Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

HMIP Installation - Server im Internet

Moderator: Co-Administratoren

sxxcrispi
Beiträge: 3
Registriert: 13.05.2019, 21:10

Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von sxxcrispi » 16.05.2019, 21:53

Guten Abend,

da die Suchfunktion mir leider nicht viel weiter geholfen hat, wende ich mich mit meinem "Problem" an euch. Da ich noch sehr neu in dem Bereich bin, bitte ich um etwas Nachsicht.

Ich möchte gerne, dass der Bewegungsmelder mit Dämmerungssensor, das Terrassenlicht (gesteuert über den Schaltaktor für Markenschalter inkl. Signalleuchte) für ein paar Sekunden einschaltet wenn eine Bewegung erkannt wird.

Dafür habe ich folgende Automatisierung erstellt:

Als Auslöser habe den Bewegungsmelder mit Bewegung erkannt und den Wert = erkannt gewählt
Als Aktion habe ich Schalten gewählt mit dem Bezug auf den Lichtschalter für die Beleuchtung und den Wert = An für 10 Sekunden

Das ganze funktioniert leider nicht. Der Bewegungsmelder erkennt eine Bewegung, schaltet aber das Licht nicht ein.
An dem Lichtschalter selber kann es nicht liegen. Dieser funktioniert problemlos, auch mit anderen Automatisierungen.

Das komische an der Sache ist, dass die erstellte Automatisierung funktioniert, wenn ich den Bewegungsmelder zusätzlich zur Kategorie Sicherheit zu weise! Dann geht das Licht wie gewünscht für 10 Sekunden an, allerdings auch der Alarm, was ich aber nicht möchte. Weise ich den Bewegungsmelder nur der Kategorie Licht und Beschattung zu, funktioniert die Automatisierung nicht mehr.

Hat von euch einer eine Idee woran das liegen könnte?
Zuletzt geändert von Roland M. am 17.05.2019, 21:35, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Thema verschoben

nicolas-eric
Beiträge: 3194
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von nicolas-eric » 16.05.2019, 21:57

So etwas macht man per Direktverknüpfung.

Ich vermute, in Deinem Programm hast Du nur die Einschaltdauer gesetzt und nicht danach angeschaltet.
Anfängerfehler 1: viewtopic.php?f=1&t=22801

Aber wie gesagt, eine DV ist der bessere Weg.

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 8693
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 81 Mal

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von Sammy » 16.05.2019, 23:18

Da das Wort "automatisierung" genannt wurde, gehe ich von der Verwendung des Accesspoint aus. Also keine CCU.
Daher bitte Schaltgruppe anlegen, statt Automatisierung.
Wenn ich mit der Vermutung richtig liege, dann bitte zum Verschieben in den richtigen Forenbereich melden.

Gruß Sammy
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

sxxcrispi
Beiträge: 3
Registriert: 13.05.2019, 21:10

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von sxxcrispi » 17.05.2019, 16:55

Danke für eure schnelle Antwort.

Vermutlich bin ich echt im falschen Bereich gelandet...

Ja, ich verwende den Accesspoint.

Ich habe nun eine Schaltgruppe angelegt, aber mit dem gleichen Ergebnis. In Kombination mit Sicherheit funktioniert der Bewegungsmelder problemlos und schaltet das Licht wie gewünscht. Wenn ich den Bewegungsmelder nur für Licht und Beschattung verwende, tut sich leider gar nichts.

Könnte mit ein Admin vielleicht in den richtigen Bereich verschieben? Danke

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 8693
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 81 Mal

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von Sammy » 17.05.2019, 18:06

sxxcrispi hat geschrieben:
17.05.2019, 16:55
Könnte mit ein Admin vielleicht in den richtigen Bereich verschieben?
Das macht man, indem man auf das Ausrufezeichen über dem ersten Betraig klickt.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

doedelkopp
Beiträge: 3
Registriert: 23.09.2019, 18:59

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von doedelkopp » 23.09.2019, 19:01

Hallo, ich habe das gleiche Problem, in Verbindung mit Sicherheit und alarm funktioniert es tadellos aber nicht mit Licht. Weiß jemand Rat?

HansDampf
Beiträge: 98
Registriert: 25.11.2018, 11:18
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von HansDampf » 23.09.2019, 19:23

Versuch es mal mit einer Schaltgruppe.
In der App unter Licht und Beschattung / Gruppen / Schaltgruppe anlegen.
HomeMatic ist nicht HomeMatic IP / HomeMatic IP bedeutet nicht das der Access Point damit klar kommt / Hier für den AP abstimmen

Flexxxi
Beiträge: 12
Registriert: 05.11.2019, 20:29
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von Flexxxi » 05.11.2019, 20:38

Hallo,
ich bin ebenfalls neu hier und habe ein ähnliches Problem wie das hier angesprochene.
Ich benutze hmip mit Accesspoint und würde gerne eine Lichtgruppe für eine bestimme Zeit einschalten wenn eine Tür aufgeht.
Ich habe eine Gruppe mit den entsprechenden Lampen erstellt und die Schaltdauer testweise auf 5 Sekunden gesetzt. Wenn ich nun die Gruppe einschalte funktioniert das tadellos - 5 Sekunden an dann aus.
Wenn ich aber eine Automatisierung erstelle: „wenn Tür auf“ - „zwischen Sonnenunter- und Aufgang“ - „dann Gruppe an“ - dann geht die Gruppe zwar an aber bleibt es auch und geht nicht nach 5 Sekunden wieder aus.
Gibts da Abhilfe?
Viele Grüße und Dank schon mal im Vorraus:))

Sascha

Flexxxi
Beiträge: 12
Registriert: 05.11.2019, 20:29
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von Flexxxi » 05.11.2019, 21:03

Hab es selbst gelöst...
Einschaltdauer unter Gruppe und Einschaltdauer in der Automation sind 2 verschiedene paar Schuhe.
War mir nicht klar :)
Trotzdem sag ich mal Hallo hier in Forum.
Ich hab bestimmt noch mehr Fragen in den nächsten Wochen.
Grüße
Sascha

Paradieskarte
Beiträge: 1
Registriert: 12.11.2019, 21:41

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von Paradieskarte » 12.11.2019, 23:24

Hallo zusammen,
das Problem bei mir ist nicht das einschalten der Steckdose durch den Bewegungsmelder, sondern das der angeschaltete Stecker an bleiben soll solange ich mich in dem Raum befinde. Er geht nach der eingestellten Zeit aber wieder aus obwohl in der Einstellung des Bewegungsmelders die Funktion Puffen eingeschaltet ist, das ja bewirken soll das wenn während der eingestellten Zeit eine weitere Bewegung erkannt wird die Zeit bis zur Abschaltung neu gezählt wird. Hat jemand für dieses Szenario eine Einstellungs Skizze für mich.

Gruß Micha

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit Access Point“