mediola

Reboot CCU ändert Energiezähler bei HMIP-Geräten

Fehler in Firmware und WebUI & Workarounds

Werbung


Reboot CCU ändert Energiezähler bei HMIP-Geräten

Beitragvon alchy » 17.08.2017, 01:15

HMIP-PSM (v2.6.2)
CCU2 (v2.29.18)

Bei jedem Reboot wird der Energiezähler Gerät auf den Energiezähler CCU addiert.
nach dem ersten Booten verdoppelt sich also der Energiezähler CCU usw.
Siehe auch >> H I E R <<

Ticket ED3DE9459E134 gemeldet.

Vermutung von weiter unten hier rein kopiert:
Ich habe zwar noch nicht die Scripte miteinander verglichen, aber mir kurz mal eines der Scripte angeschaut, welches sich "fehlerhaft auswirkt"
Es wird darin auf ein Object (oSysVarEnergyCounterOldVal) zugegriffen, dessen Wert im ersten Durchlauf nach Reboot faktisch 0.0 ist.
Das wird nicht abgefangen und damit ist es dann beim ersten Durchlauf Essig mit den Berechnungen und es wird etwas falsches in die Energiezähler CCU geschrieben.
Da im ersten Durchlauf im Normalfall dann der Wert Energiezähler Gerät in o.g. Objekt geschrieben wird funktioniert dann alles ab dem nächsten Lauf des Scriptes.

Nun wäre es ein Leichtes die 0.0 abzufangen. Ich bin ja aber bekanntermaßen eher ein Freund von Ursache und Wirkung.

Und ich vermute das hier ein ganz anderer Bug die Ursache für dieses Dilemma ist. Nämlich >das Problem<.
Wenn man sich in dem Thread nach hinten durchliest, hatte ich geschrieben, das die FSM und PSM einen falschen Status anzeigen nach einem Reboot der CCU.
Aber das ist nur eine erste Vermutung, warten wir ab wie sich der Hersteller positioniert. Ich habe ja vor einiger Zeit schon beide Sachen gemeldet.
Bisher sind die Aussagen dazu eben so, wie sie immer sind. :twisted:




07.05 2018 - Update, da PSM und BSM neu angelernt bzw. neues Update und neu angelernt.

CCU2
Code: Alles auswählen
VERSION=2.31.25
Version: 2.1.369
Build: R1.00.0388.0127


Ausschnitt Resultat Test als Merker:

HMIP-PSM v.2.6.2 - NICHT mehr betroffen
HMIP-FSM v.1.6.2 - betroffen
HMIP-BSM v1.10.12 - betroffen

HM-ES-PMSw1-Pl v2.5 - NICHT betroffen


Alchy
Zuletzt geändert von alchy am 07.05.2018, 12:09, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: Update

....................
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.
alchy
 
Beiträge: 6842
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Reboot CCU ändert Energiezähler bei HMIP-PSM

Beitragvon alchy » 17.08.2017, 09:33

Ebenso betroffen:

HmIP-FSM (v1.2.2)
CCU2 (v2.29.18)

NICHT davon betroffen:

HM-ES-PMSw1-Pl (v2.5)
CCU2 (v2.29.18)

Meldungen werden entgegen genommen.

Alchy

....................
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.
alchy
 
Beiträge: 6842
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Reboot CCU ändert Energiezähler bei HMIP-Geräten

Beitragvon Herbert_Testmann » 17.08.2017, 11:18

Hallo

könntest Du bei den Geräten mit / ohne Fehler mal die systeminternen Scripte vergleichen, die bei jeder Messdatenübertragung gestartet werden? Dann müsste es da ja einen Unterschied geben ?
---
Dieses Schreiben wurde maschinell erstellt und ist ohne Unterschrift gültig
Benutzeravatar
Herbert_Testmann
 
Beiträge: 11102
Registriert: 17.01.2009, 12:30

Re: Reboot CCU ändert Energiezähler bei HMIP-Geräten

Beitragvon alchy » 18.08.2017, 10:05

Ich habe zwar noch nicht die Scripte miteinander verglichen, aber mir kurz mal eines der Scripte angeschaut, welches sich "fehlerhaft auswirkt"
Es wird darin auf ein Object (oSysVarEnergyCounterOldVal) zugegriffen, dessen Wert im ersten Durchlauf nach Reboot faktisch 0.0 ist.
Das wird nicht abgefangen und damit ist es dann beim ersten Durchlauf Essig mit den Berechnungen und es wird etwas falsches in die Energiezähler CCU geschrieben.
Da im ersten Durchlauf im Normalfall dann der Wert Energiezähler Gerät in o.g. Objekt geschrieben wird funktioniert dann alles ab dem nächsten Lauf des Scriptes.

Nun wäre es ein Leichtes die 0.0 abzufangen. Ich bin ja aber bekanntermaßen eher ein Freund von Ursache und Wirkung.

Und ich vermute das hier ein ganz anderer Bug die Ursache für dieses Dilemma ist. Nämlich >das Problem<.
Wenn man sich in dem Thread nach hinten durchliest, hatte ich geschrieben, das die FSM und PSM einen falschen Status anzeigen nach einem Reboot der CCU.
Aber das ist nur eine erste Vermutung, warten wir ab wie sich der Hersteller positioniert. Ich habe ja vor einiger Zeit schon beide Sachen gemeldet.
Bisher sind die Aussagen dazu eben so, wie sie immer sind. :twisted:

Alchy

....................
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.
alchy
 
Beiträge: 6842
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Reboot CCU ändert Energiezähler bei HMIP-Geräten

Beitragvon alchy » 07.05.2018, 12:07

Update > im ersten Post <, da PSM und BSM neu angelernt bzw. neues Update und neu angelernt.

Alchy

....................
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.
alchy
 
Beiträge: 6842
Registriert: 24.02.2011, 02:34


Zurück zu HomeMatic - bekannte Bugs

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.