CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

diverse Zusatzsoftware

Moderator: Co-Administratoren

adxenom
Beiträge: 16
Registriert: 01.04.2018, 17:16

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von adxenom » 03.05.2019, 17:37

66er hat geschrieben:
03.05.2019, 15:46
Das Addon aktualisiert den Status selbst. :wink:

Wenn Du im den Addon-Einstellungen das Polling aktivierst. :idea:
Polling ist aktiviert.
Nochmal meine Frage: Wie kann ich jetzt PER SCRIPT den Status einer Hue-Lampe abfragen?
Gruß
Alexander

preacha
Beiträge: 7
Registriert: 06.04.2019, 01:53

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von preacha » 04.05.2019, 01:02

Hallo Alexander,

muss es per Script sein? Ich habe das jetzt so gelöst.
Die entsprechende Lampe oder Gruppe ist per Multi-DIM-Device angelegt.
Wenn du dann im Channel 1 den virtuellen Schalter betätigst, holt er sich den Status der Lampe in Channel 2, welchen man dann ja per einfachem Programm auslesen kann.
Ich habe dann einfach ein Programm erstellt, welches jede Sekunde den Channel 1 Schalter der Lampe ausführt und somit steht der Status der Lampe/Gruppe immer zur Verfügung und mann kann entsprechend reagieren.

SoerenR
Beiträge: 92
Registriert: 19.03.2019, 10:10

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von SoerenR » 04.05.2019, 07:05

Darf man fragen was du mit den Script dann machen möchtest?
Gruß Sören

RaspberryMatic // Philips Hue // HomeKit // und ein paar Spielerreien

adxenom
Beiträge: 16
Registriert: 01.04.2018, 17:16

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von adxenom » 04.05.2019, 11:39

SoerenR hat geschrieben:
04.05.2019, 07:05
Darf man fragen was du mit den Script dann machen möchtest?
Ab und zu benutze ich die Philips Hue-Handy-App, um eine Lampe oder Gruppen einzuschalten.
Ich möchte nun auf der Homematic ein Programm haben, das bspw. jede Minute schaut, ob die Hue-Lampe an ist, so dass sie bspw. nach 10 Minuten ausgeschaltet wird.
Problem ist, dass die Homematic den Status der Hue-Lampe nicht kennt, wenn diese nicht über die Homematic eingeschaltet wurde (trotzdem dass Polling in der Hue Addon aktivitiert ist.

Gruß
Alexander

adxenom
Beiträge: 16
Registriert: 01.04.2018, 17:16

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von adxenom » 04.05.2019, 11:54

preacha hat geschrieben:
04.05.2019, 01:02
Hallo Alexander,

muss es per Script sein? Ich habe das jetzt so gelöst.
Die entsprechende Lampe oder Gruppe ist per Multi-DIM-Device angelegt.
Wenn du dann im Channel 1 den virtuellen Schalter betätigst, holt er sich den Status der Lampe in Channel 2, welchen man dann ja per einfachem Programm auslesen kann.
Ich habe dann einfach ein Programm erstellt, welches jede Sekunde den Channel 1 Schalter der Lampe ausführt und somit steht der Status der Lampe/Gruppe immer zur Verfügung und mann kann entsprechend reagieren.
Hey, dies ist ein super Tip. Scheint zu funktionieren! Danke. :)
Trotzdem nochmal meine Skript-Frage :?
Programm aus Deinem Tip ist installiert, das jede Sekunde den Channel 1 ausführt und so den Status abfragt. Kann ich nun anschließend den Dim-Level oder den Status On über ein Skript abfragen? Bspw:
if (dom.GetObject("CUxD.CUX4000002:2.LEVEL").State() >= 1) {
...

Bekomme das nicht hin.

j-a-n
Beiträge: 194
Registriert: 02.02.2017, 23:24

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von j-a-n » 04.05.2019, 13:02

Hallo Alexander!
preacha hat geschrieben:
04.05.2019, 01:02
Ich habe dann einfach ein Programm erstellt, welches jede Sekunde den Channel 1 Schalter der Lampe ausführt und somit steht der Status der Lampe/Gruppe immer zur Verfügung und mann kann entsprechend reagieren.
Das würde ich nicht empfehlen, damit setzt Du die CCU und die Bridge unnötig unter Last.

Du kannst einfach das Polling im Addon aktivieren (z.B. 5 Sekunden).
Dann wird der Status der CUxD-Geräte kontinuierlich aktualisiert.
In einem Skript kannst Du die Werte natürlich auch auslesen, z.B.:

Code: Alles auswählen

var helligkeit = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:2.LEVEL");
var farbtemperatur = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:3.LEVEL");
var farbton = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:4.LEVEL");
var saettigung = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:5.LEVEL");
WriteLine("helligkeit: " + helligkeit.Value());
WriteLine("farbtemperatur: " + farbtemperatur.Value());
WriteLine("farbton: " + farbton.Value());
WriteLine("saettigung: " + saettigung.Value());
if (helligkeit.Value() > 0) {
	...
}
Grüße
Jan

adxenom
Beiträge: 16
Registriert: 01.04.2018, 17:16

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von adxenom » 04.05.2019, 15:34

j-a-n hat geschrieben:
04.05.2019, 13:02
Hallo Alexander!
preacha hat geschrieben:
04.05.2019, 01:02
Ich habe dann einfach ein Programm erstellt, welches jede Sekunde den Channel 1 Schalter der Lampe ausführt und somit steht der Status der Lampe/Gruppe immer zur Verfügung und mann kann entsprechend reagieren.
Das würde ich nicht empfehlen, damit setzt Du die CCU und die Bridge unnötig unter Last.

Du kannst einfach das Polling im Addon aktivieren (z.B. 5 Sekunden).
Dann wird der Status der CUxD-Geräte kontinuierlich aktualisiert.
In einem Skript kannst Du die Werte natürlich auch auslesen, z.B.:

Code: Alles auswählen

var helligkeit = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:2.LEVEL");
var farbtemperatur = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:3.LEVEL");
var farbton = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:4.LEVEL");
var saettigung = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:5.LEVEL");
WriteLine("helligkeit: " + helligkeit.Value());
WriteLine("farbtemperatur: " + farbtemperatur.Value());
WriteLine("farbton: " + farbton.Value());
WriteLine("saettigung: " + saettigung.Value());
if (helligkeit.Value() > 0) {
	...
}
Grüße
Jan
Hallo Jan, super, danke!
Viele Grüße
Alexander
PS: Alle Hochachtung vor Deinem Addon und vielen Dank dafür!

adxenom
Beiträge: 16
Registriert: 01.04.2018, 17:16

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von adxenom » 04.05.2019, 15:34

adxenom hat geschrieben:
04.05.2019, 15:34
j-a-n hat geschrieben:
04.05.2019, 13:02
Hallo Alexander!
preacha hat geschrieben:
04.05.2019, 01:02
Ich habe dann einfach ein Programm erstellt, welches jede Sekunde den Channel 1 Schalter der Lampe ausführt und somit steht der Status der Lampe/Gruppe immer zur Verfügung und mann kann entsprechend reagieren.
Das würde ich nicht empfehlen, damit setzt Du die CCU und die Bridge unnötig unter Last.

Du kannst einfach das Polling im Addon aktivieren (z.B. 5 Sekunden).
Dann wird der Status der CUxD-Geräte kontinuierlich aktualisiert.
In einem Skript kannst Du die Werte natürlich auch auslesen, z.B.:

Code: Alles auswählen

var helligkeit = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:2.LEVEL");
var farbtemperatur = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:3.LEVEL");
var farbton = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:4.LEVEL");
var saettigung = dom.GetObject("CUxD.CUX2802001:5.LEVEL");
WriteLine("helligkeit: " + helligkeit.Value());
WriteLine("farbtemperatur: " + farbtemperatur.Value());
WriteLine("farbton: " + farbton.Value());
WriteLine("saettigung: " + saettigung.Value());
if (helligkeit.Value() > 0) {
	...
}
Grüße
Jan
Hallo Jan, super, danke!
Das war, was ich gesucht habe. :wink:
Viele Grüße
Alexander
PS: Alle Hochachtung vor Deinem Addon und vielen Dank dafür!

mazze85
Beiträge: 30
Registriert: 28.04.2015, 14:48

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von mazze85 » 15.05.2019, 10:04

JAN erstmal super geiles Addon.
Baue gerade Alls von Osram Lightify auf HUE um damit ich genau den Status in die CCU bekomme.

Nun aber mal eine frage,

wenn ich eine Zone (Group 1) wo 2 Lampen drin sind nur eine Lampe davon aktiviere, ist die gruppe gleich mit aktiv. kann man das wie einstellen oder muss ich das anders handhaben ? möchte mir keine Programme schreiben wo alle Lampen inkludiert sind und die nach und nach aktiviert werden. wären viele Programme und variablen die den Status speichern.

mazze
Beiträge: 154
Registriert: 24.03.2015, 20:41

Re: CCU Addon zum Steuern von Philps Hue Lichtern

Beitrag von mazze » 16.05.2019, 10:53

Hej,

Ich habe zum addon mal eine Frage, die Lightify Produktenhandel ich steuern aber bekomme den Status nicht. Würde das mit den IKEA Lampen gehen das man den Status auch bekommt ?

Antworten

Zurück zu „Sonstige“