Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
GoPro
Beiträge: 17
Registriert: 24.09.2017, 14:20

Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Beitrag von GoPro » 10.07.2020, 12:39

Hallo Zusammen,

ich bin leider seit Tagen am probieren, aber ich bekomm es einfach nicht hin. Wie kann ich folgende drei Funktionen an einen Kanal (taste) realisieren:
- Licht ein (auf 100%) - eventuell mit einem schnellen Klick
- Licht aus (auf 0%) - eventuell mit dem nächsten Klick oder auch Doppelklick
- Licht Hochdimmen (von 0 auf 100%) - mit langen klick bis die gewünschte Lichtstufe erreicht ist

Equipment:
- Homematic CCU3 version 3.51.6
- CUxD 2.4.4
- Enocean PTM210 4 fach taster
- Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Ich wäre sehr dankbar für Eure Hilfe.

lg
Andy

mpcc
Beiträge: 595
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal
Kontaktdaten:

Re: Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Beitrag von mpcc » 10.07.2020, 12:56

Die Anfrage sieht jetzt aber anders aus als das Telefonat gestern ....
(wenn du das warst)

Zu deiner Frage jetzt:

Siehe CUxD-Enocean Anleitung Seite 10

Oder gibt es andere Probleme ?
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

GoPro
Beiträge: 17
Registriert: 24.09.2017, 14:20

Re: Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Beitrag von GoPro » 10.07.2020, 13:35

Hi,
in der Anleitung auf Seite 10 sind aber immer nur zwei Funktionen auf einer Taste, das ist kein Problem. Hier wird mit der unteren taste aus bzw. dunkler gemacht. Ich will aber kein Herunterdimmen nur ein, aus, hochdimmen nur das auf einer taste....
lg & danke
Andy

mpcc
Beiträge: 595
Registriert: 09.03.2007, 16:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal
Kontaktdaten:

Re: Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Beitrag von mpcc » 10.07.2020, 14:21

Da scheinen wir uns misszuverstehen

Du meinst mit "Taste" den einzelnen Kanal einer Taste ? Beim 4 Kanal Wandtaster
haben wir 2 Taster mit je 2 Kanälen.

Du willst offensichtlich auf einen einzelnen Kanal die 3 Funktionen legen. D.h.
das Ein- und Ausschalten toggeln und gleichzeitig noch das Dimmen auf dem
selben Kanal toggeln.

Vermutlich um den 4 fachen Taster mit 4 Lampen zu belegen ....

hmmmm ich glaube nicht , dass das machbar ist aber genau kann das nur der Uwe sagen.

Wir reden aber wirklich von EnOcean Wandtaster zu Homematic Dimmer - richtig ?
Denn wenn ich mich richtig erinnere dürfte diese Vorgehensweise bei EnOcean Wandtaster
zu EnOcean Dimmer an sich schon funktionieren.
Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

GoPro
Beiträge: 17
Registriert: 24.09.2017, 14:20

Re: Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Beitrag von GoPro » 10.07.2020, 19:12

genau ich will mit einem 4fach Taster 4 Lampen steuern....

folgendes habe ich zuletzt versucht:
INSTANT_LONGPRESS = X
SchalterEnOcean-Office:2
Taster Ch.: 2
KEY|CMD_EXEC_TRUE: extra/dim.tcl -v BidCos-RF.NEQ1800730:1.LEVEL 0.1 0.5
KEY|CMD_EXEC_FALSE: if [ $LP$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ1800730:1.LEVEL ; elif [ $DB0$=48 ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ1800730:1.LEVEL -1 ; else extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ1800730:1.LEVEL 1 ; fi

den False Befehl kann ich leider auch nicht speichern....

vielen dank!!!
lg
Andy

GoPro
Beiträge: 17
Registriert: 24.09.2017, 14:20

Re: Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Beitrag von GoPro » 11.07.2020, 11:22

Hi,
eine lange Nacht aber ich habs fast geschafft! Homematic funktioniert, aber bei den HUE Lampen funktioniert das Dimmen nicht sauber. Sie "stoppen" nicht beim loslassen der Taste sondern gehen auf den $SP2$ Wert.... - hat da bitte noch jemand eine Idee? Ich Verwende den Homematic eigenen HUE Support.

Danke!!
Andy


Meine Lösung:
LONGPRESS_TIME 0.5
INSTANT_LONGPRESS X
--
Taster Ch.: 1
KEY|CMD_EXEC_TRUE
extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL 0.05 0.5
KEY|CMD_EXEC_FALSE
if [ $LP$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL ; fi ; if [ ! $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL 0.1 ; fi ; if [ $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL -1 ; fi
--
Taster Ch.: 2
KEY|CMD_EXEC_TRUE
extra/dim.tcl VirtualDevices.HU-Hue\ filamen:1.LEVEL 0.1 0.5
KEY|CMD_EXEC_FALSE
if [ $LP$ ] ; then extra/dim.tcl VirtualDevices.HU-Hue\ filamen:1.LEVEL ; fi ; if [ ! $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl VirtualDevices.HU-Hue\ filamen:1.LEVEL 1.0 ; fi ; if [ $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl VirtualDevices.HU-Hue\ filamen:1.LEVEL -1 ; fi
--
Taster Ch.: 3
KEY|CMD_EXEC_TRUE
extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ1800730:1.LEVEL 0.05 0.5
KEY|CMD_EXEC_FALSE
if [ $LP$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ1800730:1.LEVEL ; fi ; if [ ! $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ1800730:1.LEVEL 0.1 ; fi ; if [ $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ1800730:1.LEVEL -1 ; fi
--
Taster Ch.: 4
KEY|CMD_EXEC_TRUE
extra/dim.tcl VirtualDevices.HU-Hue\ lightst:1.LEVEL 0.1 0.5
KEY|CMD_EXEC_FALSE
if [ $LP$ ] ; then extra/dim.tcl VirtualDevices.HU-Hue\ lightst:1.LEVEL ; fi ; if [ ! $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl VirtualDevices.HU-Hue\ lightst:1.LEVEL 1.0 ; fi ; if [ $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl VirtualDevices.HU-Hue\ lightst:1.LEVEL -1 ; fi

GoPro
Beiträge: 17
Registriert: 24.09.2017, 14:20

Re: Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Beitrag von GoPro » 14.07.2020, 10:20

... hat noch jemand nee Idee zum Dimmen mit HUE ...
Danke

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4187
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 55 Mal
Kontaktdaten:

Re: Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Beitrag von uwe111 » 16.07.2020, 23:31

Hallo Andy,
GoPro hat geschrieben:
11.07.2020, 11:22

Code: Alles auswählen

Taster Ch.: 1
KEY|CMD_EXEC_TRUE
extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL 0.05 0.5	
KEY|CMD_EXEC_FALSE
if [ $LP$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL ; fi ; if [ ! $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL 0.1 ; fi ; if [ $SP2$ ] ; then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL -1 ; fi
Also ich würde es so machen:

Code: Alles auswählen

KEY|CMD_EXEC_TRUE
extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL 0.05 0.5
KEY|CMD_EXEC_FALSE
if [ $LP$ ];then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL;else if [ $SP1$ ];then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL -1;else extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL 1;fi;fi
oder:

Code: Alles auswählen

KEY|CMD_EXEC_TRUE
extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL 0.05 0.5
KEY|CMD_EXEC_FALSE
if [ $LP$ ];then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL;else extra/toggle.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL 1;fi
oder so (Umschalten auf den letzten eingestellten Dimmwert):

Code: Alles auswählen

KEY|CMD_EXEC_TRUE
extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL 0.05 0.5
KEY|CMD_EXEC_FALSE
if [ $LP$ ];then extra/dim.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL;else extra/toggle.tcl BidCos-RF.NEQ0387720:1.LEVEL;fi
Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.4.4, RFD-Monitor, Vellemann K8055, SSH KeyDir

GoPro
Beiträge: 17
Registriert: 24.09.2017, 14:20

Re: Drei Licht Funktionen an einen Kanal - EnOcean 4fach Wandtaster

Beitrag von GoPro » 17.07.2020, 22:11

Hi Uwe,
vielen Dank! So gehts sogar mit der HUE....
lg
Andy

Antworten

Zurück zu „CUxD“