Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Kabellose und kabelgebundene Sender und Empfänger der Serie Homematic "classic"

Moderator: Co-Administratoren

dondaik
Beiträge: 10898
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 294 Mal
Danksagung erhalten: 61 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von dondaik » 01.12.2019, 07:47

so wie ich das gesagt habe die klingen nicht über den taster sondern über HM mit einem potenialfreien kontakt schalten .... der taster macht nur "push-button" ... hat den vorteil das ich die klingel auch mal abschalten kann :mrgreen:
ich kann da auch noch ein relais hinmachen das dann klingel und taster bedient - also wege gibt es viele nach rom

ja und dann wäre da noch die frage warum "push-butten" auch defekt ist ? die Z-diode würde ich dann auch suchen und prüfen....
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Benutzeravatar
Spezi77
Beiträge: 119
Registriert: 25.02.2018, 18:12
Hat sich bedankt: 12 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von Spezi77 » 02.12.2019, 17:36

Wo finde ich die Z-Diode? Vielleicht bekomme ich den Sensor ja doch noch hin ;)

dondaik
Beiträge: 10898
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 294 Mal
Danksagung erhalten: 61 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von dondaik » 02.12.2019, 17:41

sagte "suchen" :-) - ich habe das teilchen ja nicht - sammy hat den plan ja gezeichnet gezeichnet.
ansonsten sind da genug punkt um mal gegen minus zu tasten ( jumper beachten )
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Benutzeravatar
Spezi77
Beiträge: 119
Registriert: 25.02.2018, 18:12
Hat sich bedankt: 12 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von Spezi77 » 02.12.2019, 18:50

Wenn ich an R1 einen Widerstand 10k einlöte, funktioniert der Sensor nicht. Wenn ich eine Brücke einlöte, funktioniert der Sensor. Kann ich den R1 Widerstand nicht raus lassen ?

Wenn ich die Kontakte Push Button und GND messe, zeigt er mir 3Volt an, ist das ok?

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9285
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 86 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von robbi77 » 02.12.2019, 19:31

Der SICHERUNGSwiderstand hat da schon seine Bewandnis ...
Und 1ohm zu 10.000ohm , gibts da event. einen Unterschied? Wieso wird es wohl mit „Brücke“ funktionieren aber nicht mit dem 10k Widerstand?
Nur etwas logisch überlegen ...
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 9016
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 132 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von Sammy » 02.12.2019, 19:45

Ich hatte damal geschrieben. 1k oder 10k
Keine Ahnung, mit welchem Wert es wirklich funktioniert.
Kommt auf die Kapazität von C10 und C11 an.
Und es könnte sein, dass C10 und C11 bei dem Überspannungsimpuls beschädigt wurden und deshalb jetzt niederohmig sind.
Ich würde beide Kondensatoren entfernen und dann noch mal mit den 10k testen.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 9016
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 132 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von Sammy » 02.12.2019, 19:48

Spezi77 hat geschrieben:
02.12.2019, 18:50
Wenn ich die Kontakte Push Button und GND messe, zeigt er mir 3Volt an, ist das ok?
Ja, wie in dem geposteten Schaltbildausschnitt zu sehen, liegt da über einen Widerstand ja +UB an.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Benutzeravatar
Spezi77
Beiträge: 119
Registriert: 25.02.2018, 18:12
Hat sich bedankt: 12 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von Spezi77 » 02.12.2019, 19:54

Ohne R1 Widerstand (beide Kontakte gebrückt) funktioniert der Sensor jetzt beim Klingeln. Ich habe das ganze jetzt bestimmt 10 Mal getestet und bei jedem Klingeln wurde in der CCu auch aktualisiert ;) Was könnte jetzt passieren, wenn der Sicherheitswiderstand nicht vorhanden ist?

Auf jeden Fall funktioniert der Sensor so....
680098.jpg

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 9016
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 132 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von Sammy » 02.12.2019, 20:08

Es funktioniert bei Dir jetzt genau wie auf dem Foto? Also ohne angeschlossenen Klingeltaster? Und was ist mit R1? Ausgebaut? Überbrückt?
Ich werde aus den halben Angaben nicht schlau.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9285
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 86 Mal

Re: Funk-Klingelsignalsensor HM-Sen-DB-PCB kein Signal

Beitrag von robbi77 » 02.12.2019, 20:15

R1 hat er gebrückt.
An 1 und 2 an der Klingel kommt der Taster.
Jetzt ist es so angeschlossen wie ich gemalt hatte. 🤷‍♂️
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Aktoren und Sensoren“