auf carrier sense in node-red/redmatic zugreifen

Node-RED als CCU3/RaspberryMatic Addon, WebApp, HomeKit, ...

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
OliR
Beiträge: 4
Registriert: 16.12.2021, 17:46
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 2 Mal

auf carrier sense in node-red/redmatic zugreifen

Beitrag von OliR » 13.03.2024, 18:00

Ich würde gerne auf carrier sense in node-red/redmatic zugreifen. Ich hatte diesbezüglich bei redmatic nachgefragt, doch es scheint keine Möglichkeit zu bestehen, das von redmatic aus zu realisieren.

Besteht die Möglichkeit, carrier sense als Systemvariable zur Verfügung zu stellen, dann sollte das kein Problem sein, den Wert auch von node-red/redmaitc aus zu verwenden?!

OliR

Benutzeravatar
Henke
Beiträge: 1548
Registriert: 27.06.2022, 20:51
System: CCU
Hat sich bedankt: 144 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal

Re: auf carrier sense in node-red/redmatic zugreifen

Beitrag von Henke » 13.03.2024, 18:48

LINK: viewtopic.php?f=77&t=79206&p=770561&hil ... CU#p770561

DC und CS bekommt man über die CCU - das sind dort Datenpunkte


drose28357
Beiträge: 195
Registriert: 14.10.2011, 09:05
System: CCU
Wohnort: Bremen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: auf carrier sense in node-red/redmatic zugreifen

Beitrag von drose28357 » 07.06.2024, 16:09

Hallo Baxxy,
ich bekomme auf einer aktuellen Raspberrymatic-Version (20240420) über NodeRed RPC nur dieses Objekt zurück:

Code: Alles auswählen

object
ccu: "localhost"
iface: "BidCos-RF"
topic: "localhost/BidCos-RF/listBidcosInterfaces"
payload: array[1]
0: object
 ADDRESS: "UEQ1577262" 
 CONNECTED: true
 DEFAULT: true
 DESCRIPTION: ""
 DUTY_CYCLE: 99
 FIRMWARE_VERSION: "4.4.18"
 TYPE: "CCU2"
ts: 1717768853437
method: "listBidcosInterfaces"
_msgid: "6a96927e1f6a5d14"
Da ist kein Carrier-Sesne-Element dabei.
Was mache ich ev. falsch ?
RaspberryMatic auf Raspberry Pi 4 2Gbyte


drose28357
Beiträge: 195
Registriert: 14.10.2011, 09:05
System: CCU
Wohnort: Bremen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: auf carrier sense in node-red/redmatic zugreifen

Beitrag von drose28357 » 10.06.2024, 10:12

@ Baxxy: Danke für die Hinweise.
Für alle, die es nachbauen wollen, hier mein Ansatz....

Hab es jetzt mit einem ordinären "get value" und injector-Nodes mit 60 sec Wiederholung implementiert.

Sieht so aus:
NodeRed_Show_HmIP_DC_CS.png
Hier der Flow (meine HmIP-RFUSB-Adresse ist durch einen Text ersetzt):

Code: Alles auswählen

[{"id":"b1f9846d.fff208","type":"ui_chart","z":"4f28065f.6e1fb8","name":"Chart DC und CS","group":"72e18dedac484a33","order":0,"width":"6","height":"12","label":"","chartType":"line","legend":"true","xformat":"HH:mm:ss","interpolate":"linear","nodata":"","dot":false,"ymin":"","ymax":"","removeOlder":"12","removeOlderPoints":"","removeOlderUnit":"3600","cutout":0,"useOneColor":false,"useUTC":false,"colors":["#1f77b4","#d22728","#ff7f0e","#2ca02c","#98df8a","#d62728","#ff9896","#9467bd","#c5b0d5"],"outputs":1,"useDifferentColor":false,"className":"","x":610,"y":260,"wires":[[]]},{"id":"8ade4d23.4950b","type":"ui_gauge","z":"4f28065f.6e1fb8","name":"Gauge DC","group":"72e18dedac484a33","order":0,"width":0,"height":0,"gtype":"gage","title":"Duty Cycle","label":"%","format":"{{value}}","min":0,"max":"100","colors":["#00b500","#e6e600","#ca3838"],"seg1":"30","seg2":"60","diff":false,"className":"","x":590,"y":220,"wires":[]},{"id":"b289d39d.59bd4","type":"comment","z":"4f28065f.6e1fb8","name":"Duty Cycle abfragen und im Dashboard anzeigen","info":"Dieser Flow fragt in Intervallen \nvon 30 sekunden den Duty Cycle des \nersten Funk-Interfaces des BidCos-RF\nSchnittstellenprozess (\"rfd\") per RPC ab \nund visualisiert ihn in Node-RED Dashboard.","x":280,"y":160,"wires":[]},{"id":"02db17e3d09450b6","type":"ui_gauge","z":"4f28065f.6e1fb8","name":"Gauge CS","group":"72e18dedac484a33","order":0,"width":0,"height":0,"gtype":"gage","title":"Carrier Sense","label":"%","format":"{{value}}","min":0,"max":"100","colors":["#00b500","#e6e600","#ca3838"],"seg1":"10","seg2":"30","diff":false,"className":"","x":590,"y":300,"wires":[]},{"id":"aa15ecf2c67503d9","type":"ccu-get-value","z":"4f28065f.6e1fb8","name":"Get CS","ccuConfig":"38263145.35ea0e","iface":"HmIP-RF","channel":"Your-CCU-ID:0 HmIP-RFUSB Your-CCU-ID:0","sysvar":"","sysvarProperty":"value","datapoint":"CARRIER_SENSE_LEVEL","datapointProperty":"value","setProp":"payload","setPropType":"msg","x":380,"y":300,"wires":[["02db17e3d09450b6","b1f9846d.fff208"]]},{"id":"c043b55e44a03b8b","type":"inject","z":"4f28065f.6e1fb8","name":"Trigger DC","props":[{"p":"topic","vt":"str"}],"repeat":"60","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"topic":"Duty Cycle","x":190,"y":220,"wires":[["4d1a23b37ba0ecf1"]]},{"id":"4d1a23b37ba0ecf1","type":"ccu-get-value","z":"4f28065f.6e1fb8","name":"Get DC","ccuConfig":"38263145.35ea0e","iface":"HmIP-RF","channel":"Your-CCU-ID:0 HmIP-RFUSB Your-CCU-ID:0","sysvar":"","sysvarProperty":"value","datapoint":"DUTY_CYCLE_LEVEL","datapointProperty":"value","setProp":"payload","setPropType":"msg","x":380,"y":220,"wires":[["8ade4d23.4950b","b1f9846d.fff208"]]},{"id":"07ad4b2719241887","type":"inject","z":"4f28065f.6e1fb8","name":"Trigger CS","props":[{"p":"topic","vt":"str"}],"repeat":"60","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"topic":"Carrier Sense","x":190,"y":300,"wires":[["aa15ecf2c67503d9"]]},{"id":"bed8f5f0f94e15fa","type":"inject","z":"4f28065f.6e1fb8","name":"Clear a Chart","props":[{"p":"payload"}],"repeat":"","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"topic":"","payload":"[]","payloadType":"jsonata","x":390,"y":380,"wires":[[]]},{"id":"72e18dedac484a33","type":"ui_group","name":"Status Zentrale","tab":"36fb2145.947dee","order":2,"disp":true,"width":"6","collapse":false,"className":""},{"id":"38263145.35ea0e","type":"ccu-connection","name":"localhost","host":"localhost","regaEnabled":true,"bcrfEnabled":true,"iprfEnabled":true,"virtEnabled":true,"bcwiEnabled":false,"cuxdEnabled":false,"regaPoll":true,"regaInterval":"30","rpcPingTimeout":"60","rpcInitAddress":"127.0.0.1","rpcServerHost":"127.0.0.1","rpcBinPort":"2047","rpcXmlPort":"2048","tls":false,"inSecure":false,"authentication":false,"username":"","password":"","queueTimeout":"5000","queuePause":"250","contextStore":""},{"id":"36fb2145.947dee","type":"ui_tab","name":"Variablen","icon":"fa-info","order":6,"disabled":false,"hidden":false}]
RaspberryMatic auf Raspberry Pi 4 2Gbyte

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 11111
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 639 Mal
Danksagung erhalten: 2313 Mal

Re: auf carrier sense in node-red/redmatic zugreifen

Beitrag von Baxxy » 10.06.2024, 14:45

drose28357 hat geschrieben:
10.06.2024, 10:12
Hab es jetzt mit einem ordinären "get value" und injector-Nodes mit 60 sec Wiederholung implementiert.
Kann man machen, muss man aber nicht.
Die Zentrale pusht doch eh die Events Richtung NodeRed da muss ich doch nicht andauernd mit get value "nachfragen".
Der "value node" ist da genau richtig. Willst du jedes Event dann den Haken raus bei "Nur geänderte Werte ausgeben".
DC_CS_NodeRed_value_node.JPG
DC_CS_NodeRed_value_node.JPG (15.13 KiB) 68 mal betrachtet

drose28357
Beiträge: 195
Registriert: 14.10.2011, 09:05
System: CCU
Wohnort: Bremen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: auf carrier sense in node-red/redmatic zugreifen

Beitrag von drose28357 » 11.06.2024, 13:09

Probier ich mal aus.
Bei meinen ersten Versuchen kamen die Messages nur alle 10 min. Eigentlich reicht das ja auch.

Außerdem: Die Beispiele, die in der Original-NodeRad-Zusatzssoftware kommen, haben den DC über einen Injektor alle 30 sek. gepollt.
RaspberryMatic auf Raspberry Pi 4 2Gbyte

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 11111
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 639 Mal
Danksagung erhalten: 2313 Mal

Re: auf carrier sense in node-red/redmatic zugreifen

Beitrag von Baxxy » 11.06.2024, 16:34

drose28357 hat geschrieben:
11.06.2024, 13:09
Außerdem: Die Beispiele, die in der Original-NodeRad-Zusatzssoftware kommen, haben den DC über einen Injektor alle 30 sek. gepollt.
Joa, die Beispiele sind alt und die Welt dreht sich weiter. :mrgreen:
Damals musste wohl noch ne SysVar gepollt werden weil es kein Funkmodul als Gerät (samt Duty Cycle Datenpunkt) gab.
drose28357 hat geschrieben:
11.06.2024, 13:09
Bei meinen ersten Versuchen kamen die Messages nur alle 10 min
Kann sein das das Funkmodul nur Events generiert wenn sich was ändert, habe ich noch nicht so genau hingeguckt. :wink:

Antworten

Zurück zu „RedMatic“