HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

marcorw5
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2021, 13:47
System: CCU

HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von marcorw5 » 06.01.2021, 23:33

Ich bin auf meinen nächsten Projekt: Nachbau vom Jeromes HM-RC-P1. Aus unerklärlichen Grunden lässt er sich nicht anlernen (um SW Probleme auszuschliessen habe ich auch der Code für das HB-UNI-Sen-TEMP-DS18B20 auf die gleiche Target-HW ausprobiert, geht auch nicht). Im Log sehe ich folgendes:

Code: Alles auswählen

Jan  6 22:46:11 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: Entering install mode for 60 s
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: HMRC001A00's type is HM-RC-P1
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK, Data.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK, Data.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK, Data.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK, Data.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK, Data.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK, Data.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK, Data.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK, Data.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK.
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: Device firmware version is 1.1
Jan  6 22:46:15 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: TX:  @3651806499 0xBC99F1 -> 0x001A00 CONFIG_START [QEQ0209393]:   CNT=1,RPTEN=1,RPTED=0,BIDI=1,BURST=0,WAKEUP=0,WAKEMEUP=0,BCAST=0,TYPE=0x01   CONFIG_CHANNEL = 0   CONFIG_PEER_ADDRESS = 0x000000   CONFIG_PEER_CHANNEL = 0   CONFIG_PARAM_LIST = 0
Jan  6 22:46:16 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: Send failed.
Jan  6 22:46:16 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: SendFrame failed 1 times:  @3651806499 0xBC99F1 -> 0x001A00 CONFIG_START [QEQ0209393]:   CNT=1,RPTEN=1,RPTED=0,BIDI=1,BURST=0,WAKEUP=0,WAKEMEUP=0,BCAST=0,TYPE=0x01   CONFIG_CHANNEL = 0   CONFIG_PEER_ADDRESS = 0x000000   CONFIG_PEER_CHANNEL = 0   CONFIG_PARAM_LIST = 0
Jan  6 22:46:16 xxx-HM-CCU3 user.warn rfd: Peering with HMRC001A00 failed
Jan  6 22:46:16 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: (QEQ0209393) Response status: OK, Data.
Jan  6 22:46:16 xxx-HM-CCU3 user.debug rfd: Deleting persistent data for device HMRC001A00
Also sendet der HM-RC-P1 fleißig seine Telegramme, die CCU empfängt sie, dann gibt's einen TX Event, danach "Response status: Send failed". Ist es die CCU die nicht sendet, oder es fehlt eine erwartete Antwort von HM-RC-P1?

Marco

Martin62
Beiträge: 298
Registriert: 09.12.2019, 21:24
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 20 Mal

Re: HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von Martin62 » 06.01.2021, 23:38

Hast du die aktuelle Addon Version von Jérôme auf der CCU?
Nachtrag: Eigentlich muss das auch so laufen, sorry :wink:
Gruß Martin

marcorw5
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2021, 13:47
System: CCU

Re: HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von marcorw5 » 06.01.2021, 23:56

Martin62 hat geschrieben:
06.01.2021, 23:38
Hast du die aktuelle Addon Version von Jérôme auf der CCU?
Nachtrag: Eigentlich muss das auch so laufen, sorry :wink:
Jo, 3.3 ist drauf. CCU FW ist 3.55.5

marcorw5
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2021, 13:47
System: CCU

Re: HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von marcorw5 » 06.01.2021, 23:58

...und so sieht's im Serial Monitor aus:

Code: Alles auswählen

AskSin++ V4.1.7 (Jan  6 2021 20:27:53)
Address Space: 32 - 99
CC init1
CC Version: 14
 - ready
iVcc: 4793
 debounce
 pressed
 released
<- 1A 01 84 00 001A00 000000 11 00 1A 48 4D 52 43 30 30 31 41 30 30 40 01 00 00  - 265
Marco

Martin62
Beiträge: 298
Registriert: 09.12.2019, 21:24
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 20 Mal

Re: HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von Martin62 » 07.01.2021, 00:06

Bin da auch nicht der Experte, vom HM sieht das gut aus. Hast du das schon mal angelernt? Doppelte Adresse kann er nicht.
Gruß Martin

marcorw5
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2021, 13:47
System: CCU

Re: HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von marcorw5 » 07.01.2021, 00:11

Nein, dieses Gerät habe ich noch nicht angelernt. Und ich habe bereits zwei Projekte von Jerome am Laufen (Wetter Station und den Ultraschall Entfernungsmesser), also sollte meine SW Umbebung auch OK sein

Marco

Martin62
Beiträge: 298
Registriert: 09.12.2019, 21:24
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 20 Mal

Re: HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von Martin62 » 07.01.2021, 00:25

Las mal die Testbench durchlaufen und danach den Sketch wieder rauf.
https://github.com/TomMajor/SmartHome/t ... -Testbench
Gruß Martin

TomMajor
Beiträge: 1277
Registriert: 30.08.2017, 23:25
Hat sich bedankt: 98 Mal
Danksagung erhalten: 247 Mal
Kontaktdaten:

Re: HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von TomMajor » 07.01.2021, 00:48

Viele Grüße,
Tom

marcorw5
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2021, 13:47
System: CCU

Re: HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von marcorw5 » 07.01.2021, 01:18

Leider keine Besserung...

Marco

jp112sdl
Beiträge: 7694
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 415 Mal
Danksagung erhalten: 894 Mal
Kontaktdaten:

Re: HM-RC-P1 wird nicht angelernt

Beitrag von jp112sdl » 07.01.2021, 05:52

TomMajor hat geschrieben:
07.01.2021, 00:48
FreqTest gemacht?
marcorw5 hat geschrieben:
07.01.2021, 01:18
Leider keine Besserung...
Und der ist auch sauber durchgelaufen?
Wird denn im seriellen Monitor "Config Freq..." ausgegeben?
marcorw5 hat geschrieben:
06.01.2021, 23:58

Code: Alles auswählen

iVcc: 4793
Wenn du die Schaltung komplett mit 5V betreibst, kann das das CC1101-Modul schon mal in Mitleidenschaft ziehen.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“