WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

hobbycamper
Beiträge: 72
Registriert: 03.01.2018, 21:49

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von hobbycamper » 16.09.2018, 18:34

Danke, update hat funktioniert!
Das Anlegen der Variable mit "192.168.178.XXX/?name:15:w_sonnensensor_temp:" funktioniert leider nicht, auch nicht nach einem reset......
Der Befehl wird aber mit grüner Eingabe bestätigt.

Benutzeravatar
funkleuchtturm
Beiträge: 1402
Registriert: 13.06.2011, 16:42
Kontaktdaten:

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von funkleuchtturm » 16.09.2018, 19:00

Um die Anzahl der CCU-Systemvariablen möglichst gering zu halten, habe ich bewußt die Übertragung der Sonnentemperatur an die CCU heraus genommen. Mit dieser Information kann man eigentlich wenig auf der CCU anfangen. Allerdings wird die für die Hausautomation wichtige Differenztemperatur (Sonnensensor-Signal) nach wie vor übertragen.
Als reine information wird die Sonnentemperatur aber angezeigt.
Viele Gruesse
Eugen
________________________________________________
Homematic-CCU2-Eintopf mit feinem Homeduino-Gemüse
... und für Feinschmecker gibt´s den WIFFI, den WEATHERMAN, den RAINYMAN und den PULSECOUNTER
mit vielen Kochrezepten für den ambitionierten Homematiker

leo013
Beiträge: 77
Registriert: 10.11.2014, 14:21

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von leo013 » 16.09.2018, 19:03

ich habe vorhin die V72 als Vollupdate eingespielt, jetzt kann ich keine Daten der W132 mehr sehen.
Weathermann1.jpg
Weathermann2.jpg
und jetzt sehe ich auf Deiner Homepage V73 ?
CCU2 ( FW2.27.8 )
Banana PI und CCU.IO, Dashui
Homeduino als vielseitiges LAN/WLAN-Sensormodul

Raspi3 mit IOBROKER / RF-Link / ESP8266

Benutzeravatar
funkleuchtturm
Beiträge: 1402
Registriert: 13.06.2011, 16:42
Kontaktdaten:

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von funkleuchtturm » 16.09.2018, 20:08

leo013 hat geschrieben:
16.09.2018, 19:03
Ich habe vorhin die V72 als Vollupdate eingespielt, jetzt kann ich keine Daten der W132 mehr sehen
Version 72 und 73 sind bis auf eine Rechtschreibkorrektur völlig gleich. Die Datenübertragung vom W132 ist überhaupt nicht verändert worden.
Viele Gruesse
Eugen
________________________________________________
Homematic-CCU2-Eintopf mit feinem Homeduino-Gemüse
... und für Feinschmecker gibt´s den WIFFI, den WEATHERMAN, den RAINYMAN und den PULSECOUNTER
mit vielen Kochrezepten für den ambitionierten Homematiker

MartinBr
Beiträge: 160
Registriert: 25.01.2017, 10:51
Wohnort: Bei Berlin

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von MartinBr » 16.09.2018, 20:26

Hallo Eugen, kann es sein, dass die Firmware 73 sich mit dem Stand "72" meldet. Ich war so mutig und habe die 73 nach der 72 installiert.
RaspberryMatic 3.41.11.20181124 auf TinderBoard S, CUxD 2.10, XML-1.19, ioBroker unter Debian 9, Alexa mit ioBroker, VitoComfort 200

Benutzeravatar
funkleuchtturm
Beiträge: 1402
Registriert: 13.06.2011, 16:42
Kontaktdaten:

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von funkleuchtturm » 16.09.2018, 21:06

MartinBr hat geschrieben:
16.09.2018, 20:26
kann es sein, dass die Firmware 73 sich mit dem Stand "72" meldet
Ja, ist korrigiert!
Viele Gruesse
Eugen
________________________________________________
Homematic-CCU2-Eintopf mit feinem Homeduino-Gemüse
... und für Feinschmecker gibt´s den WIFFI, den WEATHERMAN, den RAINYMAN und den PULSECOUNTER
mit vielen Kochrezepten für den ambitionierten Homematiker

MartinBr
Beiträge: 160
Registriert: 25.01.2017, 10:51
Wohnort: Bei Berlin

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von MartinBr » 16.09.2018, 21:28

Hallo Eugen, bei meinem Weatherman aktualisieren sich die Daten nicht mehr. Auch azimut und elongation bleiben auf dem Wert beim letzten Reset stehen. Die Zeit aktualisiert sich schon beim Reload.

Kann man ohne Probleme wieder eine alte Firmware installieren, den 24h und 28Tage Modus brauche ich nicht, dass mach mit Historian.

Gruß
Martin
RaspberryMatic 3.41.11.20181124 auf TinderBoard S, CUxD 2.10, XML-1.19, ioBroker unter Debian 9, Alexa mit ioBroker, VitoComfort 200

Benutzeravatar
funkleuchtturm
Beiträge: 1402
Registriert: 13.06.2011, 16:42
Kontaktdaten:

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von funkleuchtturm » 16.09.2018, 21:46

Du kannst jederzeit jeden beliebigen Firmwarestand installieren. Die Firmware enthält immer das gesamte Paket.
Wenn sich Azimut und Elevation nicht aktualisieren, dann fehlt die Internetzeit. Das hat überhaupt nichts mit dem aktuellen Update zu tun.
Viele Gruesse
Eugen
________________________________________________
Homematic-CCU2-Eintopf mit feinem Homeduino-Gemüse
... und für Feinschmecker gibt´s den WIFFI, den WEATHERMAN, den RAINYMAN und den PULSECOUNTER
mit vielen Kochrezepten für den ambitionierten Homematiker

MartinBr
Beiträge: 160
Registriert: 25.01.2017, 10:51
Wohnort: Bei Berlin

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von MartinBr » 17.09.2018, 06:39

Hallo Eugen, zuerst meinen Dank für deine Unterstützung am Sonntag. Das ist ja nicht selbstverständlich. Der Weatherman ist ein tolles Teil, Ichhabe es, wie ja von dir geplant, in die Automatisierung eingebaut.

Nun zur Version 73: Es aktualisieren sich keine Werte. Ich habe es heute morgen im Historian überprüft. Nur die Zeitangabe ist in Ordnung.

Hast du noch eine Idee?

Gruß

Martin
RaspberryMatic 3.41.11.20181124 auf TinderBoard S, CUxD 2.10, XML-1.19, ioBroker unter Debian 9, Alexa mit ioBroker, VitoComfort 200

Benutzeravatar
funkleuchtturm
Beiträge: 1402
Registriert: 13.06.2011, 16:42
Kontaktdaten:

Re: WEATHERMAN ...perfekte Wetterstation für die Hausautomation

Beitrag von funkleuchtturm » 17.09.2018, 07:24

Schau bitte mal bei den CCU-Systemvariablen, welche wann zuletzt aktualisiert wurden.
Es wurden in dem letzten Update einige Systemvariablen namensmäßig geändert ! Wenn Du die Namen nicht entsprechend angepasst hast, dann werden diese alten Systemvariablen auch nicht aktualisiert.
Ich kann das leider bei mir nicht nachvollziehen; alle Werte werden einwandfrei aktualisiert.
Viele Gruesse
Eugen
________________________________________________
Homematic-CCU2-Eintopf mit feinem Homeduino-Gemüse
... und für Feinschmecker gibt´s den WIFFI, den WEATHERMAN, den RAINYMAN und den PULSECOUNTER
mit vielen Kochrezepten für den ambitionierten Homematiker

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“