smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Selbstbauten, IRTrans, Vellemann K8055 / VM110, ALLNET Ethernet System:
ALLNET ALL3006, ALL3015, ALL3028, ALL3029, ALL3075, ALL3076, ALL4000, ALL4039

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
miroo
Beiträge: 14
Registriert: 21.06.2018, 18:44

smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von miroo » 24.02.2024, 20:12

Hi zusammen,

kennt jemand Aufputztaster (auch Zigbee, Wlan, etc.), die sich ins System 55 integieren lassen?
Leider lässt sich der Homematic-Taster ja nicht mit der System55 Taste bestücken.

Was ich bisher gefunden habe ist: Gira 242103 Funk Wandsender EnOcean 1-fach System 55 Reinweiß
Scheint aufputz zu sein, aber ich finde keine Beschreibung, die das genau bestätigt.

Danke!

Gerti
Beiträge: 3016
Registriert: 28.01.2016, 18:06
System: CCU
Wohnort: Hürth
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 264 Mal

Re: smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von Gerti » 24.02.2024, 22:51

Hi,

natürlich passt Gira55 auf die Homematic Aktoren.

Gruß
Gerti

tmaey
Beiträge: 137
Registriert: 31.08.2022, 16:04
System: CCU
Hat sich bedankt: 41 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von tmaey » 24.02.2024, 23:23

Ich habe es so gelöst:
- Aufputz-Gehäuse von Gira - https://katalog.gira.de/de_DE/datenbla ... id=737785
- Aktor einsetzen
- Installationsadapter drauf - https://de.elv.com/installationsadapte ... =414486404
- Gira-Tasterwippe drauf

Fertig
Gruß
Thomas
--------------------------------------------------------------------------------------------------
CCU3, 116 Geräte, ioBroker, CCU-Historian, CloudMatic, AIO Neo Creator (Tablet an der Wand)
Anfänger...

miroo
Beiträge: 14
Registriert: 21.06.2018, 18:44

Re: smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von miroo » 25.02.2024, 08:03

Danke für eure Antworten.
Gerti hat geschrieben:
24.02.2024, 22:51
Hi,

natürlich passt Gira55 auf die Homematic Aktoren.

Gruß
Gerti
Die Wandsender sin integrierbar. Aber es gibt keinen Aufputz-Homematic-Wandsender, der auch mit Gira-Wippen bestückt werden kann.
Ich würde in meinem Gira Rahmen immer die Homematic-Wippe sehen. Korrigiere mich, wenn ich falsch liege.
tmaey hat geschrieben:
24.02.2024, 23:23
Ich habe es so gelöst:
- Aufputz-Gehäuse von Gira - https://katalog.gira.de/de_DE/datenbla ... id=737785
- Aktor einsetzen
- Installationsadapter drauf - https://de.elv.com/installationsadapte ... =414486404
- Gira-Tasterwippe drauf

Fertig
Aufputz klappt nicht, da ich schon 3 Schalter im Flur habe und einen weiteren Wandsender integrieren möchte.

---

Ich habe mich nun dazu entschieden, aus 2 von 3 bestehenden Schaltern einen Doppelschalter zu machen. Somit habe ich 1 Dose frei und setze dort den HmIP-BRC2 ein und habe alles, so wie ich es möchte.

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 13836
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 181 Mal
Danksagung erhalten: 735 Mal

Re: smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von robbi77 » 25.02.2024, 09:58

Was ist eigentlich mit Aufputz gemeint??

miroo
Beiträge: 14
Registriert: 21.06.2018, 18:44

Re: smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von miroo » 25.02.2024, 10:22

On wall-Taster, die keine Dose benötigen.

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 13836
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 181 Mal
Danksagung erhalten: 735 Mal

Re: smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von robbi77 » 25.02.2024, 10:32

Foto, Screenshot … Homematic Bezeichnung ???

Immer diese Geheimnistuerei … vielleicht könnte man ja einen Vorschlag unterbreiten wenn man wüsste um welches Gerät es sich handelt ?
Leider lässt sich der Homematic-Taster ja nicht mit der System55 Taste bestücken.
Welcher???
kennt jemand Aufputztaster (auch Zigbee, Wlan, etc.), die sich ins System 55 integieren lassen?
Aufputz klappt nicht, da ich schon 3 Schalter im Flur habe und einen weiteren Wandsender integrieren möchte.
Ja was jetzt? Aufputz oder doch nicht Aufputz?

miroo
Beiträge: 14
Registriert: 21.06.2018, 18:44

Re: smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von miroo » 25.02.2024, 11:13

Sorry, für meine ungenauen Angaben und Widersprüche.

Also:
Immer diese Geheimnistuerei … vielleicht könnte man ja einen Vorschlag unterbreiten wenn man wüsste um welches Gerät es sich handelt ?
Welcher???
Ich suche einen on-wall-Taster, wie den HmIP-WRC2. Dieser ist ins System55 integrierbar, aber ohne Gira-Wippen.
Ja was jetzt? Aufputz oder doch nicht Aufputz?
On-Wall/ Aufputz zwar schon, allerdings flach, sodass er komlett ins System55 integriert werden kann, wie bspw. der Gira 242103.
Nicht, wie das von @tmaey vorgeschlagene System.

tmaey
Beiträge: 137
Registriert: 31.08.2022, 16:04
System: CCU
Hat sich bedankt: 41 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Re: smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von tmaey » 25.02.2024, 12:16

So, wie ich das sehe, ist der Gira 242103 Funk Wandsender EnOcean 1-fach System 55 Reinweiß auch ein Einbauschalter.

Ich weiß nicht, ob die drei vorhandenen schon von Homematic sind. Wenn ja, könntest Du z.B. einen davon gegen diesen hier https://de.elv.com/homematic-ip-wandtas ... 3770&c=681 tauschen.
Gruß
Thomas
--------------------------------------------------------------------------------------------------
CCU3, 116 Geräte, ioBroker, CCU-Historian, CloudMatic, AIO Neo Creator (Tablet an der Wand)
Anfänger...

Don Kanaille
Beiträge: 660
Registriert: 27.03.2019, 21:29
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 110 Mal

Re: smarter Aufputz-Taster für GIRA System 55 gesucht

Beitrag von Don Kanaille » 25.02.2024, 19:07

Die gewünschte Lösung gibt es nicht. Gira stellt keine Produkte mit HmIP-Funk her. Für eine original Gira-Wippe kann es keine mit den Markenschalteraktoren vergleichbare Lösung für Aufputzmontage geben, da die normalen Schalterwippen in die Wandebene hinein ragt. Man muss entweder mit dem Design des WRC2 leben oder eine UP-Dose für den BRC2 setzen.

Antworten

Zurück zu „Sonstige Hardware (Vellemann USB-Board, IRTrans, ALLNET)“