openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

openHAB - open Home Automation Bus

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
echicor
Beiträge: 42
Registriert: 24.09.2016, 06:45
Wohnort: Bad Zwischenahn

openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von echicor » 07.06.2017, 09:22

Moin zusammen,

ich bin gerade dabei die Steuerung und Automation von HM auf openHAB2 umzustellen.
Nun bin ich gerade dabei die gesamte Lichtsteuerung zu übertragen. Die UP-Aktoren, Steckdosen etc. funktionieren. Allergings bekomme ich die UP-Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM nicht funktional eingerichtet.

Als Beispiel hab ich die HM-LC-Sw1PBU-FM wie folgt in den items hinterlegt:

Code: Alles auswählen

Switch Licht_Esszimmer_Wandleuchten "Wandleuchten" <light> (EG_Esszimmer) { channel="homematic:HM-LC-Sw1PBU-FM:ccu2:LEQ1015286:1#STATE" }
(Diese funktionieren)

Die Dimmer habe ich dann passend analog wie folgt hinterlegt:

Code: Alles auswählen

Dimmer Licht_Esszimmer "Licht Esszimmer [%d %%]" <light> (EG_Esszimmer) { channel="homematic:HM-LC-Dim1TPBU-FM:ccu2:MEQ0395413:1#LEVEL" }
Und nun das Problem: Die Dimmer lassen sich lediglich über die PaperUI steuer - nicht jedoch über die BasicUI oder die App von openHAB.
Hat hier vielleicht einer einen Rat?

Danke für die Unterstützung :wink:

Fugazzy
Beiträge: 257
Registriert: 11.09.2011, 21:00
Wohnort: Köln

Re: openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von Fugazzy » 07.06.2017, 18:27

Ein Item Dimmer gibt es nicht, ich glaube es muss Number heißen


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

echicor
Beiträge: 42
Registriert: 24.09.2016, 06:45
Wohnort: Bad Zwischenahn

Re: openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von echicor » 07.06.2017, 18:58

Hi Fugazzy,

zunächst Danke.
Allerdings wird mit der Einstellung "Number" nur die Prozentangabe aus dem Aktor abgefragt zu wieviel Prozent gedimmt ist. Der Wert wird aber auch nicht ausgelesen und die eine Steuerung ist auf Grund der reinen Anzeigefunktion von "Number" auch nicht möglich.
Dimmer ist schon als Item die richtige Einstellung lt. den docs von openHAB.

ptweety
Beiträge: 247
Registriert: 07.01.2017, 16:48
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von ptweety » 07.06.2017, 21:27

Hi echicor,
wie sieht denn deine Sitemap dazu aus?

echicor
Beiträge: 42
Registriert: 24.09.2016, 06:45
Wohnort: Bad Zwischenahn

Re: openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von echicor » 08.06.2017, 08:13

hi ptweety,

hier der Code für die komplette Sitemap:

Code: Alles auswählen

sitemap standard label="CoRo Hausautomation"
{
   Frame label="Datum" {
      Text item=Datum
      Switch item=Reload_Datapoints
   }
   Frame label="Sonneauf-/-untergang" {
   	  Text item=Sunrise_Time
   	  Text item=Sunset_Time
   }
   Frame label="Wetter in Bad Zwischenahn" {
      Text item=BZW_Temperatur
      Text item=BZW_Humidity
      Text item=BZW_Pressure
   }
   Frame label="Etagen" {
   	Group item=KE	label="Keller"			icon="cellar"
   	Group item=EG	label="Erdgeschoss"		icon="groundfloor"
        Group item=OG	label="Obergeschoss"	        icon="firstfloor"
        Group item=GA	label="Garten"			icon="garden"
        Group item=CA	label="Carport"			icon="garage"
    }
   Frame label="Kameras" {
      Text		label="Carport"			icon="camera" {
      Video url="http://192.168.178.46:88/cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=snapPicture2&usr=XXX&pwd=XXX" encoding="mjpeg" label="Carport"
      }
      Text		label="Esszimmer"			icon="camera" {
      Video url="http://192.168.178.79:88/cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=snapPicture2&usr=XXX&pwd=XXX" encoding="mjpeg" label="Esszimmer"
      }
   }
}
Der Slider für den Dmmer taucht auch in der korrekten Gruppe auf und lässt sich auch bedienen, nur wird halt am Aktor nichts ausgeführt. :-/

ptweety
Beiträge: 247
Registriert: 07.01.2017, 16:48
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von ptweety » 08.06.2017, 20:46

Ok, das sieht m.E. schon mal nicht schlecht aus. Du hast also kaskadierende Gruppen EG und EG_Esszimmer und die werden wohl untypisiert sein.

Was sagt denn dein event.log, wenn du im PaperUI oder aus der App heraus den Slider verwendest? Wenn da nix auftaucht, was steht in der Karaf console? Und wenn da nix drin ist, was passiert, wenn du das Log-Level auf debug setzt?

echicor
Beiträge: 42
Registriert: 24.09.2016, 06:45
Wohnort: Bad Zwischenahn

Re: openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von echicor » 21.06.2017, 12:28

Hi,
sorry, bin in den letzten Tagen leider nicht dazu gekommen.
Zwischenzeitlich hat sich das Problem wohl aber von selbst geregelt. Inzwischen funktioniert der Slider so wie er soll obwohl ich nichts mehr geändert habe ...

Falls das Problem wieder auftauchen sollte würde ich mich noch mal melden. Kann das imho immer nur am WE testen da ich aktuell zu viel unterwegs bin.

Danke ;-)

Benutzeravatar
eiGelbGeek
Beiträge: 743
Registriert: 24.07.2014, 17:46
Wohnort: Ruhrpottrandgebiet
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von eiGelbGeek » 19.09.2017, 12:45

Fugazzy hat geschrieben:Ein Item Dimmer gibt es nicht, ich glaube es muss Number heißen


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Seitwann gibt es kein Item Dimmer oder fährst du noch eine uralte OH Version ? :shock:
Bildschirmfoto 2017-09-19 um 12.44.29.png
Nur weil es nicht geht, muss es nicht kaputt sein ^^

Apple for Work, Linux for Network, iOS for Mobility and still Windows for Solitaire

Suenzihome
Beiträge: 43
Registriert: 09.06.2017, 00:19

Re: openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von Suenzihome » 21.07.2020, 00:21

Gibt es den hierzu schon einen Lösungsweg. Habe das gleich problem. Der Dimmer lässt sich steuern aber nur mit an und aus und davor steht ein "Err" auch geht er nur 0% oder 100%

Lg

rbeudel
Beiträge: 207
Registriert: 29.06.2018, 17:37
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: openHAB und Dimmer HM-LC-Dim1TPBU-FM

Beitrag von rbeudel » 21.07.2020, 09:49

Hallo,
ich habe das so gelöst(natürlich irgentwo abgeschrieben):
.item

Code: Alles auswählen

Dimmer                              GF_LivingDining_Steh_Decke_dim      "Wohnzimmer Stehlampe Decke dimmen [%.0f %%]"       <slider>            (GF_LivingDining, gDimmer)                                                                  {channel="homematic:HM-LC-Dim1TPBU-FM:3014F711A0001F58A9A103E6:QEQ0341178:1#LEVEL"}
.sidemap

Code: Alles auswählen

        Slider item=GF_LivingDining_Steh_Decke_dim visibility=[GF_LivingDining_Steh_Decke_dim >"0"]
        Switch item=GF_LivingDining_Steh_Decke_dim visibility=[GF_LivingDining_Steh_Decke_dim =="0"] mappings=[ON="Ein"]
        Text item=GF_LivingDining_Steh_Decke_dim
Wobei man das Text Item wahrscheinlich weglassen kann.
Viele Grüße,
Ralf


Debmatic in Proxmox 6 VM debian x86_64 auf Intel NUC mit influxdb und Grafana zur Visualisierung der Homematic Daten über Openhab 2.5.0, Volkszähler und SBFSpot zur Visualisierung meiner Stromzählerdaten und der Solaranlage

Antworten

Zurück zu „openHAB“