nach einem Firmwareupdate läuft CUxD nicht mehr

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

markuswil
Beiträge: 211
Registriert: 24.02.2014, 13:24
Wohnort: Frechen bei Köln

nach einem Firmwareupdate läuft CUxD nicht mehr

Beitrag von markuswil » 07.08.2017, 20:37

Hallo Homematic-Fans,

habe gerade meine Firmware auf 2.29.18 upgedatet. Danach Cuxdm auf 1.10a. Leider funktioniert CuxD nun Überhaupt nicht mehr und ich erhalte wenn ich den Daemon starte nur:

Service >>> CUxD-Admin
File-Browser
Prozessliste
restart SSH Dienst
Java HM-Server deaktivieren (CCU-Neustart erforderlich)
Java HM-Server aktivieren (CCU-Neustart erforderlich)

Bitte wählen:
CUxD-Restart
CUxD-Stop
DOM-Save
DOM-Save & CCU-Restart
CCU-Restart
DOM-Save & CCU-SafeMode
CCU-SafeMode
Set root password to
Shell command


Was kann ich nur machen?

LG Markus

alchy
Beiträge: 7626
Registriert: 24.02.2011, 01:34

Re: nach einem Firmwareupdate läuft CUxD nicht mehr

Beitrag von alchy » 07.08.2017, 22:14

Wenn du nur diese Seite bekommst, sollte der Cuxd nicht laufen, also würde ich Restart wăhlen.

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 3693
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Kontaktdaten:

Re: nach einem Firmwareupdate läuft CUxD nicht mehr

Beitrag von uwe111 » 08.08.2017, 12:57

Hallo Markus,

es empfiehlt sich immer das CUxD-Update VOR einem Firmware Update einzuspielen.
Hast Du mal geprüft, ob die aktuelle CUxD-Version 1.10a auch wirklich installiert ist?
Und hast Du das richtige Paket für Deine Hardware installiert?

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.1.0, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

markuswil
Beiträge: 211
Registriert: 24.02.2014, 13:24
Wohnort: Frechen bei Köln

Re: nach einem Firmwareupdate läuft CUxD nicht mehr

Beitrag von markuswil » 08.08.2017, 15:23

Hi,
es ist zum verzweifeln.

Die CCU2-Firmware ist auf dem aktuellen Stand 2.29.18. Habe mal rückwärts die CuxD-Updates aufgespiel. Die letzte Version die funktioniert ist die Version 1.5.

Trotzdem erscheint:

USB 1-1 - {CUX} CUL868 [COMM] - /dev/ttyACM0 {:789s} - V 1.57 CUL868 (CUL_V3) - Tue Aug 8 15:07:32 2017

Nicht mit HomeMatic-CCU 127.0.0.1:8181 verbunden!

als RPC-Server(INIT) von HomeMatic-CCU (1380) angefordert!

Diese Web-Seite wurde aufgerufen von: 192.168.178.20

CUxD-Uptime(1.5): 0 Tag(e) 00:13:41, 41816 Bytes belegt, Compiled Dec 8 2015 17:48:58
CCU-Uptime(2.29.18): 0 Tag(e) 00:14:01, load-average: 1.18 0.91 0.70, 10s-cpu-load: 95.1%
Speicher: Total 255392k Used 149696k Free 105696k (Cached 46164k)

Filesystem: / ubifs (ro) Total 172716k Used 79380k (46.0%) Free 93336k (54.0%)
Filesystem: /dev devtmpfs (rw) Total 127636k Used 0k ( 0.0%) Free 127636k (100.0%)
Filesystem: /dev/shm tmpfs (rw) Total 127696k Used 0k ( 0.0%) Free 127696k (100.0%)
Filesystem: /tmp tmpfs (rw) Total 127696k Used 116k ( 0.1%) Free 127580k (99.9%)
Filesystem: /media tmpfs (rw) Total 127696k Used 0k ( 0.0%) Free 127696k (100.0%)
Filesystem: /var tmpfs (rw) Total 200704k Used 552k ( 0.3%) Free 200152k (99.7%)
Filesystem: /usr/local ubifs (rw) Total 41284k Used 12820k (31.1%) Free 28464k (68.9%)
Filesystem: /media/sd-mmcblk0 vfat (rw) Total 15638608k Used 57696k ( 0.4%) Free 15580912k (99.6%)

und die Geräte werden nicht im Gerätefenter angezeigt. Trotzdem lassen Sie sich bedienen.

Bei allen CuxD-Versionen danch geht nix und es kommt :


Service >>> CUxD-Admin
File-Browser
Prozessliste
restart SSH Dienst
Java HM-Server deaktivieren (CCU-Neustart erforderlich)
Java HM-Server aktivieren (CCU-Neustart erforderlich)

Bitte wählen:
CUxD-Restart
CUxD-Stop
DOM-Save
DOM-Save & CCU-Restart
CCU-Restart
DOM-Save & CCU-SafeMode
CCU-SafeMode
Set root password to
Shell command

Bin völlig ratlos.

LG Markus Wilczek

markuswil
Beiträge: 211
Registriert: 24.02.2014, 13:24
Wohnort: Frechen bei Köln

Re: CUxD 1.10a

Beitrag von markuswil » 08.08.2017, 15:46

Hi,
es ist zum verzweifeln.

Die CCU2-Firmware ist auf dem aktuellen Stand 2.29.18. Habe mal rückwärts die CuxD-Updates aufgespiel. Die letzte Version die funktioniert ist die Version 1.5.

Trotzdem erscheint:

USB 1-1 - {CUX} CUL868 [COMM] - /dev/ttyACM0 {:789s} - V 1.57 CUL868 (CUL_V3) - Tue Aug 8 15:07:32 2017

Nicht mit HomeMatic-CCU 127.0.0.1:8181 verbunden!

als RPC-Server(INIT) von HomeMatic-CCU (1380) angefordert!

Diese Web-Seite wurde aufgerufen von: 192.168.178.20

CUxD-Uptime(1.5): 0 Tag(e) 00:13:41, 41816 Bytes belegt, Compiled Dec 8 2015 17:48:58
CCU-Uptime(2.29.18): 0 Tag(e) 00:14:01, load-average: 1.18 0.91 0.70, 10s-cpu-load: 95.1%
Speicher: Total 255392k Used 149696k Free 105696k (Cached 46164k)

Filesystem: / ubifs (ro) Total 172716k Used 79380k (46.0%) Free 93336k (54.0%)
Filesystem: /dev devtmpfs (rw) Total 127636k Used 0k ( 0.0%) Free 127636k (100.0%)
Filesystem: /dev/shm tmpfs (rw) Total 127696k Used 0k ( 0.0%) Free 127696k (100.0%)
Filesystem: /tmp tmpfs (rw) Total 127696k Used 116k ( 0.1%) Free 127580k (99.9%)
Filesystem: /media tmpfs (rw) Total 127696k Used 0k ( 0.0%) Free 127696k (100.0%)
Filesystem: /var tmpfs (rw) Total 200704k Used 552k ( 0.3%) Free 200152k (99.7%)
Filesystem: /usr/local ubifs (rw) Total 41284k Used 12820k (31.1%) Free 28464k (68.9%)
Filesystem: /media/sd-mmcblk0 vfat (rw) Total 15638608k Used 57696k ( 0.4%) Free 15580912k (99.6%)

und die Geräte werden nicht im Gerätefenter angezeigt. Trotzdem lassen Sie sich bedienen.

Bei allen CuxD-Versionen danch geht nix und es kommt :


Service >>> CUxD-Admin
File-Browser
Prozessliste
restart SSH Dienst
Java HM-Server deaktivieren (CCU-Neustart erforderlich)
Java HM-Server aktivieren (CCU-Neustart erforderlich)

Bitte wählen:
CUxD-Restart
CUxD-Stop
DOM-Save
DOM-Save & CCU-Restart
CCU-Restart
DOM-Save & CCU-SafeMode
CCU-SafeMode
Set root password to
Shell command

Bin völlig ratlos.

LG Markus Wilczek

Cash
Beiträge: 1143
Registriert: 09.01.2016, 17:42
Wohnort: Sauerland

Re: nach einem Firmwareupdate läuft CUxD nicht mehr

Beitrag von Cash » 08.08.2017, 16:08

das verstehe ich nun nicht.

Version 1.6 wir benötigt für Versionen CCU2 ab FW 2.17.14

bzw Version 1.9 ab CCU-Firmware 2.27.x

Wie kann nun die 1.5 bei Deiner CCU mit 2.29.18 laufen?

markuswil
Beiträge: 211
Registriert: 24.02.2014, 13:24
Wohnort: Frechen bei Köln

Re: nach einem Firmwareupdate läuft CUxD nicht mehr

Beitrag von markuswil » 08.08.2017, 18:53

Ich verstehe es ja auch alles nicht.

Die 1.5 läuft auch nicht richtig. Ich kann im Dämon keine Geräte sehen, aber ich kann sie alle ansprechen. Bei höheren CuxD-Versionen bekomme ich immer obige Fehlermeldung.

LG Markus

mpcc
Beiträge: 475
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Kontaktdaten:

Re: nach einem Firmwareupdate läuft CUxD nicht mehr

Beitrag von mpcc » 08.08.2017, 19:01

Die CCU2 selbst hattest du aber auch neu gestartet ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

Benutzeravatar
JRiemann
Beiträge: 3694
Registriert: 12.11.2015, 21:05
Wohnort: Aurich

Re: nach einem Firmwareupdate läuft CUxD nicht mehr

Beitrag von JRiemann » 08.08.2017, 19:08

Experimente mit alten Versionen sind sinnlos!
CUxD sollte IMMER in der neuestes Version verwendet werden.
Viele Updates enthalten unter anderem Anpassungen die wichtig dafür sind das CUxD mit den neuesten Firmwareversionen der CCU funktioniert.
Wichtig ist es auch darauf zu achten das man das richtige Installationspaket für seine verwendete Plattform auswählt (CCU2, RaspiMatic).
Viele Grüße!
Jörg

Benutzeravatar
JRiemann
Beiträge: 3694
Registriert: 12.11.2015, 21:05
Wohnort: Aurich

Re: CUxD 1.10a

Beitrag von JRiemann » 08.08.2017, 19:11

Das selbe Problem in 2 Threads öffentlich zu machen löst das Problem auch nicht schneller!!!
Doppelte Anfragen sind eher kontraproduktiv!!

Zum Problem:
Wie auch im anderen Thread gilt hier: Neueste Version 1.10a nutzen!
Viele Grüße!
Jörg

Antworten

Zurück zu „CUxD“