[GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Helmut112
Beiträge: 127
Registriert: 03.11.2015, 21:19

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von Helmut112 » 01.10.2021, 21:01

Hallo jmaus wie komme ich zu dieser Datei.

Gruß Helmut

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7719
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 257 Mal
Danksagung erhalten: 911 Mal
Kontaktdaten:

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von jmaus » 01.10.2021, 21:47

Für mal folgendes Skript unter "Skript testen" aus:

Code: Alles auswählen

string stdout;
system.Exec("cat /tmp/addon_updates.json", &stdout);
WriteLine(stdout);
Dann sollten in der Ausgabe der Inhalt der Datei zu sehen sein und dann kannst du das hier posten.
RaspberryMatic 3.59.6.20211009 @ ESXi – ~195 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte + ioBroker – GitHub / Twitter / Facebook / Sponsors

Helmut112
Beiträge: 127
Registriert: 03.11.2015, 21:19

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von Helmut112 » 02.10.2021, 15:41

Hallo Jmaus vielen Dank für die Info.
Rasp_01.png
Rasp_01.png (10.95 KiB) 422 mal betrachtet
Wie gewünscht und Danke für die Mühe.

Gruß Helmut

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7719
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 257 Mal
Danksagung erhalten: 911 Mal
Kontaktdaten:

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von jmaus » 03.10.2021, 00:53

Ok, damit konnte ich das Problem wohl nun identifizieren. Wie du sicher selbst schon gesehen hast wird die "webversion" des "Haus-bus.de" Addons das du da installiert hast wohl mit Leerzeichen am Anfang vermerkt. Und damit schlägt dann der Vergleich nach der Version eben fehl: Weil eben 4.3.15 und gleich " 4.3.15" ist. Der ursprung des Problems ist wohl das die Macher dieses Addons wohl auf ihrer Webseite bei der Update Check URL (http://haus-bus.de/homematic/VERSION4) irgendeinen Fehler drin haben der die Version mit den whitespaces am anfang ausgibt. Müsste man denen eigentlich mal melden (kannst du gerne machen).

Habe nun aber auch bereits für die nächste kommende Version einen workaround in RaspberryMatic dazu eingebaut der dann alle Leerzeichen einfach weglässt/ignoriert und schon sollte der Versionsvergleich dann klappen.
RaspberryMatic 3.59.6.20211009 @ ESXi – ~195 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte + ioBroker – GitHub / Twitter / Facebook / Sponsors

Helmut112
Beiträge: 127
Registriert: 03.11.2015, 21:19

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von Helmut112 » 03.10.2021, 15:58

Hallo Jmaus , vielen Dank für deine Bemühungen, habe Addon deinstalliert und die Meldung war natürlich wie erwartet weg.
Habe den Hersteller kontaktiert und warte nun auf eine Antwort.

einen schönen Gruß Helmut

Michel2017
Beiträge: 46
Registriert: 30.03.2017, 07:58
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von Michel2017 » 04.10.2021, 20:19

Hallo,

könnte es evtl. an der Version "N/A" liegen?
Alle Add On's sind bei mir auf dem aktuellen Stand, die Meldung "Neue Zusatzsoftware verfügbar" ist trotzdem immer da...

Code: Alles auswählen

[
{"name":"CCU-Historian","webversion":"N/A"}
,
{"name":"CUx-Daemon","webversion":"2.6"}
,
{"name":"E-Mail","webversion":"1.7.2"}
,
{"name":"HB-EP-Devices AddOn","webversion":"1.9"}
,
{"name":"HB-TM-Devices AddOn","webversion":"2.61"}
,
{"name":"HQ WebUI","webversion":"2.5.8"}
,
{"name":"JP HB Devices","webversion":"5.6"}
,
{"name":"Programmedrucken","webversion":"2.4"}
,
{"name":"SG HB Devices","webversion":"1.25"}
]

Screenshot 2021-10-04 at 20.12.50.png
Danke,

Michel

Benutzeravatar
Baxxy
Beiträge: 4166
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 286 Mal
Danksagung erhalten: 729 Mal

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von Baxxy » 04.10.2021, 20:25

Michel2017 hat geschrieben:
04.10.2021, 20:19
könnte es evtl. an der Version "N/A" liegen?
Ja, Historian meldet seit gestern "N/A". Seitdem ist der Hinweis auf neue Software sichtbar.

Aber ganz ehrlich... ist das so schlimm?
Früher haben auch die wenigsten täglich geschaut ob all ihre AddOns "Up-to-Date" sind.

Grüße, Baxxy

Michel2017
Beiträge: 46
Registriert: 30.03.2017, 07:58
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von Michel2017 » 04.10.2021, 20:35

Baxxy hat geschrieben:
04.10.2021, 20:25
Michel2017 hat geschrieben:
04.10.2021, 20:19
könnte es evtl. an der Version "N/A" liegen?
Ja, Historian meldet seit gestern "N/A". Seitdem ist der Hinweis auf neue Software sichtbar.

Aber ganz ehrlich... ist das so schlimm?
Nö...nicht schlimm...man wundert sich halt nur...

Danke,

Michel

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7719
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 257 Mal
Danksagung erhalten: 911 Mal
Kontaktdaten:

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von jmaus » 04.10.2021, 20:58

Michel2017 hat geschrieben:
04.10.2021, 20:35
Baxxy hat geschrieben:
04.10.2021, 20:25
Michel2017 hat geschrieben:
04.10.2021, 20:19
könnte es evtl. an der Version "N/A" liegen?
Ja, Historian meldet seit gestern "N/A". Seitdem ist der Hinweis auf neue Software sichtbar.

Aber ganz ehrlich... ist das so schlimm?
Nö...nicht schlimm...man wundert sich halt nur...
Sollte mit dem nächsten nightly build auch behoben sein. Historian hat eben uppercase "N/A" statt "n/a" genommen und somit wurde das nicht ignoriert. nun sollte das klappen und er dann nicht mehr warnen.
RaspberryMatic 3.59.6.20211009 @ ESXi – ~195 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte + ioBroker – GitHub / Twitter / Facebook / Sponsors

Elle4u
Beiträge: 3
Registriert: 09.10.2021, 11:29
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)

Re: [GELÖST] Neue Zusatzsoftware verfügbar

Beitrag von Elle4u » 09.10.2021, 11:33

Bei mir erschgeint der Hinweis jetzt auch.
Die Ausgabe des o.g. Scriptes ergibt:

Code: Alles auswählen

[
{"name":"NEO SERVER","webversion":"n/a"}
,
{"name":"CUx-Daemon","webversion":"<!DOCTYPE html>"}
]
Liegt also wohl am CUx-Daemon (bzw. dessen URL).

Aber interessant, dass in der CCU alles als aktuell angezeigt wird...
2021-10-09 11_31_34-HomeMatic WebUI.png
LG
Elle4u

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“