Rauchmelder Integration

Entwicklung und Bau von Hardware aller Art, die im HM-Umfeld eingesetzt werden kann

Moderator: Co-Administratoren

smoker2604
Beiträge: 11
Registriert: 21.10.2021, 12:22
System: CCU

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von smoker2604 » 21.10.2021, 12:59

Vielen Dank, das war das Problem.
Ich hatte die Stabel V4 genutzt.

Ich muss ich aber leider nochmal was Fragen, Welches Addon muss ich noch auf der CCU Raspberrymatic installieren.

Leider kann ich das Gerät nicht anlernen.

Code: Alles auswählen

Oct 21 12:03:23 homematic-raspi user.debug multimac: C> @6962520: #109 LLMAC RX @ 1865ms -51dBm 06 84 00 03 13 39 00 00 00 01 00 42 50 73 69 53 44 30 30 30 30 33 CD 01 01 00
Oct 21 12:03:23 homematic-raspi user.debug multimac: Bidcos RX: #06[BC|Ren] 031339->000000 Sysinfo SN=PsiSD00003 Type=0x0042/0x33CDCH=
Oct 21 12:03:23 homematic-raspi user.debug multimac: GetAckActionForIncomingTelegram(): Unknown peer, AckAction_NotForUs
Oct 21 12:03:23 homematic-raspi user.debug multimac: A<: #115 HmBidcos RxTelegram AuthNone #06[BC|Ren] 031339->000000 Sysinfo SN=PsiSD00003 Type=0x0042/0x33CDCH=
Oct 21 12:03:23 homematic-raspi user.debug rfd: Could not determine PsiSD00003's type
Oct 21 12:03:27 homematic-raspi user.debug multimac: C<: #71 TRX GetDutyCycle
Oct 21 12:03:27 homematic-raspi user.debug multimac: C< @6966853: bin:FD 00 03 01 47 03 8A 18
Oct 21 12:03:27 homematic-raspi user.debug multimac: C> @6966956: #71 TRX Response Ack 04
Oct 21 12:03:27 homematic-raspi user.debug multimac: SubsystemBidcos::CheckDutyCycleEventThreshold( 2.0, 2.0 ) = 0
Vielen Dank

Tobias

jp112sdl
Beiträge: 9823
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 619 Mal
Danksagung erhalten: 1471 Mal
Kontaktdaten:

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von jp112sdl » 21.10.2021, 13:47

smoker2604 hat geschrieben:
21.10.2021, 12:59
Welches Addon
Gar keins.
Das Gerät meldet sich als Typ
smoker2604 hat geschrieben:
21.10.2021, 12:59

Code: Alles auswählen

Type=0x0042
, was dem HM-Sec-SD entspricht.
https://asksinpp.de/rftypes/


Evtl. mal den FreqTest durchführen.
Vielleicht kommt da irgendein ACK nicht zurück zum Gerät

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

smoker2604
Beiträge: 11
Registriert: 21.10.2021, 12:22
System: CCU

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von smoker2604 » 21.10.2021, 13:56

Den Frequenztest hatte ich bereits durchgeführt.

Code: Alles auswählen

Done: 0x21656A - 0x21664A
Calculated Freq: 0x2165DA
Store into config area: 65DA
Habe die gleiche Hardware gerade mal mit dem HB-GEN-SENS getestet und damit wird es sauber angelernt.

Dann muss ich mal weiterschauen, wodran es noch liegen kann.
Bion leider was HM angeht noch ein Noob.

Könnte es sein, das mein Raspberrymatic nicht ganz sauber ist und das nicht enthält.


LG
Tobias
Zuletzt geändert von smoker2604 am 21.10.2021, 14:08, insgesamt 2-mal geändert.

jp112sdl
Beiträge: 9823
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 619 Mal
Danksagung erhalten: 1471 Mal
Kontaktdaten:

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von jp112sdl » 21.10.2021, 14:02

smoker2604 hat geschrieben:
21.10.2021, 13:56
Könnte es sein, das mein Raspberrymatic nicht ganz sauber ist und das nicht enthält.
Nein, die XML Liste ist Bestandteil des Images bzw. des OCCU Repositories.
Kannst ja mal schauen, ob die Datei /firmware/rftypes/rf_sec_sd.xml existiert.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

smoker2604
Beiträge: 11
Registriert: 21.10.2021, 12:22
System: CCU

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von smoker2604 » 21.10.2021, 14:09

jp112sdl hat geschrieben:
21.10.2021, 14:02
smoker2604 hat geschrieben:
21.10.2021, 13:56
Könnte es sein, das mein Raspberrymatic nicht ganz sauber ist und das nicht enthält.
Nein, die XML Liste ist Bestandteil des Images bzw. des OCCU Repositories.
Kannst ja mal schauen, ob die Datei /firmware/rftypes/rf_sec_sd.xml existiert.
Es lag an der installation. Einmal neu installiert und es wird erkannt.

Die XML ist dar, aber anscheinend nicht vollständig. Danke für den Tipp werde die jetzt mal austauschen.

LG
Tobias

jp112sdl
Beiträge: 9823
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 619 Mal
Danksagung erhalten: 1471 Mal
Kontaktdaten:

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von jp112sdl » 21.10.2021, 14:13

smoker2604 hat geschrieben:
21.10.2021, 14:09
Die XML ist dar, aber anscheinend nicht vollständig.
Inwiefern "nicht vollständig" ?
Evtl. ist deine SD Karte hinüber.
Es ist definitiv kein Problem von RaspberryMatic.

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

smoker2604
Beiträge: 11
Registriert: 21.10.2021, 12:22
System: CCU

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von smoker2604 » 21.10.2021, 14:27

jp112sdl hat geschrieben:
21.10.2021, 14:13
smoker2604 hat geschrieben:
21.10.2021, 14:09
Die XML ist dar, aber anscheinend nicht vollständig.
Inwiefern "nicht vollständig" ?
Evtl. ist deine SD Karte hinüber.
Es ist definitiv kein Problem von RaspberryMatic.
Ich weiß nciht warum, aber die XML Datei konnte nicht gelesen werden. Nachdem ich jetzt in den rw modus gegangen bin und die Datei neu erstellt haber mit Inhalt, wurde mir sogar jetzt endlich meine Türklingel wieder erkannt.

Vielen Dank mit dem Hinweiß

Lg
Tobias

smoker2604
Beiträge: 11
Registriert: 21.10.2021, 12:22
System: CCU

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von smoker2604 » 23.10.2021, 19:34

Hallo zusammen,

ich muss leider nochmal stören.
Ich habe jetzt das Problem, das der Status wenn der Rauchmelder auslöst nicht an die CCU übermittelt wird.
Es sieht so aus, als ob nichts gesendet wird.
Es wird der Status 200 Erkannt und in der Console ausgegeben, aber leier sehe ich auf der Console keinen Ausgehenden verkehr und auf der CU auch keinen eingehenden.

Wenn ich den Arduino neu starte, wird der Status 1 sauber übermittelt, setze ich den Pin 6 auf high und starte den Arduino neu, wird auch sauber der Status 200 übermittelt.

Das Funktioniert aber immer nur bein ersten medlen nach einem Neustart.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Vielen Dank schonmal
LG Tobias

smoker2604
Beiträge: 11
Registriert: 21.10.2021, 12:22
System: CCU

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von smoker2604 » 28.10.2021, 17:28

Dann muss ich wohl was falsch machen, wenn niemand dieses. Problem hat und eine Lösung kennt.

Liebe Grüße
Tobias

Martin62
Beiträge: 600
Registriert: 09.12.2019, 21:24
Hat sich bedankt: 126 Mal
Danksagung erhalten: 53 Mal

Re: Rauchmelder Integration

Beitrag von Martin62 » 28.10.2021, 17:46

Ich bin jetzt in dieser Geschichte Rauchmelder nicht drin, aber bei den anderen Asksin Sachen werden die Eingänge auf LOW gezogen wenn eine Reaktion erwartet wird. Du schreibst aber was von:
Wenn ich den Arduino neu starte, wird der Status 1 sauber übermittelt, setze ich den Pin 6 auf high und starte den Arduino neu, wird auch sauber der Status 200 übermittelt.
Gruß Martin

Antworten

Zurück zu „Hardwareentwicklung und Selbstbau von Aktoren und Sensoren“