Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Node-RED als CCU3/RaspberryMatic Addon, WebApp, HomeKit, ...

Moderator: Co-Administratoren

HenningK
Beiträge: 132
Registriert: 22.09.2012, 20:56
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HenningK » 18.10.2020, 16:08

Laut https://discourse.nodered.org/t/how-to- ... ode/1278/3 ist es nicht die feine Art aber eine Möglichkeit:
- Löschen des Verzeichnisses

Oder vielleicht umbenennen mit mv:
Ich würde in dem Verzeichnis ein

Code: Alles auswählen

mv node-red-contrib-hue  backuphuenode
versuchen. Du kannst dann ja jederzeit wieder zurückgehen.

Wechseln in das Verzeichnis:

Code: Alles auswählen

cd /usr/local/addons/redmatic/var/node_modules

Anzeige der Verzeichnisse in dem Verzeichnis: Löschen wäre

Code: Alles auswählen

rmdir node-red-contrib-hue
.

HA_Beginner
Beiträge: 68
Registriert: 19.01.2017, 08:16

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HA_Beginner » 19.10.2020, 07:25

@HenningK

also, habe fast alles so gemacht, wie Du es vorgeschlagen hast...

Aber das UV bekomme ich nicht gelöscht.. Meldung schicke ich heute Abend noch einmal...
Ich habe das Verzeichnis der Node zwar umbennen können und sehe es auch unter dem umbenannten Namen im Listing... aber wie gesagt.. bekomme es nicht gelöscht...

Sag mal, was passiert eigentlich mit meinen Flows, wenn ich Redmatic vollständig deinstallieren und neue installieren würde ???

Sind diese dann auch gelöscht ??? Oder kann ich sie vorher irgendwie sichern... ??

Würde echt gerne die Redmatic wieder zu Laufen bekommen...

MfG

HA_BEginner

Danke auf jeden Fall für jeden deiner Tips...
Zuletzt geändert von HA_Beginner am 20.10.2020, 07:12, insgesamt 1-mal geändert.

HA_Beginner
Beiträge: 68
Registriert: 19.01.2017, 08:16

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HA_Beginner » 19.10.2020, 18:31

Hallo HenningK,

anbei die Meldung... (wobei klar ist was sie bedeutet... aber wie bekomme ich das UV geleert ??
meldungvorloeschen.PNG
meldungvorloeschen.PNG (14.98 KiB) 301 mal betrachtet
Sorry für die weiteren doofen Fragen...

Wie gesagt..würde doch nur gerne meine Redmatic wieder zum Laufen bekommen...

MfG

HA_Beginner

HenningK
Beiträge: 132
Registriert: 22.09.2012, 20:56
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HenningK » 19.10.2020, 20:33

Hi - kein Problem.

Was passiert, wenn du jetzt einen Redmatic Neustart machst? Eigentlich sollte er jetzt die hue nicht mehr finden.

Bzgl. unterverzeichnis muss ich kurz nachschauen - ich bin auch mehr im Windows unterweg.

HenningK
Beiträge: 132
Registriert: 22.09.2012, 20:56
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HenningK » 19.10.2020, 20:36

... so:

versuch mal (!in dem Verzeichnis):

Code: Alles auswählen

rm -rf backuphuenode

HA_Beginner
Beiträge: 68
Registriert: 19.01.2017, 08:16

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HA_Beginner » 20.10.2020, 07:12

@HenningK

Ich versuche es heute Abend mal und gebe dann wieder Rückinfo...

Wie schon einmal gefragt, kann ich irgendwie meine Flows sichern ???

Vielleicht ist es ja besser und "sauberer" die Redmatic zu deinstallieren und neu zu installieren.

Wir bleiben auf jeden Fall in Kontakt.

Vielen Dank auf jeden Fall für die Hilfe

MfG

HA_Beginner

HenningK
Beiträge: 132
Registriert: 22.09.2012, 20:56
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HenningK » 20.10.2020, 15:45

Ja, aber so ganz einfach ist das nicht. Hier ist ein .bat, die ich nutze und hier der https://github.com/rdmtc/RedMatic/wiki/Backup, den ich gerade aktualisiert habe (1.20 Änderungen)

Achtung: mit Nodered 1.20 ändert sich wieder was - es wird mehrere .config geben

Auf Windows 10
  • Putty muss installiert sein
  • Password und IP Adresse müssen angepasst werden
Einmal muss im Windows command Fenster der Befehl

Code: Alles auswählen

psftp
interaktiv ausgeführt werden und der Server key gespeichert werden - also mit Yes antworten.

PS: Alles auf eigenes Risiko.

Code: Alles auswählen

REM PURPOSE Backup CCU3 REDmatic data to sub directory with current date in format yyyy-mm-dd
REM LAUNCH Double click in explorer or in call in windows cmd window
REM PREREQUESITS psftp must be installed and once executed to store key 
REM PUTTY URL: https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html
REM CREDITS TO: https://stackoverflow.com/questions/5485853/how-to-create-a-folder-with-name-as-current-date-in-batch-bat-files
REM CREDITS TO: https://weblogs.asp.net/whaggard/423029
REM AUTHOR H*.K*
REM VERSION 2020-10-20T1537
REM
REM CUSTOMIZING HERE 
@SET userip="[email protected]"
@SET password="xxxxxx"
REM END OF CUSTOMIZATION
@For /F "tokens=2,3,4 delims=/ " %%A in ('Date /t') do @( 
    Set Month=%%A
    Set Day=%%B
    Set Year=%%C
)
@SET localdir=%Year%"-"%Month%"-"%Day%"-RedMaticbackup"
@MKDIR %localdir%
(
ECHO lcd %localdir%
ECHO cd /usr/local/addons/redmatic/var
ECHO get flows.json
ECHO get flows_cred.json
ECHO get .*
ECHO get package.json
ECHO get .config.json
ECHO get -r /usr/local/addons/redmatic/var/lib
ECHO get -r /usr/local/addons/redmatic/var/projects
ECHO get -r /usr/local/addons/redmatic/var/context
ECHO cd /usr/local/addons/redmatic/etc/ 
ECHO get settings.json
ECHO get credentials.key
ECHO quit
) | psftp %userip% -pw %password% -batch

HA_Beginner
Beiträge: 68
Registriert: 19.01.2017, 08:16

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HA_Beginner » 20.10.2020, 19:04

Hallo HenningK,

habe jetzt soweit alles gesichert... obwohl ich das mit dem psftp und dem interaktiv Server key usw... da stehe ich leider auf dem Schlauch....

Die Dateien an sich, habe ich aber.... in den Unterordnern ist lib/flows und Context ist nichts... und den Unterordner Projekts habe ich gar nicht....

Ich bin echt langsam am Verzweifeln... liegt aber auch an meiner eigenen "Unfähigkeit"....

Traue mich noch nicht, die Redmatic zu deinstallieren.. habe echt Angst um 2 meiner Flows die etwas aufwändiger waren...

Auf jeden Fall wie immer vielen Dank..

Grüße

HA_Beginner

HenningK
Beiträge: 132
Registriert: 22.09.2012, 20:56
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HenningK » 20.10.2020, 20:43

Hi. Du hast ja noch den gesamt Backup.
Hat das löschen mit rm -rf nicht funktioniert?

Bei einem "Anfänger" sind die Verzeichnisse lib, Context und Project auch sehr wahrscheinlich leer.
Project: Wird für Git genutzt - hättest du das, könntest du einfach von dort die Flows zurückholen. Ist was für die Zukunft!
Lib: speichert code snipets, etc, die man ganz gut in Funktionen nutzen kann. Nutzt kaum jemand.
Context: speichert global, flow context variable, falls du memory aktiviert hast. Wenn die weg sind ist es nicht so schlimm. Must du neu anlegen.

die wichtigste Datei ist flow.json mit credentials. Die kannst du dir sogar in einem Text editor ansehen. Ich glaube, du könntest sie sogar importieren.

HA_Beginner
Beiträge: 68
Registriert: 19.01.2017, 08:16

Re: Redmatic startet nach Update / zusätzl. Installation von Paketen nicht mehr

Beitrag von HA_Beginner » 21.10.2020, 07:01

Hallo HenningK,

vielen Dank für deine Geduld und Hilfe...

Wie gesagt, dass mit dem PSFTP und dem Server Key usw. hat nicht funktioniert.... habe es wohl nicht richtig verstanden.... aber eine credentials.key Datei habe ich....

Und in der flows.JSON Datei kann ich die Flows auch "sehen".... kann ich diese nicht ggfs. nach De- / Neuinstallation Redmatic importieren ??

Auf jeden Fall werde ich heute Abend etwas mehr Zeit für die Redmatic haben (muss ja alles auch immer mit dem normalen Leben koordiniert werden ;-) )

Melde mich dann wieder...

Hoffe wir bekommen das noch hin...

Danke in jedem Fall und einen schönen Tag erst einmal

MfG

HA_Beginner

Antworten

Zurück zu „RedMatic“