Einfacher Flow zum Schalten einer Lampe mittels Taster tut nicht

Node-RED als CCU3/RaspberryMatic Addon, WebApp, HomeKit, ...

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Jan_von_neben_an
Beiträge: 68
Registriert: 17.11.2018, 18:05

Einfacher Flow zum Schalten einer Lampe mittels Taster tut nicht

Beitrag von Jan_von_neben_an » 11.06.2019, 21:30

Hallo,

ich bin hier schon seit Stunden am Werk und wollte ein einfaches Programm in Node Red programmieren ich weis nicht warum das nicht geht.

Es geht um die Anleitung von Hobbyquarker für einem simplen Flow:

https://github.com/rdmtc/RedMatic/wiki/ ... ggle-light

so sieht mein Flow aus:
Node Red 1 .JPG
Probelm ist jetzt folgendes: Der Trigger zum Schalten des Aktors ist ein Funksender HM-RC-4, das ist ein AskSinPP Teilnehmer mit Sketch von Papa. Das sollte aber für die Funktion egal sein!

Problem ist jetzt folgendes wenn ich die Taste der Funkfernbedienung drücke passiert gar nichst! Es wird nicht einmal im Debug ein "True" angezeigt. Auf der Homematik WebUI kann ich aber sehen das die Taste betätigt war und wenn ich in der WebUI die Taste drücke dann schaltet mein Aktor und das "True" wird im Debug angezeigt. Genauso wenn ich auf die Zeitmarke im Node Red drücke dann wird ein "True" im Debug angezeigt und der Aktor schaltet wieder! Auch über die logisch "oder" Verknüpfung kann ich den Aktor schalten. Das Programm sollte also funzen aber es tut es nicht wenn ich über die Funkfernbedieung gehe. Ich habe keine Ahnung warum!

Ich habe auch schon mal einen EQ3 Teilnehmer als Tigger benutzt....genau das gleiche.

So sieht die Node für die Fernbedienung aus:
Node Red 2 .JPG
Am Zeitstempel der WebUI könnt Ihr sehen das die CCU das Telegramm der Funkfernbedienung bekommen hat.
WebUI.JPG
hier der ganze Flow:

Code: Alles auswählen

[{"id":"62d1659.bc84b9c","type":"ccu-switch","z":"b47e4440.f97278","name":"Aktor Garage","ccuConfig":"38263145.35ea0e","iface":"BidCos-RF","channel":"JPLCSw2002:1 Torantrieb ein JPLCSw2002:1","sysvar":"Alarmmeldungen","sysvarProperty":"value","datapoint":"STATE","datapointProperty":"value","property":"payload","propertyType":"msg","rules":[{"t":"true"},{"t":"else"}],"checkall":"true","repair":false,"outputs":2,"x":970,"y":800,"wires":[["b9e7b0a7.ee30a"],["1ca04c0.78ded34"]]},{"id":"b9e7b0a7.ee30a","type":"change","z":"b47e4440.f97278","name":"false","rules":[{"t":"set","p":"payload","pt":"msg","to":"false","tot":"bool"}],"action":"","property":"","from":"","to":"","reg":false,"x":1230,"y":740,"wires":[["daba3e62.a8111"]]},{"id":"1ca04c0.78ded34","type":"change","z":"b47e4440.f97278","name":"true","rules":[{"t":"set","p":"payload","pt":"msg","to":"true","tot":"bool"}],"action":"","property":"","from":"","to":"","reg":false,"x":1230,"y":840,"wires":[["daba3e62.a8111"]]},{"id":"daba3e62.a8111","type":"ccu-value","z":"b47e4440.f97278","name":"Aktor Garage","iface":"BidCos-RF","channel":"JPLCSw2002:1 Torantrieb ein JPLCSw2002:1","datapoint":"STATE","mode":"","start":true,"change":true,"cache":false,"queue":false,"on":0,"onType":"undefined","ramp":0,"rampType":"undefined","working":false,"ccuConfig":"38263145.35ea0e","topic":"${CCU}/${Interface}/${channel}/${datapoint}","x":1480,"y":780,"wires":[[]]},{"id":"a60faff7.cfa9b8","type":"combine-logic","z":"b47e4440.f97278","name":"","topic":"","operator":"or","defer":250,"timeout":0,"distinction":"topic","x":790,"y":880,"wires":[["62d1659.bc84b9c"]]},{"id":"1a2a983c.9782","type":"ui_button","z":"b47e4440.f97278","name":"Garage Auf / ZU","group":"159fd603.b44a6a","order":1,"width":0,"height":0,"passthru":false,"label":"Garage Auf / Zu","tooltip":"","color":"","bgcolor":"","icon":"","payload":"","payloadType":"str","topic":"","x":440,"y":920,"wires":[["a60faff7.cfa9b8"]]},{"id":"a6b1fae5.176a08","type":"debug","z":"b47e4440.f97278","name":"","active":true,"tosidebar":true,"console":false,"tostatus":false,"complete":"false","x":770,"y":720,"wires":[]},{"id":"7478911e.7b399","type":"ccu-value","z":"b47e4440.f97278","name":"Funkfernbedienung","iface":"BidCos-RF","channel":"papa333333:1","datapoint":"PRESS_SHORT","mode":"","start":true,"change":true,"cache":false,"queue":true,"on":0,"onType":"undefined","ramp":0,"rampType":"undefined","working":false,"ccuConfig":"38263145.35ea0e","topic":"${CCU}/${Interface}/${channel}/${datapoint}","x":460,"y":740,"wires":[["a6b1fae5.176a08","a60faff7.cfa9b8"]]},{"id":"93b5d7c4.588b98","type":"inject","z":"b47e4440.f97278","name":"","topic":"","payload":"","payloadType":"date","repeat":"","crontab":"","once":false,"onceDelay":0.1,"x":260,"y":780,"wires":[["7478911e.7b399"]]},{"id":"38263145.35ea0e","type":"ccu-connection","z":"","name":"homematic-raspi","host":"192.168.178.42","regaEnabled":true,"bcrfEnabled":true,"iprfEnabled":true,"virtEnabled":true,"bcwiEnabled":false,"cuxdEnabled":true,"regaPoll":true,"regaInterval":"30","rpcPingTimeout":"60","rpcInitAddress":"","rpcServerHost":"192.168.178.42","rpcBinPort":"2047","rpcXmlPort":"2048","queueTimeout":"5000","queuePause":"250","contextStore":""},{"id":"159fd603.b44a6a","type":"ui_group","z":"","name":"Programme","tab":"ef72ce25.023af","disp":true,"width":"6","collapse":false},{"id":"ef72ce25.023af","type":"ui_tab","z":"","name":"Programme","icon":"dashboard","order":4}]
Was mache ich da falsch? Vielen Dank Euch schon mal für Eure Tips

Gruß Jan
Zuletzt geändert von Jan_von_neben_an am 12.06.2019, 10:39, insgesamt 1-mal geändert.

Garf
Beiträge: 11
Registriert: 29.03.2019, 07:45

Re: Einfacher Flow zum Schalten einer Lampe mittels Taster tut nicht

Beitrag von Garf » 11.06.2019, 22:31

Hallo Jan,

das Problem kenne ich nur zu gut. Ich habe wochenlang nach einer Lösung gesucht. Alles gelesen was ich dazu finden konnte und immer wieder überlegt woran es liegen könnte. Schön zu lesen, dass ich nicht alleine dieses Problem habe. Interessant fand ich auch, dass sich bei Benutzung des virtuellen Tasters in der WebUI das gewünschte Ereignis in RedMatic einstellt. Halt nur nicht wenn man die Taste auf der Funkfernbedienung drückt. Ich wollte nur einen Rolladen schalten, was ich über eine Direktverknüpfung dann auch hinbekommen habe. Dies ging sehr einfach und absolut ohne Probleme. Nur halt nicht über RedMatic.
Da ich über die FB auch meine Gartenpumpe schalten wollte musste eine Lösung her, die wie folgt aussieht:
1. Zwei Systemvariable anlegen
Sys_V.JPG
2. Zwei kleine Programme für das Ein-und Ausschalten schreiben
Programme.JPG
Programm_Ein.JPG
Programm_Aus.JPG
3. Einbindung der Systemvariablen in Node Red und schalten der Gartenpumpe über MQTT und Sonoff Pow
flow.JPG
Interessant dabei war zu sehen, dass nach der Erstellung der Programme auf der CCU3 der Tastendruck in RedMatic protokolliert wurden, was ja vorher nicht der Fall war. Ich muss den Flow in RedMatic noch einmal überarbeiten, was Du da siehst ist eigentlich das Ergebnis meiner verzweifelten Versuche. :D

Jetzt bin ich so richtig gespannt welche Lösungsvorschläge hier noch so kommen.

Gruß Garf

hobbyquaker
Beiträge: 3188
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Kontaktdaten:

Re: Einfacher Flow zum Schalten einer Lampe mittels Taster tut nicht

Beitrag von hobbyquaker » 11.06.2019, 23:00

Ich vermute hier die "reportValueUsage" Thematik. Dazu passt vor allem das hier:
Garf hat geschrieben:
11.06.2019, 22:31
Interessant dabei war zu sehen, dass nach der Erstellung der Programme auf der CCU3 der Tastendruck in RedMatic protokolliert wurden, was ja vorher nicht der Fall war.
Siehe: https://github.com/rdmtc/RedMatic/wiki/ ... ine-Events

Jan_von_neben_an
Beiträge: 68
Registriert: 17.11.2018, 18:05

Re: Einfacher Flow zum Schalten einer Lampe mittels Taster tut nicht

Beitrag von Jan_von_neben_an » 12.06.2019, 08:35

Hi Graf, Hi Hobbyquaker,

Danke an Graf für Deine ausfürliche Anwort. Mqtt verwende ich zwar auch um einen Shelly zu schalten das hier sind aber normale Homematik Funkteilnehmer alle aus Papa´s und Jeromes Asksinpp Collection.

Falls es @Hobbyquarker Interessiert...ich habe ne Anleitung MQTT + Shelly One geschrieben (auf low level = mein Level) da ich mir nix merken kann ich wollte die zwar bei Hobbyquakers Wiki posten bin aber am "Repository" von Github gescheitert. Sorry das ist mir zu hoch! Ich kann es auch hier mal als PDF Posten muss das erst überarbeiten-

Also ich habe gestern nach dem Post noch mal herum probiert!

1. Direktverknüpfung Sender zu Aktor geht! :?:
2. Dann habe ich mal einen anderen Sender eingebunden (4 fach Taster SW mit Sketch von Jerome) => läuft in in Redmatik!!!!! :shock: :shock: Warum?

Zu erst dachte ich na ja ist evtl. die Funkleistung vom Funkmodul schlecht sind ja alles Selbstbau Sensoren und Aktoren....nee war aber nicht der Fall
Nach langen suchen habe ich dann heraus gefunden das die Verschlüsselung das Probelm ist! Verschlüsselung raus und es tut. Es kommt aus das "True" im Debug! Kann das sein das Node Red keine Verschlüsselung kann?

Verstehen tue ich das lange noch nicht! Kann mir das einer Erklären

Danke für Eure Antworten

Antworten

Zurück zu „RedMatic“