CUxD-Highcharts

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

ferdik
Beiträge: 4
Registriert: 06.02.2017, 18:07

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von ferdik » 02.03.2018, 17:09

ferdik hat geschrieben:Hallo zusammen,

ich finde das CUxD-Highcharts-Tool genial und nutze es regelmäßig auf dem Smartphone
Allerdings würde ich die Visualisierung dafür gerne etwas anpassen, da die Darstellung doch sehr filigran ist.

Über die config.js kann man die Darstellung der eigentlichen Daten vorgeben - das funktioniert soweit super.
Nun hätte ich aber noch gerne die Skalierungs-Beschriftung der Achsen vergrößert.
Auf dem Smartphone ist das sonst einfach verdammt schwierig zu erkennen.

Einem alten Post (07/2013) von hobbyquaker habe ich entnommen, dass die Config der Achsen nicht über die config.js läuft - ich vermute das ist auch immer noch so.
Kann mir vielleicht trotzdem jemand einen Tip geben, wie man (z.B. hardcoded im *.js Code) die Achsenbeschriftung vergrößern kann.

Vielen Dank!
Hier hat nicht zufällig jemand eine Idee?
Denke das dürfte nicht so schwer sein, kenne mich aber im Code zu wenig aus.

Danke!

Dwarf1980
Beiträge: 17
Registriert: 08.10.2017, 20:33

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von Dwarf1980 » 14.03.2018, 16:56

Hallo Zusammen, nach langem Rumprobieren kann ich euch eine Lösung zu meinen Problem berichten

viewtopic.php?f=37&t=12939&start=480#p420921

Anstatt wie in der Doku für das Script beschrieben:

Code: Alles auswählen

object dp = dom.GetObject("$src$");
if (dp) {
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.POSTIT").State((dom.GetObject((dp.Channel()))).Address() #"."# dp.HssType() #";"#dp.Value());
}
benutz ihr einfach

Code: Alles auswählen

object dp = dom.GetObject("$src$");
if (dp) {
 dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.LOGIT").State((dom.GetObject((dp.Channel()))).Name() #"_"# dp.HssType() #";"#dp.Value());
}
der kleine und feine Unterschied liegt in LOGIT vs POSTIT und ganz unscheinbar "." vs "_"
(Zudem habe ich mir den Namen anzeigen lassen anstatt die Adresse)

Bei mir funktioniert es nun und ich kann die Homematic IP Werte im Chart darstellen.

Viele Grüße

chris5560
Beiträge: 2
Registriert: 03.04.2018, 06:39

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von chris5560 » 03.04.2018, 20:48

Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum und mein Name ist Christian.
Seit nunmehr 2 Wochen bin ich Besitzer einer CCU2 (V2.31.25) und aller Anfang geht lansam. Also nur ein Heizkörper Thermostat HM-CC-RT-DN und ein Fensterkontakt HmIP-SWDO-I.
Selbstverständlich auch CUxD (2.0.0) und CUxD_Highcharts (1.4.5) installiert und hier beginnen die Unklarheiten.
Grundsätzlich werden alle Datenpunkte (LOGIT=:) geloggt und die Charts funktionieren auch, eigentlich.

Mit ist nicht klar: Warum muss ich Wrapper-Devices anlegen muss um die "CUX-SYSTEM:0.xxx" Datenpunkte in den Charts sichtbar zu machen.
Die werden doch bei der Einstellung (LOGIT=:) ohnehin in die devlog geschrieben und sogar im CUxD-Highchart-Menü bei den Datenreihen angezeigt.
Wenn man diese aber auswählt erscheint Müll.
Aber dieses Anzeigeverhalten wurde schon berichtet aber nicht beantwortet/gelöst: viewtopic.php?f=37&t=12939&start=410#p315080

Zu der Aussage von Dwarf1980 zu den Problemen mit POSTIT/LOGIT von HmIP-Geräten kann ich sagen, dass ich alle vier Varianten
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.LOGIT").State((dom.GetObject((dp.Channel()))).Name() #"."# dp.HssType() #";"#dp.Value());
! dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.LOGIT").State((dom.GetObject((dp.Channel()))).Address() #"."# dp.HssType() #";"#dp.Value());
! dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.POSTIT").State((dom.GetObject((dp.Channel()))).Address() #"."# dp.HssType() #";"#dp.Value());
! dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.POSTIT").State((dom.GetObject((dp.Channel()))).Name() #"."# dp.HssType() #";"#dp.Value());
mit verschiedenen Datenpunkten vom HmIP-SWDO-I, also 4 getrennten Programme, ausprobiert habe. Es hat aber nur die oberste Zeile (ohne "!") zu einer Anzeige in den Charts geführt.
In den Logfiles ist aber kein Unterschied zwischen den Einträgen ersichtlich. Im Menu(Datenreihen) von CUxD-Highcharts gibt es, wie schon oben bei "CUX-SYSTEM:0.xxx" die Auswahlmöglichkeit aber nur eine verkrüppelte Anzeige.

Irgend etwas scheint CUxD-Highcharts daran zu hindern, die devlog-Dateien bei einigen Datenpunkten richtig in eine Grafik umzusetzen.

Viele Grüße
und vielen Dank an die vielen Mitwirkenden für die bisher geleistete Entwicklung und den Support.

chris5560
Beiträge: 2
Registriert: 03.04.2018, 06:39

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von chris5560 » 04.04.2018, 10:23

Hier mal das gestern beschriebene Chaos in Bildern:
CUxD-Geräte.PNG
CUxD-Geräte Definition
CUxD-Geräte.PNG (6.46 KiB) 573 mal betrachtet
CUxD-config.PNG
CUxD-Setup
CUxD-config.PNG (6.35 KiB) 573 mal betrachtet
CUxD-devlog2.PNG
CUxD-Devlog
CUxD-devlog2.PNG (10.35 KiB) 573 mal betrachtet
Charts-Datenpunkte.PNG
Highcharts Datenpunkte auswählen
Charts-Datenpunkte.PNG (7.27 KiB) 573 mal betrachtet
Charts-Chart.PNG
Highcharts Anzeige
!!! 2 Datenpunkte aber nur einer wird Angezeigt !!!
Charts-Chart.PNG (5.57 KiB) 573 mal betrachtet

gsf1200n
Beiträge: 5
Registriert: 19.10.2016, 11:38

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von gsf1200n » 20.06.2018, 14:18

Hallo zusammen,

gibt es eine alternative download Möglichkeit.

http://homematic-inside.de/software/dow ... highcharts funktioniert leider nicht.

Danke

Grüße
Markus

mpcc
Beiträge: 462
Registriert: 09.03.2007, 17:38
Wohnort: Eichwalde bei Berlin
Kontaktdaten:

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von mpcc » 20.06.2018, 15:14

Gruss Marco Pniok
http://www.piotek-smarthome.de, eQ-3 Fachpartner, Joonior Systemintegrator, PEHA EnOcean, Eltako-Partner, Viessmann Vitocontrol200 Partner, HomeMatic, HomeMatic IP, PioTek-Tracker , IP-Symcon, Symbox, IPS-Studio, Wibutler ....

gsf1200n
Beiträge: 5
Registriert: 19.10.2016, 11:38

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von gsf1200n » 20.06.2018, 21:16

danke, hat geklappt :D

funzel1607
Beiträge: 82
Registriert: 13.10.2015, 14:34

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von funzel1607 » 09.07.2018, 14:47

chris5560 hat geschrieben:
03.04.2018, 20:48

Zu der Aussage von Dwarf1980 zu den Problemen mit POSTIT/LOGIT von HmIP-Geräten kann ich sagen, dass ich alle vier Varianten
dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.LOGIT").State((dom.GetObject((dp.Channel()))).Name() #"."# dp.HssType() #";"#dp.Value());
mit verschiedenen Datenpunkten vom HmIP-SWDO-I, also 4 getrennten Programme, ausprobiert habe. Es hat aber nur die oberste Zeile (ohne "!") zu einer Anzeige in den Charts geführt.
Ich habe das Problem an vielen Stellen mit den verschiedensten Geräten (HMIP und Systemvariablen), dass zwar zum Teil Datenpunkte erzeugt werden, die im Device-Log auch ersichtlich sind, aber in High-Charts nichts rauskommt. Ich habe dazu auch deine Variante getestet, was jedoch nicht zum Erfolg führte.

Gibt es generell eine Regel, nach der man verschiedene Gerätetypen loggt? Ich mache mal ein Beispiel:

Ich habe ein Programm, dass meinen neuen HMIP Lichtsensor sowie Temperatursensor für außen loggen soll.
Ich habe nahezu alle Varianten LOGIT und POSTIT probiert und bekomme auch Einträge im Device Log. Es werden auch Datenpunkte in Highcharts angelegt, welche jedoch nicht gefunden werden...

Code: Alles auswählen

object dp = dom.GetObject("$src$");
if (dp)
{
    if (dp.Value() == "true" |  dp.Value() == "false")
    {
        dom.GetObject("CUxD.CUX2801002:1.LOGIT").State( (dom.GetObject((dp.Channel()))).Name() #"_"# dp.HssType() #";"#(dp.Value().ToInteger() * 30));
    }
    else
    {
        dom.GetObject("CUxD.CUX2801002:1.LOGIT").State( (dom.GetObject((dp.Channel()))).Name() #"_"# dp.HssType() #";"#dp.Value());
    }
}
Bildschirmfoto 2018-07-09 um 14.45.43.png
HMIP Logging
Bildschirmfoto 2018-07-09 um 14.39.35.png
Device Log HMIP Lichtsensor
Bildschirmfoto 2018-07-09 um 14.42.04.png
Highcharts ohne Daten für Lichtsensor
Bildschirmfoto 2018-07-09 um 14.42.04.png (19.7 KiB) 264 mal betrachtet

Lustigerweise funktionieren andere HMIP Geräte (z.B. Wandthermostate und die Fußbodenheizung) problemlos und alles wird sauber geloggt.

Des Weiteren habe ich alle 30 Min ein Script laufen, dass mir die aktuellen Spritpreise holt und in eine jeweilige SysVariable schreibt.
Ein Logging Programm soll dann bei Aktualisierung diese Werte loggen. Hier wird jedoch nur von einer der fünf Tankstellen sauber geloggt, was mich darauf schließen lässt, dass Dinge einfach untergehen, wenn sie Zeitgleich aktualisiert werden, was meines Verständnisses nach nicht passieren sollte, oder?

Code: Alles auswählen

object o = dom.GetObject("$src$");
if (o) {
dom.GetObject("CUxD.CUX2801002:1.LOGIT").State(o.Name()#";"#o.Value());
}
Bildschirmfoto 2018-07-09 um 14.34.16.png
Programm CCU2

Ich hoffe ihr könnt helfen.

Danke!
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2018-07-09 um 14.31.21.png
Device Log Tankstellen

funzel1607
Beiträge: 82
Registriert: 13.10.2015, 14:34

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von funzel1607 » 10.07.2018, 10:52

Hi zusammen,

ich denke, dass das Problem nicht an Cuxd oder dem Logging sondern relativ sicher bei Highcharts liegt.
Ich habe mir die Logfiles angeschaut und es sind durchweg Daten vorhanden, die ich auch über den "Chart" Button in cuxd aufrufen kann und dargestellt bekomme.
Bildschirmfoto 2018-07-10 um 10.43.48.png
cuxd Chart
Wenn ich Highcharts normal aufrufe und die Daten aus den Datenreihen auswähle, bekomme ich den Fehler, dass keine gefunden wurden.

Ein Reset von Highcharts hat leider auch keine Besserung gebracht. Ich denke ich werde gleich noch mal versuchen runterzuschmeißen und neu zu installieren. Oder hat sonst wer eine Idee was das Problem sein könnte?

[*]EDIT: Neuinstallation hat leider keine Änderung gebracht.

funzel1607
Beiträge: 82
Registriert: 13.10.2015, 14:34

Re: CUxD-Highcharts

Beitrag von funzel1607 » 11.07.2018, 10:27

Ich traue es mich fast gar nicht zu sagen, moechte aber gern allen helfen, die aehnline Probleme dabei haben.
Es lag einzig und allein an den daemlichen Umlauten! Somit waren genau die beiden Sensoren von "Außen" nicht darstellbar, da das "ß" in beiden Faellen nicht interpretiert werden konnte. Mir ist auch erst jetzt aufgefallen, dass mein HMIP Wandthermostat in der "Küche" und im "GästeWC" auch nicht geloggt wurden. Mit Kueche und GaesteWC geht's...

Benutze ab sofort nie wieder Umlaute :D So viel Zeit für so einen Muell!

Antworten

Zurück zu „CUxD“