Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Welche Zentralen nutzt ihr?

CCU1
1
1%
CCU2
39
26%
CCU3
27
18%
Charly (mit Original-FW 3.xx)
3
2%
RaspberryMatic
54
36%
piVCCU
9
6%
YAHM
0
Keine Stimmen
LXCCU
0
Keine Stimmen
Andere OCCU-Lösung
3
2%
Access Point
14
9%
 
Abstimmungen insgesamt: 150

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5067
Registriert: 08.12.2012, 15:53
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 143 Mal

Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von Roland M. » 14.04.2019, 16:10

Hallo!

In den zahlreichen Gesprächen in Kassel kam immer wieder die verwunderte Frage: "Was? Du verwendest noch keine CCU3?!"
Aus diesem Grund würde mich einmal interessieren, was so derzeit im Echteinsatz in Betrieb ist!
Wenn ihr mehrere Systeme in Verwendung habt, denkt bitte an eure wichtigste (größte) Installation.
Ich habe nur die aktuell und in Vergangenheit wichtigsten Systeme aufgelistet, was aber keine Missachtung der Wertschätzung anderer Systeme sein soll! Der Grund ist einfach die maximale Anzahl der Auswahlfelder in der Umfrage.

Bin einfach neugierig... ;)


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

nicolas-eric
Beiträge: 3178
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von nicolas-eric » 14.04.2019, 16:13

Was kreuzen die an, die RaspiMatic auf einer CCU3 nutzen?

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5067
Registriert: 08.12.2012, 15:53
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 143 Mal

Re: Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von Roland M. » 14.04.2019, 16:24

Hallo!
nicolas-eric hat geschrieben:
14.04.2019, 16:13
Was kreuzen die an, die RaspiMatic auf einer CCU3 nutzen?
Gute Frage! ;)
Das ist dann wohl eher Raspberrymatic zuzuordnen, auch wenn ein "Luxus-Pi" untergeschoben ist... :mrgreen:

Wie gesagt, Anzahl der Auswahlfelder ist begrenzt, sonst könnten wir auch noch nach Raspi 1, 2, 3, samt deren "+"- und "B"-Varianten, sowie Tinker-Boards unterscheiden. :twisted:


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

Fonzo
Beiträge: 2198
Registriert: 22.05.2012, 08:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von Fonzo » 14.04.2019, 16:44

Roland M. hat geschrieben:
14.04.2019, 16:10
Bin einfach neugierig... ;)
Ich würde mal schätzen bei so einer Umfrage kommt nicht wirklich etwas repräsentatives herraus im Bezug auf die Gesamtheit der Homematic Nutzer. Die meisten User dürften wohl nach Absatz inzwischen einen Homematic IP Access Point nutzten oder eine der Lösungen die auch Homematic als Grundlage nutzten wie Qivicon oder Innogy. Diese Nutzer wirst Du aber überwiegend gar nicht hier im Forum finden. Daher wirst Du hier immer einen Bias drinnen haben an Usern, die entweder eine CCU3 bevorzugen, weil sie mehr anpassen wollen und deshalb auch in diesem Forum lesen oder eben doch noch eher die Bastler, die alles selber zusammen bauen und die dann überwiegend solche Foren wie hier nutzten.

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5067
Registriert: 08.12.2012, 15:53
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 143 Mal

Re: Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von Roland M. » 14.04.2019, 19:16

Hallo!
Fonzo hat geschrieben:
14.04.2019, 16:44
Ich würde mal schätzen bei so einer Umfrage kommt nicht wirklich etwas repräsentatives herraus im Bezug auf die Gesamtheit der Homematic Nutzer.
Das ist mir schon klar, dass das kein statistisch belegbares Ergebnis sein kann, aber es spiegelt sicher das Forum wider, deren Benutzer ja auch in Kassel anzutreffen waren.

Verkaufszahlen würde nur eq-3 herausrücken können...



Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

nicolas-eric
Beiträge: 3178
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von nicolas-eric » 14.04.2019, 19:46

Ich gehe davon aus, dass der Anteil der Bastler und OCCU Nutzer in Kassel nochmal deutlich größer war, als bei allen Forumsnutzern. Und dass deren Anteil auch bei allen Forumsnutzern nochmal deutlich höher ist, als bei der Gesamtheit der HM Nutzer, wie auch schon Fonzo erwähnte.

Jeeper.at
Beiträge: 361
Registriert: 05.01.2016, 09:27
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 9 Mal

Re: Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von Jeeper.at » 14.04.2019, 20:18

Also ich habe 2 Stück CCU2 an 2 Standorten in Verwendung. Da auf dieser nur rudimentäre Programme laufen, und die Hauptlogik in IOBroker liegt langt das vollkommen. Die viel geschmähte WebUI ist mir egal, die sehe ich nur wenn ich neue Geräte anlerne. Deshalb auch kein Bedarf auf eine CCU3 umzusteigen.

hobbyquaker
Beiträge: 3601
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 56 Mal
Kontaktdaten:

Re: Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von hobbyquaker » 14.04.2019, 20:25

Lässt zwar CCU2 User völlig aussen vor - aber ich hab Daten von knapp 500 RedMatic Installationen die ganz interessant sind (natürlich völlig Biased, aber man sieht schon deutlich dass die überwiegende Mehrheit der RedMatic User RaspberryMatic der eQ-3 Firmware vorzieht):
Bildschirmfoto 2019-04-14 um 20.24.39.png

darkbrain85
Beiträge: 1116
Registriert: 27.06.2015, 22:17
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von darkbrain85 » 15.04.2019, 09:30

Das ist ja fast eine Updatequote wie bei Apple und iOS! ;-)

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5067
Registriert: 08.12.2012, 15:53
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 143 Mal

Re: Umfrage: Welche Zentralen nutzt ihr?

Beitrag von Roland M. » 27.04.2019, 15:26

Hallo!


Danke für die zahlreiche Teilnahme an der Umfrage (aktuell 89 Stimmen)!

Leider hat sich niemand zu AP "bekannt" ;) , auch die CCU1 ist wohl schon so gut wie ausgestorben (auch wenn man immer wieder von ihr liest - meist aber nur im Zusammenhang mit einem Umstieg auf was neueres...). Außerdem darf man wohl davon ausgehen, dass die alternativen Systeme wie Raspberrymatic oder ipVCCU wohl potentiell aktuell gehalten werden.
Unter diesen Voraussetzungen heißt es wohl "CCU2 gegen den Rest der CCU3-Welt" und da steht die CCU2 mit rund einem Drittel der Stimmen noch gar nicht so weit am Abstellgleis.
Wenn die ersten wesentlichen Features (abgesehen von HmIPW) nur mehr für die CCU3 erscheinen werden oder gar neue Geräte nicht mehr unterstützt werden, wird sich das Umfrageergebnis wohl schnell und eindeutig verschieben.


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“