froll behanghöhe in tinymatic

Support, Fragen und Diskussionen zur HomeMatic App für Android

Moderator: Co-Administratoren

Raabi91
Beiträge: 13
Registriert: 05.02.2020, 10:32

froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Raabi91 » 18.04.2020, 20:59

hallo miteinander habe die suche bemüht aber noch nichts gefunden was mir weiter hilft

beim meinem froll Aktor ist es ja so wenn ich mit meinen Jalousieschalter fahre aktualisiert sich ja kanal 3 mit der behanghöhe. in tinymatic will ich aber nur den Kanal 4 sehen(möchte die Dame des Hauses so). kann mann den Status dann automatisch übertragen lassen sobald der Rollo gestoppt wird.

Gruß raabi91
Zuletzt geändert von alchy am 18.04.2020, 21:23, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: verschoben aus Homematic - HomeMatic CCU

Raabi91
Beiträge: 13
Registriert: 05.02.2020, 10:32

Re: froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Raabi91 » 25.04.2020, 08:13

habe das ganze jetzt gelöst mit einem script in der ccu


fals es jemand haben möchte sollte auch beim broll gehen
so habe ich es angelegt
Anmerkung 2020-04-25 150402.png
Anmerkung 2020-04-25 150402.png (24.05 KiB) 691 mal betrachtet

Code: Alles auswählen

!! id von Rolladen aktor!!
var id = "HmIP-RF.xxxxxxxxxx";

!! Ab hier nichts ändern !!

var Fahrt = dom.GetObject(""#id#":3.PROCESS").Value();
WriteLine(Fahrt);
var Hoehe = dom.GetObject(""#id#":3.LEVEL").Value();
WriteLine(Hoehe);
var Hoehe2 = dom.GetObject(""#id#":4.LEVEL").Value();
WriteLine(Hoehe2);


if (Fahrt == 0) {
  if (Hoehe == Hoehe2) {
    WriteLine("gleich");}
  else { 
     dom.GetObject(""#id#":4.LEVEL").State(Hoehe);
     WriteLine("nicht gleich");
  }
}
Gruß Raabi91
Zuletzt geändert von Raabi91 am 30.04.2020, 14:10, insgesamt 2-mal geändert.

Gerti
Beiträge: 1670
Registriert: 28.01.2016, 18:06
System: CCU
Wohnort: Hürth
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 55 Mal

Re: froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Gerti » 25.04.2020, 08:24

Hi!

Das Script ist nicht ganz ohne Nebenwirkungen.
Wenn du nicht exakt stoppst, bringt es die Rollläden zu einem Ruckeln, wenn man es ausführt.

Besser wäre hier, wenn Tinymatic Kanal 4 steuert aber den Status aus Kanal 3 nimmt.
Mache ich in HomeHub auch so.

Gruß
Gerti

Raabi91
Beiträge: 13
Registriert: 05.02.2020, 10:32

Re: froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Raabi91 » 25.04.2020, 09:23

das will die frau ja nicht stottern habe ich keins. das script löst auch erst aus wenn der rollo steht und wartet dann noch 5 sekunden. läuft jetzt sein Montag so ohne Probleme


Gruß Raabi91

Gerti
Beiträge: 1670
Registriert: 28.01.2016, 18:06
System: CCU
Wohnort: Hürth
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 55 Mal

Re: froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Gerti » 25.04.2020, 09:29

Hi!

Ich hatte es mit so einem Skript versucht und das Problem, dass der Rollladen immer mal wieder ruckte.
Daher nutze ich es nicht mehr und habe lieber die Visualisierung entsprechend angepasst.

Wenn du bei der Skriptlösung bleibst, solltest du aber noch Kanal 3 und 4 vergleichen und erst den State setzen, wenn diese sich unterscheiden. Ansonsten produzierst du unnötig DutyCycle.

Gruß
Gerti

Raabi91
Beiträge: 13
Registriert: 05.02.2020, 10:32

Re: froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Raabi91 » 25.04.2020, 14:23

gute idee die werde ich mal angehen. bin ja noch recht am Anfang mit den Programmen

Gruß Raabi91

Matsch
Beiträge: 956
Registriert: 30.05.2019, 11:37
Wohnort: Chemnitz
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 88 Mal

Re: froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Matsch » 25.04.2020, 14:31

Ich weiß zwar überhaupt nicht, warum man den Sollwert sehen will, statt der tatsächlichen Position des Rollladens, aber sei's drum.

Und ja, der Rollladen ruckt dadurch immer wieder weil die Werte, die nach außen gehen, gerundet sind und oft von den internen, genaueren Werten abweichen. Oder es sind generell interne Rundungsfehler.

Das wäre der richtige Weg:
Gerti hat geschrieben:
25.04.2020, 08:24
Besser wäre hier, wenn Tinymatic Kanal 4 steuert aber den Status aus Kanal 3 nimmt.

Raabi91
Beiträge: 13
Registriert: 05.02.2020, 10:32

Re: froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Raabi91 » 25.04.2020, 15:13

Matsch hat geschrieben:
25.04.2020, 14:31
Ich weiß zwar überhaupt nicht, warum man den Sollwert sehen will, statt der tatsächlichen Position des Rollladens, aber sei's drum.

Und ja, der Rollladen ruckt dadurch immer wieder weil die Werte, die nach außen gehen, gerundet sind und oft von den internen, genaueren Werten abweichen. Oder es sind generell interne Rundungsfehler.

Das wäre der richtige Weg:
Gerti hat geschrieben:
25.04.2020, 08:24
Besser wäre hier, wenn Tinymatic Kanal 4 steuert aber den Status aus Kanal 3 nimmt.


es geht ja um den tatsächliche wert in tinymatic. das 2 Kanäle besser sind ist mir auch bewusst aber wenn es die Regierung nicht will hat man halt Pech oder Stress. bin ja schon froh das sie Smarthome endlich akzeptiert hat.
ich steuer ja Kanal 4. Aber wenn mal der wand Taster genutzt wird, da geht ja nur 100 oder 0 dann überträgt sich die höhe von kanal 3 auf kanal 4 wenn ich stop drücke

aber wie gesagt bei mir ruckt da gar nichts der liest ja auch die genauen werte aus und nicht die gerundeten also auch 50.9% z.b.

habe das ganze einfach nur angeboten das es bei mir sauber läuft muss ja nicht genutzt werden

Habe im 1 beitrag das scipt ergänzt für den dutycycel

Gruß Raabi

Matsch
Beiträge: 956
Registriert: 30.05.2019, 11:37
Wohnort: Chemnitz
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 88 Mal

Re: froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Matsch » 25.04.2020, 15:20

Raabi91 hat geschrieben:
25.04.2020, 15:13
es geht ja um den tatsächliche wert in tinymatic.
Ja eben. Und der tatsächliche Istwert wird im Kanal 3 übertragen, deshalb den Status von Kanal 3 anzeigen!
Kanal 4 ist ja nur der Soll-/Vorgabewert, der nicht mit der wirklichen Position übereinstimmen muß.
Aber wenn mal der wand Taster genutzt wird, da geht ja nur 100 oder 0 dann überträgt sich die höhe von kanal 3 auf kanal 4 wenn ich stop drücke
Damit führst du den Sinn der Kanäle, insbesondere der virtuellen Kanäle ad absurdum. Eben gerade wegen der Taster ist es notwendig, Kanal 3 als Istwert zu benutzen. Was dabei in Kanal 4 steht, ist doch dann ohne Belang.

Es scheint, dass es viele Nutzer gibt, die den Sinn der Kanäle noch nicht verstanden haben und glauben, Kanal 4 wüßte unbedingt dem Istwert entsprechen. Das Thema ist keinesfalls neu, das kommt immer mal wieder.

Raabi91
Beiträge: 13
Registriert: 05.02.2020, 10:32

Re: froll behanghöhe in tinymatic

Beitrag von Raabi91 » 25.04.2020, 15:46

das versteht ich schon was du meinst. aber meine Regierung will bei der Steuerung über die app nicht erst kanal 3 anschauen und dann den Kanal 4 steuern die will Kanal 4 öffnen und dann sehen wie der Rollo aktuell steht. weil meistens guckt sie erst wenn das Popup schon offen ist. deswegen steuer ich alles über Kanal 4 und synchronisiere dann mit den script den genauen wert von Kanal 3 in Kanal 4.

sonst müsste ich ja in tinymatic beide Kanäle anzeigen lasse oder gibt es da einen Trick zu sagen kombiniere beide.

also nicht falsch verstehen ich weis das der reale wert in kanal 3 steht und das man davon ausgehen muss.

Hier was ich meine ich muss immer beides anziehen lassen
Screenshot_20200425-155138_TinyMatic.jpg
Gruß Raabi

Antworten

Zurück zu „TinyMatic“