS1115 in der Arduino-IDE
Korrekt. Aus diesem Grund habe ich auch den Sketch angepasst.
Lad dir einfach noch mal das HB-UNI-Sen-CURRENT Repository neu runter

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

1techone
Beiträge: 167
Registriert: 19.01.2016, 10:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von 1techone » 14.04.2021, 17:43

jp112sdl hat geschrieben:
14.04.2021, 15:32
1techone hat geschrieben:
14.04.2021, 14:28
kam vor etwa 10 Tagen ein Update des ADS1115 in der Arduino-IDE
Korrekt. Aus diesem Grund habe ich auch den Sketch angepasst.
Lad dir einfach noch mal das HB-UNI-Sen-CURRENT Repository neu runter
Danke für die schnelle Antwort! Aber leider hat sich nichts geändert:
ADS-Fehler3.PNG
Ich hatte vorher auch schon versucht die ArduinoIDE kompl. neu auf Win7 zu installieren (PC der Frau :D ) auch da das gleiche Ergebnis.
Trotzdem habe ich nochmals auf meinem WIN10 versucht, ohne Erfolg.
(Das installieren der "ZIP-Datei" wir von der IDE auch verweigert, angeblich keine Datei mit ".h" zu finden)

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von jp112sdl » 14.04.2021, 18:13

1techone hat geschrieben:
14.04.2021, 17:43
angeblich keine Datei mit ".h" zu finden)
Du hast dann nicht das komplette Verzeichnis geladen...
Die Datei ist da. Im Unterordner Sensors.
Bildschirmfoto 2021-04-14 um 18.11.43.png
Wenn du allerdings das Repo als ZIP runterlädst mit dem Zusatz "-master", anschließend die .ino anklickst und schön brav "Ja" sagst, wenn die Arduino IDE dich fragt, ob sie die Datei einen neuen Ordner verschieben soll, geht das natürlich alles nicht...

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

1techone
Beiträge: 167
Registriert: 19.01.2016, 10:23
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von 1techone » 14.04.2021, 19:25

Ich habe die Zip runtergeladen, "-master" gelöscht und dann in der IDE Sketch/Bibliothek einbinden/.ZIP-Bibliothek hinzufügen dann die "HB-UNI-Sen-CURRENT.zip" ausgewählt. Die IDE meldet "keine Header-Dateien (.h) in der Bibliothek.
Daraufhin habe ich das Verzeichnis "entzippt" und händisch den Ordner "HB-UNI-Sen-CURRENT" in das Verzeichnis ..Dokumente/Arduion/libraries kopiert.
ADS-Fehler4.PNG
ADS-Fehler4.PNG (7.51 KiB) 118 mal betrachtet
Was ist da falsch gelaufen ?
Das Verzeichnis sieht so aus (mit Sensors!):
ADS-Fehler5.PNG
ADS-Fehler5.PNG (5.22 KiB) 118 mal betrachtet

jp112sdl
Beiträge: 9109
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 545 Mal
Danksagung erhalten: 1273 Mal
Kontaktdaten:

Re: HB-UNI-Sen-CURRENT - Stromsensor

Beitrag von jp112sdl » 14.04.2021, 19:45

1techone hat geschrieben:
14.04.2021, 19:25
n in der IDE Sketch/Bibliothek einbinden/.ZIP-Bibliothek hinzufügen dann die "HB-UNI-Sen-CURRENT.zip" ausgewählt.
Richtig. Du möchtest ja auch gar keine Bibliothek hinzufügen
1techone hat geschrieben:
14.04.2021, 19:25
Was ist da falsch gelaufen ?
Das Verzeichnis sieht so aus (mit Sensors!):
Das weiß ich auch nicht. Ist in dem Sensors Ordner die Ads1x15.h enthalten?

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“