CUxD Hue-Addon Problem

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

adventoure
Beiträge: 1
Registriert: 16.05.2021, 19:42
System: CCU

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von adventoure » 16.05.2021, 19:59

Habe das gleich Problem. Mittels Switch ist kein Schalten der Hue mehr möglich.

Auch wenn ich das CUxD gerät händisch als exce angelegt und den Befehl ausführe no way.

Bin jetzt zurück auf die Vorversion. Jetzt läuft es erstmal wieder...

DarkShadow01
Beiträge: 11
Registriert: 19.03.2020, 12:12
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von DarkShadow01 » 16.05.2021, 20:00

Ja, als Dimmer lässt sich die Lampe schalten.
Wenn ich auf v2.5.1 zurück wechsle, bleibt mir die Einbindung als Schalter erhalten. Das finde ich als vorübergehende Notlösung akzeptabler.
Ich ja im Grunde auch kein Beinbruch wenn ich nicht sofort auf v2.6 wechseln kann. :D

Hütte
Beiträge: 721
Registriert: 08.02.2017, 11:08
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von Hütte » 16.05.2021, 20:10

DarkShadow01 hat geschrieben:
16.05.2021, 20:00
Ja, als Dimmer lässt sich die Lampe schalten.
Wenn ich auf v2.5.1 zurück wechsle, bleibt mir die Einbindung als Schalter erhalten. Das finde ich als vorübergehende Notlösung akzeptabler.
Ich ja im Grunde auch kein Beinbruch wenn ich nicht sofort auf v2.6 wechseln kann. :D
OK. Die 2.6 ist ja vor Allem für die Nutzer wichtig, die dimmbare Leuchten einsetzen, damit beim Einschalten der Dimmwert nicht auf 100% gesetzt wird, sondern den Wert behält, den er beim Ausschalten hatte. Aber solange du keine dimmbaren Leuchten einsetzt, besteht für dich dann tatsächlich kein Handlungsdruck.

Ist nur verwirrend, wenn du von "Licht wird eingeschaltet" screibst und eigentlich den Switch meinst.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4375
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 81 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von uwe111 » 16.05.2021, 20:52

Also nochmal zusammengefasst...

Wenn Du den Schalter mit installiertem CUxD 2.6 schalten willst, kommt diese Meldung:
DarkShadow01 hat geschrieben:
16.05.2021, 18:49
Logeintrag vom hue-Addon wenn ich sie über WebUI schalten will:
Mit CUxD v2.6:

Code: Alles auswählen

[1] [2021-05-15 13:09:10] [3784] Error in hue.tcl: can't use empty string as operand of "&"
Dann schreibst Du, dass der gleiche Befehl direkt über die Konsole der CCU funktioniert:
DarkShadow01 hat geschrieben:
16.05.2021, 18:49
Mit installierter v2.6 klappt es jedoch, wenn ich mich per SSH auf die RBM verbinde und den Befehl von dort ausführe.
Die Lampe geht an und ich sehe auch wie der Schalter im WebUI umspringt.
Das verstehe ich leider nicht, da die einzige Schnittstelle zwischen CUxD und dem hue.tcl diese Befehlszeile ist.

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

DarkShadow01
Beiträge: 11
Registriert: 19.03.2020, 12:12
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von DarkShadow01 » 16.05.2021, 21:19

Zusammenfassend:

Über WebUI versuche ich die Lampen bzw. das Switchmodul anzuschalten.
Bildschirmfoto 2021-05-16 um 21.05.40.png
Das funktioniert mit v2.6 nicht und in den Logs erscheinen folgende Einträge:
Im hue-Addon:

Code: Alles auswählen

[1] [2021-05-16 21:05:06] [8596] Error in hue.tcl: can't use empty string as operand of "&"
Im CUxD-Syslog:

Code: Alles auswählen

May 16 21:05:06 RaspberryMatic daemon.debug cuxd[8595]: CUX2801002:1 /usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe61acf8 light 27 on:true
May 16 21:05:06 RaspberryMatic daemon.info cuxd[8595]: system(/usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe61acf8 light 27 on:true) exit(1) 0s
Wenn ich den Befehl

Code: Alles auswählen

/usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe61acf8 light 27 on:true
aber über SSH abschicke, springt der Status im WebUI auf Ein und die Lampen leuchten.
Bildschirmfoto 2021-05-16 um 21.13.47.png
Logeinträge vom hue-Addon:

Code: Alles auswählen

[3] [2021-05-16 21:13:20] [9638] object_action 001788fffe61acf8 light 27 {}
[0] [2021-05-16 21:13:20] [1088] api request: 192.168.10.7 - PUT - /api/bvVBV2kdu16T8Xsb1jeZjGBfdo7E4wGKleEJtbVI/lights/27/state - {"on":true}
[0] [2021-05-16 21:13:20] [1088] api response: [{"success":{"/lights/27/state/on":true}}]
[3] [2021-05-16 21:13:22] [1088] Update of 001788fffe61acf8 light 27 / CUX2801002:1 successful (reachable=true on=true colormode= bri= ct= hue= sat= xy=)
[3] [2021-05-16 21:13:27] [1088] Update of 001788fffe61acf8 light 27 / CUX2801002:1 successful (reachable=true on=true colormode= bri= ct= hue= sat= xy=)
In dem Fall kein neuer CUxD-Syslog-Eintrag.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4375
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 81 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von uwe111 » 16.05.2021, 21:33

Ja, genau das verstehe ich aber nicht.

Wie sieht die Konfiguration dieses CUxD Gerätes auf der CUxD-Statusseite aus?
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

DarkShadow01
Beiträge: 11
Registriert: 19.03.2020, 12:12
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von DarkShadow01 » 17.05.2021, 06:00

Guten Morgen,

die Konfiguration des Gerätes auf der CUxD-Statusseite:

Code: Alles auswählen

	CUX2801002:1	rmax(65535) t(3600s) p(0)
			SWITCH-FALSE CMD_SHORT(/usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe61acf8 light 27 on:false)
			SWITCH-TRUE CMD_LONG(/usr/local/addons/hue/hue.tcl 001788fffe61acf8 light 27 on:true)
Und in der WebUI:
Bildschirmfoto 2021-05-17 um 05.56.56.png

michael.m
Beiträge: 1
Registriert: 17.05.2021, 15:43
System: sonstige

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von michael.m » 17.05.2021, 15:49

Bestätigung, ich habe genau das gleiche Problem. Offenbar gibt es in CUxD 2.6 einen Bug: weder die im Hue Addon "automatisch" generierten Schalter noch etwaig händisch angelegte Aktoren schalten, selbe Fehlermeldung hier wie o.g. (Error in hue.tcl: can't use empty string as operand of "&"). CMD sind bei mir (natürlich abgesehen von der bridge-id) identisch zu denen im Vorpost.
"Rückmeldung" das Lampenstatus nach Schalten über das Addon, SSH (hue.tcl funktioniert hier bei manuellem Aufruf klaglos) oder HueApp funktioniert hingegen problemlos. Deinstallieren von 2.6 sowie Installieren von 2.5.1 und es funktioniert auf Anhieb.

Benutzeravatar
uwe111
Beiträge: 4375
Registriert: 26.02.2011, 22:22
Danksagung erhalten: 81 Mal
Kontaktdaten:

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von uwe111 » 17.05.2021, 17:32

Das dieses Problem nach einem Update immer auftritt, habe ich schon verstanden. :shock:
Kann mal bitte jemand analysieren, wodurch dieser Fehler im hue.tcl genau ausgelöst wird?
Laut Logging sind die Befehlszeilen beim Aufruf ja gleich, aber kommen im hue.tcl wirklich die gleichen Parameter an?
Und warum bricht dann das hue.tcl Script einmal mit einem Fehler ab und bei manuellem Aufruf nicht? :roll:

Viele Grüße

Uwe
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wußte das nicht und hat's einfach gemacht.
SPENDEN :wink: Download: CUxD 2.6, SSH KeyDir

j-a-n
Beiträge: 330
Registriert: 02.02.2017, 23:24
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 35 Mal

Re: CUxD Hue-Addon Problem

Beitrag von j-a-n » 17.05.2021, 17:44

Im CUxD 2.6 haben sich die Environment-Variablen beim Aufruf des hue.tcl etwas geändert.
Mit der Hue-Addon-Version 3.2.1 sollte das jetzt auch mit CUxD 2.6 funktionieren.

Antworten

Zurück zu „CUxD“