Bekomme HB-OU-MP3_LED nicht angelernt "Unknown Peer"

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
rollon63
Beiträge: 3
Registriert: 04.01.2021, 10:52
System: CCU

Bekomme HB-OU-MP3_LED nicht angelernt "Unknown Peer"

Beitrag von rollon63 » 04.01.2021, 11:05

Hallo ins Forum,

seit ein paar Monaten bin ich begeisterter Bastler auf Basis asksin++ - tolles Projekt!! Vielen Dank an alle die das treiben!

Mein aktuelles Problem bekomme ich auch nach längerer Suche hier im Forum nicht gelöst:

Ich bekomme den HB-OU-MP3-Led (ID HBOUMP3002) einfach nicht an der CCU3 (aktuelle Firmware) nicht angelernt, HB-TM-Devices-Addon 2.53 instaliert.
Das Modul läßt sich mit anderem sketch anlerne.

------------------------------------------------------- Was mach ich falsch ?

Im Log der CCU findet sich bei "Anlernen über ID" / "Gerät anlernen".

Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug rfd: TX: @3435727001 0x28EB68 -> 0x000000 CONFIG_ENTER [QEQ1288207]: CNT=0,RPTEN=1,RPTED=0,BIDI=0,BURST=0,WAKEUP=0,WAKEMEUP=0,BCAST=1,TYPE=0x01 CONFIG_CHANNEL = 1 CONFIG_SERIAL = HBOUMP3002
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: A>: #37 HmBidcos TxTelegram [] #00[BC|Ren] 28EB68->000000 Configuration: 01 0A 48 42 4F 55 4D 50 33 30 30 32
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: SubsystemBidcos::ProcessTxQueue() size=1
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: MacController::OnDownstreamFrame(#255 LLMAC TX @32768ms [10k,NoCCA] 00 84 01 28 EB 68 00 00 00 01 0A 48 42 4F 55 4D 50 33 30 30 32)
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: _txState = TxState_WaitCoproResponse
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: C<: #146 LLMAC TX @32768ms [10k,NoCCA] 00 84 01 28 EB 68 00 00 00 01 0A 48 42 4F 55 4D 50 33 30 30 32
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: C< @1933425: bin:FD 00 1B 03 92 06 80 00 80 00 84 01 28 EB 68 00 00 00 01 0A 48 42 4F 55 4D 50 33 30 30 32 63 3F
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: C> @1933460: #146 LLMAC Response ACK @11393: 2C 81
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: _txState = TxState_Idle
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: A<: #37 HmBidcos Response 02
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug rfd: (QEQ1288207) Response status: Telegram sent successfully.
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: C> @1933607: #223 LLMAC RX @11563ms -55dBm 15 80 00 F3 44 02 28 EB 68 10 F3 44 48 42 4F 55 4D 50 33 30 30 32 12 02 00 01
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: Bidcos RX: #15[Ren] F34402->28EB68 Sysinfo SN=HBOUMP3002 Type=0xF344/0x3212CH=
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: GetAckActionForIncomingTelegram(): Unknown peer, AckAction_NotForUs
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: A<: #92 HmBidcos RxTelegram AuthNone #15[Ren] F34402->28EB68 Sysinfo SN=HBOUMP3002 Type=0xF344/0x3212CH=
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: A>: #38 HmBidcos SetAesKey.tmp D4 1D 8C D9 8F 00 B2 04 E9 80 09 98 EC F8 42 7E
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug multimac: A<: #38 HmBidcos Response 01
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug rfd: (QEQ1288207) Response status: OK.
Jan 4 10:44:55 ccu3-webui user.debug rfd: Leaving install mode.
Jan 4 10:44:56 ccu3-webui user.debug rfd: Sysinfo received by QEQ1288207 while not in install mode:HBOUMP3002 (HM-OU-X)
Zuletzt geändert von Roland M. am 04.01.2021, 15:07, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Doppelpost gelöscht

TomMajor
Beiträge: 1262
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 96 Mal
Danksagung erhalten: 244 Mal
Kontaktdaten:

Re: Bekomme HB-OU-MP3_LED nicht angelernt "Unknown Peer"

Beitrag von TomMajor » 04.01.2021, 16:04

rollon63 hat geschrieben:
04.01.2021, 11:05

Ich bekomme den HB-OU-MP3-Led (ID HBOUMP3002) einfach nicht an der CCU3 (aktuelle Firmware) nicht angelernt, HB-TM-Devices-Addon 2.53 instaliert.
du braucht das JP-HB-Devices-addon, nicht -TM
https://github.com/jp112sdl/JP-HB-Devices-addon
Viele Grüße,
Tom

rollon63
Beiträge: 3
Registriert: 04.01.2021, 10:52
System: CCU

Re: Bekomme HB-OU-MP3_LED nicht angelernt "Unknown Peer"

Beitrag von rollon63 » 04.01.2021, 16:54

Hallo Tom,

vielen Dank für die schnelle Antwort.

Ich habe das TM-Addon deinstalliert.

Das JB-HB-Addon habe ich in der "Zusatzsoftware" installiert - es wird nicht angezeigt.

Anlernversuch (beide Modi) schlagen fehl ..

Log sagt "... NotForUs ..."

jp112sdl
Beiträge: 7611
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 410 Mal
Danksagung erhalten: 880 Mal
Kontaktdaten:

Re: Bekomme HB-OU-MP3_LED nicht angelernt "Unknown Peer"

Beitrag von jp112sdl » 04.01.2021, 16:59

rollon63 hat geschrieben:
04.01.2021, 16:54
Das JB-HB-Addon habe ich in der "Zusatzsoftware" installiert - es wird nicht angezeigt.
Dann ist da wohl was schiefgelaufen.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

rollon63
Beiträge: 3
Registriert: 04.01.2021, 10:52
System: CCU

Re: Bekomme HB-OU-MP3_LED nicht angelernt "Unknown Peer"

Beitrag von rollon63 » 04.01.2021, 17:20

.. habe anstelle des JP-HB Master (link) die "release" genommen.

mit der klappt es - die wird angezeigt und das Modul ist angelernt!

Vielen Dank für Deine schnelle Hilfe !!!

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“